收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

杜鹃花求救

我的杜鹃花的叶子有的蔫了,有的焦边了,有的掉了,嫩叶也不行了。不知是怎么了。刚买回时见状态还好就放在有半天阳光的地方,两天后就有些蔫了的样子,就移到阴处了。然后才发现原土不够,根露在表面上,开始时没注意到。:s104 原用的是松针土,我就又在上面加了点营养土盖住,再浇了水一直放阴处缓。天天也有洒水到枝叶上。土一直也是湿润的。可是一周过去了,不见好转,却更是越来越重了的样子,嫩枝叶也蔫了。现在叶子很稀疏了。:s109 是哪里出了问题了呀?怎么办啊?急死我了。请大家帮忙啊。
楼主热帖

开始时应当是干了,晒了吧?然后可能是我水多了吧?:s32 怎么办呢?怎么还没人来救命啊:'(

原帖由 morningsun 于 2008-4-1 20:06 发表
是不是水大了、或肥多了。我从花市垃圾堆检回的只有几片叶子的这几天可以看见新芽了。

你真行啊。这样的都救回来了啊。帮我想想办法吧。

问题就出在土一直是湿的。
一般而言,栽培的花草很少是干死的,绝大多数是涝死的。
所以,养花最基本的就是学会浇水。

原帖由 baiyiwei 于 2008-4-1 21:13 发表
问题就出在土一直是湿的。
一般而言,栽培的花草很少是干死的,绝大多数是涝死的。
所以,养花最基本的就是学会浇水。

是啊。我现在最大的体会就是这名话了:养花最基本的就是学会浇水!
可我总是没掌握好。:s34
现在怎么办呢?我看根好像也没有烂的样子吧。还能活吗?

急死了。

我认为不是水多了,原因可能有下面两个:

北方杜鹃一般用松针土,每天浇透水,不必担心过渍,而这种土却是最怕缺水,花期一天1-2次透水。(我就是这样做的)
其次,北方如过暖气过热,不要放在密不透风的室内,封闭阳台最合适。温度过高又不通风且干燥,新叶会卷曲、干边。现在华北地区或以南地区杜鹃应该出室,我在山东,3月中旬就出室了,只要最低温度5度左右就该放在外面接受阳光和风雨了,温度不稳定降之2、3度的时候,叶片最多有点发红不会冻坏。关键是通风,夏天严禁放在室内。

水是多了。刚才拿起来看了,还是湿的,底下更是湿得很。怎会成这样。:s104 现在怎么外理呀?还能救回吗?:'(

关注,积极关注.

杜鹃好难养,偶家的就是爱掉叶子