收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

收到堇的朋友请做以下处理!!!!!

团购结束了。。。今天我把大家的东西都寄了。。。

关于包装我考虑了很久,还是采用发叔最原始包装。。。。

大家收到后请务必按照我下面的步骤来操作。。。

1,介质用全珍珠岩,不要用三合一

珍珠岩比较干燥,没有病菌什么的,把收到的苗直接种进干燥的珍珠岩,存活率要比其它介质高

2,种下后用喷水来取代浇水

具体操作方法就是用喷壶直接叶喷苗,不要再用水浇介质,看到有些地区可能比较干燥,可以根据实际情况进行盆的浇水哈!~

3,浇水后放到没有阳光直射,通风的地方放一晚

因为叶面有水照了太阳会有水斑,所以要放到没有阳光直射的地方
通风的地方可以帮助叶面的水分尽快散掉,避免汲水导致苗烂,可以让植株尽快回复活力

4,第二天观察苗的状态

如果苗叶子挺立,苗心没有变色情况,可以喷些必旺(切记,必旺的浓度一定要低,如果不好控制就宁愿不浇)
苗如果状态还是不行,就赶快cut叶片留种,记得叶片也是用纯珍珠岩插,但是叶片的切口要干燥再种

5,3天后苗如果回复状态的处理

苗3天后基本上已经能确立存活,如果活了,在有空调的屋子可以給苗适当的增加光照和湿度,因为光照和湿度高可以让苗茁壮成长

6,一周后苗的状态处理

注意介质的干湿。珍珠岩最烦的是干燥的时候容易让根部脱水,所以浇水一定要注意,保持珍珠岩微潮,不能太湿。

7,二周后苗的状态处理

成活的苗基本上开始长根了,这时候可以换成加了泥炭土的介质。但是换介质一定要等珍珠岩全部干燥了再操作,因为干燥的珍珠岩很轻,一提苗根就可以完整的拿出来,不会伤到根部。

8,换盆的介质注意

因为是要度夏的苗,建议采用二合一,即珍珠岩+土(我用翠筠播种土),记得土不能是已经种过花的旧土,否则非洲堇会全部死给你看

还要注意的是珍珠岩比例要高一点,这样度夏就很容易了。。。

9,换盆后的注意事项

换了介质后,浇水一定要注意,因为加了泥炭,水分就要更少些。。。我的经验是用喷叶面来取代浇盆

10,其它注意事项

收到的苗有标准品种和迷你品种,所以苗就有大有小。。。。

有些苗柄本身就是有点微红或者褐色,请不要妄下评断,最好拍相片到堇版,俺会开个团购交流种植帖子,让大家来反馈问题

有些花友收到一袋堇有2苗,千万不要把它们单独种,要种一起,因为2苗一起种成活率高

用的盆尽量小和浅,最好是我图片的那种3寸盆

苗上会有蓝绿色的药的痕迹,发叔说大家千万别擦掉,那种药是防止病虫害的。。。。最好让它随着叶喷慢慢消掉。。。

其它需要注意的我暂时没有想到,请随时留意这个帖子我的更新哈!~

楼主热帖

请问R版,用12cmX12cm的营养钵缓苗可以不???

知道了,谢谢R版指导,等待小堇的驾到:s103

原帖由 废废 于 2008-5-2 02:33 PM 发表
请问R版,用12cmX12cm的营养钵缓苗可以不???

不知道是啥。。。反正用的容器要注意的而就是盆别大,大盆翘的机率高

原帖由 Rachel 于 2008-5-2 17:21 发表

不知道是啥。。。反正用的容器要注意的而就是盆别大,大盆翘的机率高

就是直径12cm的小圆盆:s117
明白了,安心等待小苗到家:s112 :s112

好难哦:L 是不是可以一直采取喷叶面的方式浇水啊?只要没有直射阳光就不会形成水斑吧?

原帖由 废废 于 2008-5-2 05:25 PM 发表

就是直径12cm的小圆盆:s117
明白了,安心等待小苗到家:s112 :s112

别用那么大的盆。。那盆最起码2个月之后才能用。。。。

去买点果冻杯子种

原帖由 待宵 于 2008-5-2 08:02 PM 发表
好难哦:L 是不是可以一直采取喷叶面的方式浇水啊?只要没有直射阳光就不会形成水斑吧?

最重要是通风好,就算叶面有水分,只要通风叶片很快就干了,这样对植株比较好。。。。

苗最怕是又闷又湿
头像被屏蔽

原帖由 Rachel 于 2008-5-2 20:18 发表

别用那么大的盆。。那盆最起码2个月之后才能用。。。。

去买点果冻杯子种

明白了,谢谢R版,一定细心照顾小堇,争取以后能和大家互换叶片:loveliness: