收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

你要对花花负责!——磷酸二氢钾的鉴别

话说自打养花了以后,对各种肥料都产生了兴趣,见到卖化肥的就感觉亲切,见到制作有机肥的帖子就猛学。不过,花农=农民之一,属于弱势群体,被假化肥坑害的不在少数。磷酸二氢钾是我们经常使用的叶面肥,市场上良莠不齐,假货盛行,直到上周我才发现自己用的磷酸二氢钾属于假货。现将如何鉴别真假磷酸二氢钾的方法和大家分享,请予补充:
    一、外观呈白色结晶或粉末状,取少量在阳光下暴晒,性状和色泽不发 生变化的基本可以认为是真品,如发生变化则值得怀疑了。我买的假磷酸二氢钾到夏天就会返潮,整个包装袋内湿漉漉的,如果您的是这样的,那就请注意了。
   二、包装上一定要标明磷酸二氢钾,如果有“复合”、”微量元素“等添加字样,就可能是假货。在包装袋的说明里假的磷酸二氢钾也会注明含微量元素多少多少,其实都是噱头。
   三、真磷酸二氢钾只能执行HG2321-92标准。这个标准需要印制在商品名称下面显著位置,如果是在背面的说明里注明,或者不是92标准,则是假货。我买到的在说明备注是”新〔疆〕农备字****“,经用下面的方法证明确实是假货。
   四、这是我们最直接有效的鉴别方法。取玻璃杯一个,到大半杯温水,向水中投入食用纯碱50克(就是蒸馒头用的苏打粉),然后搅拌至纯碱完全溶解,取10克磷酸二氢钾加入纯碱溶液中,如有大量气泡冒出,即为真品,如果出现大量絮状沉淀或者有其它反应,说明均为假冒伪劣产品。
   五、气味鉴别。能闻到味(臭味、氨气)的磷酸二氢钾都是假的,因为真正的磷酸二氢钾是白色无味晶体。
   六、价格比较。假的磷酸二氢钾基本为零售价格2 元左右的,可以断定为假冒伪劣磷酸二氢钾。经与资深销售商交流,假的磷酸二氢钾进货时仅为几毛钱。
以上六种方法可以简单地概括为”看、闻、问、试“,为了我们的花花,请远离假冒伪劣化肥。我们市面上的假磷酸二氢钾主要与硫酸镁有关系,因为硫酸镁的价格要比磷酸二氢钾的低非常多。硫酸镁等属于盐类化合物,会提高土壤酸碱度,喷施叶面会造成植物脱水。养花的朋友使用了硫酸镁后,叶片出现黑绿情况,蒙在鼓里的我们还以为这是肥料的明显效果。昨天就有个朋友中枪,喷施磷酸二氢钾后嫩叶发蔫并且萎缩,他自己介绍没有超过喷施浓度,基本可以确定是假化肥所致。

朋友,请您一定仔细检查手中所购的化肥,谨防上当受骗造成更大的损失。

评分

楼主热帖
    开心
    完了,我以前都用假的

学习了,准备购买

按楼主的方法,回去验下真伪

这个得留着,也想买点呢,国人真辛苦,卖货的什么都得学着制假,买货的什么都得自己学着辨别真假

同意。。。。  发表于 2014-7-8 12:31

国光钾是属磷酸二氢钾么?家里有国光钾 没有回潮迹象

桑妮LOVE 发表于 2014-7-8 09:23
    国光钾是属磷酸二氢钾么?家里有国光钾 没有回潮迹象

国光这个牌子我不感冒,区区一个“生跟粉”就把它的形象给毁了。

咋回事?我觉得他的产品还好啊  发表于 2014-7-9 10:06

吓我一跳,还以为买到假的了呢。
    化学试剂,执行的标准是GB/T 1274-2011。

作废的标准:

3.JPG 2.JPG

分析纯 就对了  发表于 2014-7-9 10:57
    这个可以买么  发表于 2014-7-9 08:10
    试剂的标准不是工业品的标准,两者不是相同的概念  发表于 2014-7-8 10:05
    化学试剂店或组培用品店买的不会假  发表于 2014-7-8 09:47

看了楼主的 发现我家的是假的

大米红枣 发表于 2014-7-8 09:32
    吓我一跳,还以为买到假的了呢。
    化学试剂,执行的标准是GB/T 1274-2011。

化肥和试剂还是有差距的,如果银子多,当然用试剂安全的多。

是要买分析纯 问过老板 说市面上所谓假的只是含量很少而已  发表于 2014-7-9 10:56
    试剂比例怎么配?求教  发表于 2014-7-9 10:07