收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

扦插的多了,也是很麻烦的!

开心

前段时间扦插(稻壳炭+蛭石,有定时喷雾装置)的月季大部分都生了根,尽管不需要那么多重复的品种,可也不能把生根的直接扔掉吧。只好用一堆小盆直接定植,1加仑的盆、堆在墙角的各种小塑料花盆都用上了。
    还有二十多棵扦插中的月季,一个月后又该发愁了。

今天收拾河沙扦插箱中的苗,八九颗生根的玛格丽特(黄玛、粉玛),定植在4个盆里。一把生根的小木槿,直接拔掉了,罪过!一把生根的小米菊,直接拔掉了,罪过!罪过!

今天定植玛格丽玛采用了新的方法,适合懒汉。这方法肯定早有人发明过了,但俺是自己想到地,也可说说。
    由于是沙插,玛格丽玛都是裸根,植株也不大。如果一颗一颗地往土里埋就比较麻烦:容易伤根、浇水时泥容易糊上植株。
    方法是:先把盆里的土浇透水,把上层泥土和水搅拌均匀成糊状,再把裸根的玛格丽玛插入糊中,慢慢地水渗下去,植株就自然种好了。干净、快,效果好。

================================================================

我再补充说明玛格丽特移栽的那个方法:
    用沙子扦插的苗生根后起出来肯定是不带土的裸根,如果一个一个地定植/假植,埋土得小心,浇水也要小心(浇翻了)。

我先把土(园土、草炭、有机肥)往盆里装好,然后就浇很多水,把盆土的上半层搅拌后成糊状(我是掺了园土,容易成糊状。如果介质十分透水就不会成糊状,我的办法就不行了)。这个时候再把小苗插进糊中,上下动动,让根系在糊中散开,就完成了。等水慢慢留下去,根系也比较自然地散在介质中了,小苗就种(固定)好了。

这个方法特别适合我在一盆中移栽多个裸根苗的情况。其实带土移栽时我也这样,适合懒汉嘛。

我喜欢用园土,觉得植物应该长在真正的土壤中。我会用草炭、椰糠、珍珠岩改善土壤的透气、透水、保肥能力,以不板结为标准。

完全用草炭、椰糠、珍珠岩、蛭石...等,感觉不够自然。
    楼主热帖
    开心
    沙发自己做。哼哼

学习了~  发表于 2014-7-22 19:56
    挤沙发呀,扦插多了,可以上跳蚤呀··  发表于 2014-7-22 18:04

发明家  人才

这个天 沙插也能活 厉害呀  发表于 2014-7-22 17:44
    擦汗
    厉害!

绿手指也有烦恼呀,我就是老黑杆呢,{:3_295:}

同样的人  发表于 2014-7-22 18:25

绿手指啊,我的都黑杆了

牛人在此

可以上跳蚤呀 或者分享交换阿 扔给我也可以阿:L

观点同上  发表于 2014-11-16 13:33

哎呀,扔了干嘛啊,怪可惜了的,玛格丽特那个方法没看懂,要有图片就好了

玛格丽特 没有罪过的 你可以请分享吧  发表于 2014-7-22 18:27

与陌上花友分享呀。