收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

智能全自动灌溉系统(更新程序演示和部分设备图片)

我是个茶花爱好者,去年初开始在楼顶种植,大热天每天早晚要爬3层楼给几十盆植物浇水实在是吃不消,必须改变方式,减轻劳力,节省时间。

从前买过的,定时开关(200元内,不含水管,雨天它也给水,每盆土壤的水分多了还是少了全不知道,盲目浇灌,不可取不科学。)→傻瓜式自动浇花机(400元内,小作坊的产品,带土壤湿度简易探针和电磁阀,当盆土水分到一定程度能自动开关阀,缺点不可设置阀的开关值。)→专业自动灌溉机(1200元左右,带4针防腐聚酯土壤检测专用探头,带高级的脉冲电磁阀,主机带液晶数字显示,可指定浇水的时间段,可设置土壤湿度开关值,低开阀,高关阀,适合一般大棚,园林等)。这些共同弊端就是单机功能太简单不可扩展,不支持远距离的传感器,没操作界面人机对话不方便,不能集中管理,批量的不相同的盆土不能单独控水,总不可能阳台的、楼顶的大盆、小盆、菜地统统一起浇水吧,这样就会出现浇水不均匀,长期就会造成浇水不足而枯死,水太多影响植株生长的现象,浪费点水是小事,以上这些半自动的产品达都不到我想要的目的。

于是继续寻求、咨询过很多相关专业的公司,功能还不够完善的也几乎是6位数天价,对于一个养花的爱好者无法接受。买不到合适的就自己亲自研发,经过几个月程序开发和调试,去年8月开始投放使用,有了它我的植物再不会因为过湿过干而株亡,并达到我想要的效果,很满意。

主程序基于WINDOWS操作系统平台,互联网、局域网、WIFI、电脑、手机均可以控制,具备以上所有功能,弥补以上全部缺点,成本价是后者1200元的倍数以上,由功能和传感器数量和控点数量决定价格,大致配置和价格45楼下我有回复的。
       根据土壤的干湿程度完全自动/手动控制各路阀门的开关,阀值可设定,阀开关名称可以自定义,可指定浇水的时间段范围,根据空气湿度智能开关喷微雾加湿,可定时灌溉,但相对智能灌溉就没意义了,多个传感器的数据实时传到电脑,屏幕显示各盆干湿度情况,那盆水分快干了或者过湿了,集中管控一目了然。通过设置好干湿度值,程序就会自动控制阀门的开和关,完全代替人工检测和浇水的操作,从而达到自动化灌溉的目的,支持有线、无线,远距离零散检测探头,数量、功能可随意增减和扩展。

备注:更新了(高清)程序自动灌溉过程的屏幕录像(图一的截图不太清晰),下载地址看我的个人主页,参考本楼陌上花的那张截图。传感器实物插盆图在40楼,24号更新了部分设备实物图在44楼。

声明:纯私人作品,并非产品,没有在此推广的目的,只是曾经用过,用已有的自动化经验分享和对比下前者的差异,希望此贴能对花友有所帮助,发贴目的是因为在陌上潜水几年,看贴不少,学了不少,以此回报陌上花!

专业自动灌溉机1 1200元.jpg
专业自动灌溉机2 1200元.jpg

评分

楼主热帖

高级,不错。

这个也能自己虚构 呵呵  发表于 2014-6-26 15:16
稍有一般专业常识的地球人都知道,楼主所介绍的系统根本是不存在的,是楼主自己虚构出来的  发表于 2014-6-22 16:39
看看也是  发表于 2014-6-22 09:17
    开心
    土壤温度水分一体传感器这个灵敏吗?

几十盆花,每一盆都用一个这样的传感器?可能吗?  发表于 2014-6-22 16:53
    显然,楼主所介绍的系统根本是不存在的,是楼主自己虚构出来的,图中所示的土壤水分传感器只能作为测试仪器的数据采集端使用,若真放入盆中暴晒半天就上西天了,且这样的传感器没有500多元是拿不下来滴.  发表于 2014-6-22 16:45
    同问  发表于 2014-6-22 09:17
    开心
    非常好的东西。:s76

尽管我没用过,但看到许多介绍,一直想要可不会搞。  发表于 2014-6-22 10:01
    你试过吗  发表于 2014-6-22 09:17

高科技活
    开心
    自己研发真是厉害!我还是基本上靠天浇花,南方雨水多,偶尔热几天就接水管喷喷,也是很快的。

高手在民间,呵呵,  发表于 2014-6-22 09:41
    无聊
    科技改变生活,高精尖呀

yuyixin 发表于 2014-6-22 09:01
    土壤温度水分一体传感器这个灵敏吗?

我从不烧香拜佛,相信科学!

好专业的

专业呀