收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

阳台沤肥小记

初入园艺此坑,缺肥少土,都说养花先养土,土是现成的花园土,但是肥料出来鸡粪以外别无他物,农村出身的俺自然不削到花市采购土肥,满心以外自己能利用天时地利人和的条件自己配出高大上的有机花肥。       然后就开始有了自制饼肥的悲惨历程,网上都说饼肥对花花很好,在网上寻查一番以后得出结论,发酵以后的饼肥是养花的不二良品,泡水发酵则是较好较快的选择。
       虽然无数网友都恳切告知水沤肥的味道实在是无法用言语形如的难闻,但是出于对自家那个空饼干盒密封性的盲目自信,完全不考虑后果的就开始行动了,自家有现成的鸡粪若干和花生麸若干(特地杀回农村老家扛来的),小小阳台一个,5升装的铁皮饼干桶一个,满心以为在祖国南疆这个夏天平均温度约35摄氏度的地方一个月就能搞定一桶高大上的有机花肥。心动不如行动,在把鸡粪和花生麸扛回家的当晚我就立即开展了我的伟大征程,把搓碎的花生麸放进饼干桶里,加鸡粪,加水,合上盖子,然后还自以为聪明的在盖子上加和一层塑料薄膜,乍一看密封效果良好,将桶子放置在能晒到阳光的最佳位置,满心以为一个月以后就能出成果了·······第二天一大早起来,我蹲在桶子旁边左右打量,利用我那媲美狗鼻子的灵敏嗅觉来回打量,结论是没味道!窃喜桶子的密封性真好。然而,在第三天悲剧就开始了,第三天下午下班回到家,发现客厅里绕着一种诡异的味道,用韩寒的话说就是是幻是梦,寻味而去,发现味道是饼干桶子飘出来的,伸手一摸,桶子温度还颇高,因为担心发酵产生的气体会挤爆饼干桶,我赶紧撬开盖子,在盖子打开的瞬间我悲剧了,啊啊啊啊啊啊啊,这是一种什么神奇的物质啊,味道如此特别。捏着鼻子将桶子里的花生麸来回搅拌一轮以后迅速把盖子盖上了,但是味道却源源不断的飘出来。接下来的几天我用各种各样的方法企图把桶子的味道牢牢控制住,扎袋子,没用!味道依旧!加盖子,没用!干脆拿下楼扔了,但是加了水的桶子沉甸甸的,让我自己扛下七楼,臣妾做不到啊~~~~而且我这样扔了也不甘心啊。一番折腾以后我终于找到了解决方法,买个大号带盖子的塑料桶,桶子底层铺上发好的椰糠,把发酵着饼干桶放在塑料桶里,盖上盖子,再加一层塑料膜,一番折腾以后终于把气味给牢牢的封在塑料桶里了。在接下来的一个月时间里,我天天下班就蹲在塑料桶边闻味道,天天盼着花生麸腐熟成功了一天。然而论坛上的帖子给了我一个晴天霹雳,多个过来人都倾述水沤的花生麸就算泡上一年还是那个神奇的味道~真正想没味道只能土沤!思索再三,我决定把水沤的花生麸弄出来转土沤。在一个夜黑风高的周六凌晨一点半,我在看完爸爸去哪儿的重播以后偷偷摸摸的在阳台将沉睡一个月的饼干桶撬开,以迅雷不及掩耳盗铃响叮当的速度将水沤一个月的花生麸一层一层的抹在铺了厚厚的一层园土的五加仑的盆里,末了我还用厚厚的一层园土将水沤的花生麸牢牢的盖起来。话说被土掩埋的花生麸真的没飘出啥味道了~接下来的两周,我每隔一天就喷些水到盆里,促进发酵,在今天下午,我拿着小铲子来回扒拉,想看看是否有啥好的变化,在小心翼翼的翻动着表层土后发现没有异味飘出,然后大着胆子向下翻动,惊喜的是下边深埋的花生麸已经变成了传说中腐熟的黑色,并和园土浑然一体,完全没有异味,而且土质蓬松,没有结块。额~就算是成功了吧?
     最后小结一下,在阳台族水沤肥还是有可行性的,只要密封工作做好了,也能神不知鬼不觉的在自家阳台做这种污染空气的大事。还有一点,貌似水沤+土沤比直接水沤或直接土沤时间更快,反正这次发酵饼肥我就用了大约一个半月时间,沤肥期间没有发现蛆虫没有发现小黑虫。现在阳台角落待着得那满满一盆的饼肥土就是今年秋天月季花苗的主食拉。啦啦啦

评分

楼主热帖

网络原因发帖子发重复了,管理员能帮忙删掉前边两个么?我找不到地方删除啊

这是要刷屏吗、

网络原因帖子发重复了,明天再上图片~太晚了照不出精髓啊{:3_285:}

第一张是腐熟的土,第二张是装饼干桶的塑料桶,第三张是塑料桶内部,里边的饼干桶里还有大约三分之一的水沤花生麸,等挖些园土回来以后继续老方法土沤

好少啊,这么点够干啥用的啊?

是啊 是啊 太少了,养月季需要大量肥的,随着花花的长大,需要肥量更大,接着沤。  发表于 2014-8-14 08:48

曾经水泡过花生夫,用土沤还没试过,看样子也得试试。

煞费苦心

六年鱼肠水肥!兑水浇啥啥长!不懂得就学着点!如果你养花一两年的兴趣最好远离!

六年...娃都可以打酱油啦  发表于 2014-8-14 22:45
咋不是千年的更好?六年啊!~等到花都谢了。还有肥效嘛  发表于 2014-8-14 09:57

猪仔家 发表于 2014-8-13 23:18
好少啊,这么点够干啥用的啊?

第一次当实验啊,有了经验就可以放开手脚弄了!那盆是五加仑的啊,不小了,起码够我加几盆月季的肥了。我现在就十棵牙签面,和大户比不得哈