收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[实拍扫街] 冒雨采摘槜李

擦汗

摄影:吴老师

槜李,是一种水果,属李子类。开一种细小的白花,刚长出的果子青青的,成熟时紫红色中有淡黄的斑点,并不怎么俏丽,好在有一层白粉粉的东西覆盖,显出少女样的娇嫩。但这也还是普通的。成熟的果子,大多漂亮,像桃子的白里透红,梨子的薄嫩鹅黄,樱桃的浓红亮丽,外观的可爱远在这槜李之上。这果子吃起来,甜中带一点点酸。据说好的品种,拿一根吸管插入皮里,吸着吃,吸到只剩瘪瘪一张皮包着一个核。这样的槜李,能吃出一种酒味,所以槜李有时候也被叫成了醉李。但这恐怕也还是普通的。水果与酒之间,本来就没有多远,比如葡萄,放在一个瓶子里,久了,就变成了葡萄酒。但槜李,在嘉兴人的心目中,确乎是不寻常的。嘉兴人诗里吟她,画里画她,书名用她,二度专门为她写谱,甚至,专门成立了槜李研究会,准备里里外外详详细细地研究。嘉兴人如此着迷,因为嘉兴人相信,这是只能长在嘉兴的一种水果,就像南湖菱,离开南湖的水,在别处就会长出尖尖的角来,而槜李,离开了嘉兴的土,就会活不下去。槜李对乡土的这份眷恋,使嘉兴人唏嘘不已。 

评分

楼主热帖
    擦汗

最早出现“槜李”二字的,恐怕是《史记》中的“吴越争霸”这个章节。当时,槜李是以一个地名的形式出现的,位置大概在桐乡到嘉兴之间,这是吴越两国的边疆。吴越两国,在此一次次厮杀,鲜血染红了土地。槜李之战,越国人勇猛之外又平添了一份聪明。他们找来了美貌的西施,据说在槜李这个地方,西施接受了长达三年的“严格培训”。于是,“槜李”一词里又注入了中国四大美女之一西施的传说。民间传闻,西施吃过的槜李上留有一道轻掐的爪痕。“听说西施曾一掐,至今颗颗爪痕添。”这是朱彝尊《鸳鸯湖棹歌》中的诗句。

那一定的  发表于 2014-8-24 23:33
    好有趣的采摘工具。乌大接着编个凄美哀婉的故事啥的,你自己吃不舍得我要过去了必须买哈  发表于 2014-8-24 23:26
    好贵的果子  发表于 2014-8-24 21:44
    是的啊,50元四颗俺舍不得买  发表于 2014-8-24 20:55
    50元也是好贵的水果啦.物以稀为贵哒  发表于 2014-8-24 20:54
    最贵的那几年,一个纸盒放好四颗,要售200元以上,今年丰收,大约售50元  发表于 2014-8-24 20:49
    大概也是没推广开的原因之一...  发表于 2014-8-24 20:48
    很低产的果子,一棵大树没结多少个。  发表于 2014-8-24 20:47
    老大娘穿的雨衣么?好奇葩的工具,劳动人民的智慧是无穷滴  发表于 2014-8-24 20:45
    擦汗

又是槜李上市季节。朋友送了我两盒桐乡桃园村的槜李。桃园村据说就是2500年前的槜李城旧址。《大清一统志》载:"槜李城在秀水县西南七十里,为吴越战地"。即桃园村所在地址,民国时期曾以此命名槜李乡。桃园槜李便自称是最正宗的产地。关于槜李的正宗产地,嘉兴人内部一直有几派争论不休。桃园村以地名争正宗,另有派别与种源争正宗。据《嘉兴市志》载:“宋代至明清,嘉兴的净相寺及附近盛产槜李,在《嘉禾百咏》中的《净相佳李》诗云:“‘地重因名果,如分沆瀣桨。伤心吴越战,未敢尽情尝。’”在清道光四年(1824)由净相寺主持上莲僧人重建香华桥时,于桥两侧写有“果珍曾纪鲁春秋,门开关寺留元井”的桥联。光绪二十八年(1902),李少园刻《龙湖槜李题词》,次年又续刻,传之于世。由此,净相槜李在嘉兴是一班读书人代代相传记载下来的。据传,净相寺所产槜李,不轻易予人,僧人贮果于兰花细瓷盖碗中,视为禅中珍品。清代列为贡品。僧人苦于官府勒索,竟将果树砍伐殆尽,仅西厢房僧人余泰曾留存一棵,后因无人抚育,于1855年枯死。时新篁一村民李泉石分植净相寺槜李于家园,号“龙湖槜李”,繁殖至数十株,历三代名噪嘉禾。光绪年间,净相寺僧人反向李家求种续种。民国时,新篁、竹林还有个别农户零星栽培。抗日战争爆发后,李氏槜李尽毁于战火而无存;竹林槜李村仍有数株保存。现竹林村和净相村合并,净相槜李又出现了新的生机。有三星果农,十几年自行培育槜李,号称种植技术最好,种的的槜李最正宗的,这是草根一簇以技术立足的,几年前我还专门去寻访过他,写下过关于他的文字

原来是六月熟,差点被搞混,以后要挑好时间找乌大哈  发表于 2014-8-24 23:26
    哇,好有历史的水果  发表于 2014-8-24 20:46
    擦汗

