收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

养花经验总结

下周三是本姑娘生日,估摸着是年纪大了,或者是真的种花的时间有点久了,忽然间想总结一下种花的经验
第一次知道,原来发帖有字数限制的,本来要一次都发完的,现在只能一段一段的发了

种花之起源

我妈爱花,但她只是穷养,就是那种希望不花钱却满园芬芳的养法:土是从别人家菜地里拉来的;花是厚脸皮从别人家要来的(偶尔也从绿化带拔-----不提倡这种做法,原因就不说了,自己体会哈);肥料就是尿素了。在这种氛围的熏陶之下,我肯定也是爱花的,奈何条件一直不成熟,一直到了200912月,事情出现了转机,本姑娘结婚了。
上两张珍贵的照片,还没结婚时的小打小闹,是手机拍的,能留下不容易啊

评分

楼主热帖

金龟婿  

就几钵欧月呗 没关系的  发表于 2014-7-28 22:44
一个就把全家玩疯了~~~今天还倒掉了一整瓶的爽肤水~~NND~~碧欧泉啊~刚开封啊  发表于 2014-7-28 21:58
那就生吧  发表于 2014-7-27 16:55
如果不生二胎,我想我这辈子都没机会见女婿了  发表于 2014-7-27 16:05

评分

2010新手阶段:
新手阶段是从结婚时候的盆栽绿萝开始的,绿萝在家里一天天的开始憔悴了,我因此去万能的百度上寻找答案,绿萝最后终于是挂掉了,可我却看到了好多关于养花的知识,完全颠覆我从妈妈那里知道的。于是注册了各个花草论坛,在里面到处逛,到处看。从如何上盆到花草习性到如何浇水到如何施肥全部知识都来自网络。新手阶段不仅养死植物无数,而且没有不敢养的植物,从仙人球到空气凤梨,到食虫植物到月季,几乎染指了所有热门花卉,渐渐的知道了一些窍门:

1、不是所有的植物都适合自家的环境,长得好的可以养,长得很弱的要放弃。
2、浇水没有金科玉律,不是人家3天一浇,自家也可以跟着做,浇水的时机和气温、植株大小、盆子大小,土壤是否保湿有关;而浇水的量和植物处于休眠期还是生长旺盛期有关。休眠期要少浇水,保持根系不干枯就可以。生长旺盛期的浇水法则是不要让植物缺水,盆土水分在20%左右就可以浇水了,也就是不能干透了,干得叶子也打蔫了会伤害生长旺盛期的植物。
3、如果一种植物在你家状况很不好,请做下功课,了解这个植物的原生环境和特性(比如长在大树下,原生地夏季干旱会休眠等等),然后根据这个要求寻找家中适合位置,而且要多找几个位置试试,观察植物生长情况,如果植物喜欢一个地方,就会生长快,状态好,叶子绿油油。把植物放在它喜欢呆的地方是养花成功的基础。

总结的好  发表于 2014-7-31 17:58
植物放在它喜欢呆的地方是养花成功的基础。  发表于 2014-7-27 15:27
接着总结,谢谢分享经验!  发表于 2014-7-27 15:27

评分

2011进阶了:
经历新手阶段的洗礼和经验,我只留下了天竺葵,放弃了其他植物。我这样选是有原因的:1、新手阶段养开花的植物只有2种,矮牵牛和天竺葵,相比之下,我受不了每天给矮牵牛浇水,所以选了天竺葵。2、每种植物习性不同,种类多的话,以我当时的知识照顾不过来3、个人原因,要生娃了(娃5月份就出生了,上照,撒花~~~~~
QQ截图20140727145030.jpg QQ截图20140727145013.jpg
11年得到的经验:
1、生孩子和养花从来都不冲突,在完成了新手阶段,养花对我来说只剩下5-7天浇水一次,隔2周施肥一次。如果你觉得生孩子了就必须放弃养花,我想这是因为你爱花爱得不够深,才轻言放弃。
2、关于土的经验:阳台种植要用泥炭:因为它质地轻,适合防盗窗一族;植物在泥炭里和普通园土里面,情况会相差很多,用了泥炭就呼呼呼的长,基本上浇水,偶尔加点水溶肥就能看花,会让人很有成就感。泥炭让浇水变得简单,只要盆子轻了,就该浇水了。
3、天竺葵的经验:用土——品氏泥炭20-40mm+20%珍珠岩;用肥——和浇水同时进行,第一次浇水加花多多8#,第二次浇清水,第三次浇水加花多多23#,第四次浇清水,我家刚好一个月一轮回。有时会加底肥,用的是奥绿。天竺葵是喜欢干净的花,残花枯叶黄叶要及时清理。
4、天竺葵度夏经验:放在外面,浇水只保持根系不干枯,其他听天由命。小盆对天过夏的确有帮助,但小盆记得要每天浇水,要不然成菜干了。目前还没有条件逆天到弄个空调帮它们度夏```````空调易得,空间难求
5、要得到自己的经验,比较快的办法是拿别人的经验,在自家验证是否合适。现在网络很发达,完全没有必要闭门造车了,看到好的经验就大胆尝试下吧,不试过怎么知道好不好用呢。
6、关于盆:爱丽思的确是很好用的花盆,设计合理,外观漂亮,唯一缺点是贵。最喜欢爱丽丝province 7#壁挂盆和zen中钵6#。若是经济考虑,必须得是双色盆,底孔大,价格便宜,用个3年没问题。

