收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【扦插】矿泉水瓶插改进版本

擦汗

矿泉水瓶插原版来自 囍螺迄今为止最简便、最靠谱的扦插方法——矿泉水瓶水插  》

改进方法是从 前几天在看我爱发明的 自制 捕蟑器 时受到的启发。

原来的方法:直接把枝条放到矿泉水瓶内,优点不说了,
             缺点: 枝条是歪的,如果枝条过小,有的叶子就会泡在水里。

改进方法
              准备步骤:找一些矿泉水瓶,把水先倒出来,塑料泡沫,还有最主要的枝条(我瓶子都准备好了,谁借点枝条啊!!!)
             1、主要改进就是这步:把矿泉水瓶从下面合适位置割开,使上面的部分可以套在底部里,如果不能套进去,请换个瓶子再试。

2、把塑料泡沫裁成合适的形状,可以放在矿泉水瓶内,把枝条插在泡沫上,在割开的瓶底倒入适量的矿泉水,把枝条泡沫放上。
             3、放置于窗台等有光照/半光照的地方(晴天太阳太强烈 需遮光处理)、炎热的三伏天只能是散射光。(请参考 囍螺 的《 迄今为止最简便、最靠谱的扦插方法——矿泉水瓶水插  》)

4、生根后,就可以移栽了,然后把瓶子洗洗,消毒下,还可以再用。
            怎么移栽?我还没移栽过,没什么发言权,请参考大神们的移栽方法,或者参考 囍螺 的《 迄今为止最简便、最靠谱的扦插方法——矿泉水瓶水插  》中的移栽方法

总结:主要改进就是原来枝条不好放置及瓶子不能重复使用的的问题。

----------------------------------分割线    改进二。------------------------------------

还可以对塑料泡沫进行改进。
             我把塑料泡沫换成 花泥,这样生根后,移栽时连花泥一起埋应该不容易伤根。

有兴趣的花友,可以把塑料泡沫换成其他东西试试。

----------------------------------分割线    矿泉水瓶 割开的 启发  。------------------------------------
         来自 《我爱发明》20120614 智斗四害

评分

楼主热帖

技术贴,顶

先收藏,后学习,缺实践,缺枝条哇哇卡卡卡
    擦汗
    目前刚插,过阵子看结果,成活率应该差不多

哈哈,有趣。不过楼下的说法可以改改吧,例如我有家具,谁有房子。。。  发表于 2014-6-18 19:51
    哈哈哈  发表于 2014-6-18 15:14
    我有车子,谁有油?  发表于 2014-6-10 10:01
    我有房子 谁有家具?  发表于 2014-6-9 11:42
    必须顶,顺便说一句,我有空卡,谁有RMB?  发表于 2014-6-9 11:35

看上去挺不错的,学习了

学习了
    无聊
    真够用心的

等待好结果

插泥里全死啦,试试这个

真不错