一阵摩托车的轰鸣,男主人回来了。农妇为他递上一杯水,他接过来时说了声“谢谢”。这声谢谢说得非常轻,但边上的我却听得非常清楚。我有些惊讶农村夫妻间的相敬如宾。坐下闲聊,我问他,“这槜李的‘槜’字是用木棒击打的意思,你有没有击打过它呀?”他说:“当然有了,这十几年来,我一直尝试用不同的棒子从不同的方向击打树枝,从上到下,从左到右,或轻或重,但始终没有听到敲击时的那种‘槜’声。有一天夜里,我突然就开窍了,我终于明白这击打的奥妙了”。我急问他什么奥妙,他却话锋一转,跟我说起桃树的传统来。他说:“种桃树的人家为期望桃子来年好收成,在正月初一的夜里会有两个人到桃树下,一个边击打桃树,边责问桃树明年桃子结不结多,另一人就扮成那桃树的精,‘唉哟哟’喊着痛,回答明年一定收成好。其实这样做都是有道理的。所有的传统都是有科学道理在里面的。现在的人只知道按传统做,却不知道传统为什么这样做的了。”我忍不住打断他的滔滔“愤青”语调,追问他击打的奥妙,他却突然不肯说了。他说这个是他的秘密,不肯对外人说的。一脸得意的笑。农民式的可爱狡猾,没辙。只好再问他嘉兴的槜李最正宗的究竟出自净湘还是桐乡?留传下来的两本《槜李谱》里面,对此有完全不同的考证。他的回答倒也干脆:“桃李满天下,不是一个比喻,桃李确实是从内蒙古到海南岛都能种植。嘉兴当时能够以槜李命名,想必这种李子种得非常多。桐乡、净湘正在嘉兴的区域内,应该都能够种植吧。”简短几句,让我茅塞顿开。嘉兴以前被称为嘉禾,恐怕多禾苗也是一个原因吧。那么文人们无限悲伤地说到槜李出净湘寺就死,后来又在净湘寺内绝迹的故事,也只是寻到了槜李的最后出现地而寄托的哀思罢了。在古嘉兴区域内,也许这种李树曾经像现在的禾苗一样,到处旺盛地长着。我问他槜李是否真的那么娇贵,是否出了嘉兴就真的不能种植?我提到那个湖州富商移植槜李失败的传说。他说那些都是文人们半懂不懂的瞎扯。槜李只能在新丰净湘寺里成活,那我门外那几棵槜李树,难道是海市蜃楼吗?只不过,槜李对环境的要求特别高些,要求有洁净的空气,清澈的水流,没有这些环境,槜李的确是会死的。

净相寺的僧人贮果于兰花细瓷盖碗中,我则用清代的小碟子装了几颗,也算珍重了它。看着它的颜色由黄转红转紫。一种水果能够如此迅速地变换颜色,里面的水份与新鲜却纹丝不动,这也只有槜李才具备的本事了。而一种水果带着如此浓烈的乡土情意与乡土文化,恐怕也只有槜李了。

醉李  发表于 2014-8-24 23:37
    那个字到底咋读啊,好文盲  发表于 2014-8-24 23:31
    话说这样仔细看跟市场上有种李子差不多啊,也是这颜色汁水很足  发表于 2014-8-24 23:30
    还真接着编啊?敲打树干应该跟有些果树花期前要环割是一个道理的,促花。  发表于 2014-8-24 23:29
    蛮像的  发表于 2014-8-24 21:47
    看着像我家的山楂  发表于 2014-8-24 21:44
    比黑李子好看  发表于 2014-8-24 20:46
    开心
    四川本地的红脆李也上市了,6块一斤,比去年便宜,不过尝了个还有点酸就没买.今年太阳少雨太多了.

这个李子是用牙签刺一个孔,吸果汁吃的,甜,有酒味,吃几个有醉意。  发表于 2014-8-24 21:11
    我今年呆家多很少出去,水果木有买呀木有买  发表于 2014-8-24 20:54
    无聊
    西施的爪痕在哪里~

要拿手里看的  发表于 2014-8-24 21:11

很好吃吗?

以前基本进贡了,就是近几年对外卖卖,吃不到的  发表于 2014-8-24 23:32
    这还搞特 供吗  发表于 2014-8-24 21:47
    那么简单哈,性价比不高,一般是当官的吃的。  发表于 2014-8-24 21:46
    不是50吗?买一回呗,2棵花就有了  发表于 2014-8-24 21:16
    很难吃到,舍不得买  发表于 2014-8-24 21:14

各地都有适应的品种。浙江舟山这边是金塘的李子,比网球略小一点,外表是青青的,好像生生的样子,一口咬下去就是血一样红艳艳的颜色,非常甜,脆甜多汁的口感。不知道你这里的槜李吃起来有何特色,为何这么贵呢?

檇李吸果汁吃,吃几颗会有醉意,俗称醉李。  发表于 2014-8-24 21:14

想起来 桃李满天下 了

没法推广  发表于 2014-8-24 21:13
    开心
    我觉得论吃的文化,要数浙江!每个好吃的食物都有一段故事和典籍,那种文化的沉淀是很多城市不能比的,以吃会友,以茶会友,数不尽道不明!离开浙江几年,现在却越发的怀念那种气氛和环境,虽在家乡,但是家乡的那种市侩和粗俗使得那种本来有的文化不能沉淀下来,原因是浮躁,纵观,整个湖北皆是这种氛围,可叹!此环境毁人不倦

浮躁是整个社会的通病,不只一个地方.  发表于 2014-8-25 08:25
    不是吧嘿嘿。其实这个李子,我从小到大就吃过几颗  发表于 2014-8-24 21:42