上些那年养的天竺葵镇楼

小朋友好可爱  发表于 2014-8-14 21:47
好多  发表于 2014-7-31 18:00
有几个品种都没见过 好美哦  发表于 2014-7-28 00:52

评分

2012的思考--疯狂养天篇
上一年夏天一过基本上没剩下什么天竺葵了,但天美丽的身影已经在我眼睛里面出不来了~~~于是把幸存的几颗种子天送了不认识的花友,开始进军那些更重瓣的品种,也体会了很多次抢苗心砰砰跳的感觉
1、关于交换:等价物品交换才公平,拿个5块钱的东西,想换稀有品种,当别人是傻子么~~偶尔脑子抽风也会不等价,但都是自己吃亏。抽风只是偶尔为之,基本上,交换需要等价。
2、关于分享:说实话,分享什么的好浪费时间和精力。没有一颗超级爱心,真做不下来,我就经常把多余的花,人道主义毁灭了(后来也知道了,可以转让,那是后话了)所以珍惜那些有爱心的人。
3、关于分享小苗为何很多都没好结果:爱花之人不会轻易要求分享,因为要考虑自己是否有能力有条件养好,而且深知这年头养花是个花钱的爱好,从土到盆到苗都是要钱的,养不好就不要浪费别人的爱心。所以要求分享的多是不那么爱花的人,所以生出种种事端........

12年的天

1203.jpg 1202.jpg 1201.jpg 2012.jpg

这也太给力了  发表于 2014-8-6 10:37
这规模  发表于 2014-7-31 18:01

评分

2013--养天人的噩梦

12年度夏天死掉三分之一,在我可以承受的范围内,所以还是义无反顾的种着天,哪知道13年竟然会这么热,我辛苦收集的近百盆天,最后只剩下7种,状况可谓惨烈
总结养天经验如下
1、对我家来说,100盆实在是太多了,影响了通风,度夏死亡率上升
2、大花、天使和黄天真心耐热
3、度夏的死亡品种貌似和每年的具体种植环境和地点有关系,去年死过品种,今年不一定会死。
4、浇水是关键,水多必死
5、爱一种植物,就需要多收集关于它的知识,看的多了,就知道品种了,甚至光看叶子就能知道品种
13年的小天
1304.jpg 1303.jpg 1302.jpg 1301.jpg

养天达人,厉害  发表于 2014-8-14 21:48
太多了  发表于 2014-7-31 18:02

评分

2014--花心的一年

痛定思痛,2014注定是花心的一年,家里开始养苦科植物,开始养朱顶红,开始养风雨兰,开始养多肉,开始有意识的减少天的数量(为了夏天通风)经历了去年,感觉心态平和了很多,也不会看到好看的新品种就日思夜想了,甚至感觉今年红色系的新品为什么这么多,都很类似涅。

半年总结如下
1、天刚开始热那会,就是6月份,浇水模式还没有从生长旺盛期转换成休眠模式,水浇多了2次,死了近10盆小天。明年要注意啊!!
2、风雨兰是个好孩子,开花很漂亮,风雨兰花谢了,要剪掉花梗,要不然多半会结籽。
3、朱顶红也是让人惊艳的好孩子,只是从来没有干过休眠起球这件事,今年对我是个考验
4、大岩桐还是应该养在室外,室外的株形矮,花苞多,开花颜色鲜艳。大岩桐和朱顶红小苗一起养,貌似是个好组合
5、非洲堇养在室内窗台最好,非洲堇也爱群居,一个花盆里面种十几颗也挺好
6、天竺葵5月以后不挪位置,是度夏的一个经验。因为挪位置意味着要重新适应新环境,这期间的天抵抗力变弱
7、今年夏天貌似不太热,小天应该能留下一大半,需要做秋天重剪的功课了。
8、我爱天竺葵的原因是花量多,花朵重,植株生长迅速,不爱长虫,不用每天浇水,拍照时很上照。

上今年的开花图,祝自己生日快乐

1405.jpg 1404.jpg 1403.jpg 1402.jpg 1401.jpg 风.jpg

评分

不错不错,总结的很好哦

O(∩_∩)O谢谢  发表于 2014-7-27 16:30

善于总结的同学,品种控啊,和我一样

现在好多了  发表于 2014-7-27 16:31

楼主 不是一般的牛啊

(⊙_⊙)谢谢夸奖  发表于 2014-7-27 16:31