收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

2014春天的花儿2(种植心得)希灵登 撒玛利亚 音乐馆

陌上人气实在太旺了,昨天才发的帖子,今天就不知道沉到哪里了,算了,再开一帖吧。                2年来的种植经验告诉我,对月季而言,上午的阳光比下午阳光更珍贵。月季不论盆栽还是地栽,都最好能位于接收上午阳光的地方。因为从早上开始晒,温度就有一个逐步上升的过程,从而使月季能自然适应这样的温度变化,保证坐蕾开花。江浙一带春季昼夜有一定的温差,只要太阳一出温度就会飑升,如果月季到9、10点钟才能照到太阳,就会适应不了阳光的强度,普遍会出现蔫枝消苞的情况;如果到12点后才能晒到,这种情况就会更严重(主要是春季,夏秋又好点)。我作过比较,家里的月季大都要到9点半才能接到阳光,结果4月有好几株枝条都蔫了,开始以为缺水,可是补水后仍然没有改观,原本十几甚至几十个花苞就这么夭折了,把我心都揪疼了。相反几盆养在单位里的每天迎接太阳出来,一直都活蹦乱跳,枝条非常强健,花枝分化也比家里的要好。
        话说昨天推出了我的龙沙、莫里斯和亚伯,今天继续,希灵登、 撒玛利亚 、音乐馆依次登场。
        希灵登夫人是去年下半年进的虹越大苗,到目前还没爆发,可能是因为被龙沙架子挡住了些阳光。不过必须承认的是,她的美是让人无法忽视的。夫人的枝条非常细弱,远不像别的藤月那么张狂,我一度不相信她能开出像样的花。可是,事实胜于猜想,很快一朵硕大得令人诧异的花朵就绽放了,因为花大枝细,垂头也就成了必然。
种植心得:1、希灵登夫人也可以算是短枝开花,看来冬天修剪要和龙沙一样力度要狠。
                  2、花色很娇媚,我也不会形容,新枝萌发速度快,而且有枝必有花,花期早,4月初就有花看了。
                  3、叶子肥大,颜色偏红,具有有观赏性
                  4、与龙沙不同的是,因为枝细,呈蔓性,在盘绑上就有讲究了,要及时,冬天要适当疏理掉一些小侧枝。或许靠墙面呈扇形分布更好
                  5、和所有月季一样,阳光需求量大

刚开时,花朵还是能昂头的,开大后就头重脚轻了。看见旁边的叶子了吗?很美!

刚开时,花朵还是能昂头的,开大后就头重脚轻了。看见旁边的叶子了吗?很美!

和我的玉手相比,你能感觉出她的大小吗?花朵完全打开时直径应该有15公分了吧

和我的玉手相比,你能感觉出她的大小吗?花朵完全打开时直径应该有15公分了吧

这张的颜色更真实,手机很难拍出花色的层次感

这张的颜色更真实,手机很难拍出花色的层次感
楼主热帖

谢谢分享经验。

学习了,以前把月季放在朝阳能照到的地方。

学习了,以前把月季放在朝阳能照到的地方。

学习了!!!
    惊呆
    小朋友很认真啊

什么时候我能种了美丽的花儿!

撒玛利亚是去年11月从花儿家进的苗,12月曾出过花苞,被我掐了。因为是小苗,冬天没做什么处理,开春时剪掉了一些较杂乱的枝条,结果她的表现很让我满意。
            推荐理由:1、分枝性超级好,枝条匀称,对不善修剪的新手而言可以省不少塑形功夫
                             2、听说是属于大花微月,所以很适合阳台族
                             3、花色靓丽,复色,外围红,花心黄,花瓣似乎有点半透明,质感很好
                             4、剪后新枝萌发快,不过因为栽培时间,复花性还有待检验

今年的第一朵花

今年的第一朵花

第一朵花,因为营养集中,花瓣层次比较多

第一朵花,因为营养集中,花瓣层次比较多

没有刻意修剪,自然长出了这样的株型

没有刻意修剪,自然长出了这样的株型

这一批花开得多,所以花瓣少了,但阳光下看起来花瓣是半透明的,远观非常养眼

这一批花开得多,所以花瓣少了,但阳光下看起来花瓣是半透明的,远观非常养眼

这样的颜色还是很值得拥有

这样的颜色还是很值得拥有

颜色艳丽,花朵不大  发表于 2014-6-4 10:01

呵呵。基本种花还是在东南方向有阳光的最好。可是俺家就只有西照阳光啊

是的,月季需要大量的阳光