收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

小院花事初纷扰(补记2009)

对小院的渴盼缘于小时候妈妈种的那满园子怒放的月季花,后来离开了妈妈的小院,在一个新的城市有了自己的小家,小家在五楼,一开始倒也新奇。久了,便开始怀念,怀念窗前的花香,怀念小院里的泥土和阳光。于是,便开始四下里搜寻带小院的房子,功夫总算不负有心人,所幸的是终于找到了,对小院对房子都是非常的满意。去年春天拿到钥匙,先是迫不及待的种花种树,今年搬入新居,小院子也开始渐渐丰饶了。

这是微雨中的木香花和秋千架

评分

楼主热帖

一株小小的木香花

3.jpg 这是初春时我对木香花憧憬的心情,贴在这里:
小院里的这株木香花是一年来带给我们最大惊喜的一株花。
原本在初春时栽下的二十厘米高的三根光秃秃的小花枝,在一个夏天竟然像拔节似的疯长,到了秋天已繁茂成一大蓬高过两米的花枝来。我自是兴奋,每日里看到它便是满心欢喜。先生在网上查到关于木香花修剪方面的知识,说是木香的主枝条最多保留三到五枝即可,因其生长茂盛,且花枝繁密,枝条太多一是不利通风,二是花冠面积太大,容易倒伏。先生说,即是三到五枝,几年以后,我们家的小院子也会被这株木香花遮住大半,所以要赶快修剪。可是,我无论如何也下不了决心。真是舍不得呵,那一根根每日里喜滋滋蓬勃成长的枝条,是我眼见得从一个个小芽芽长起来的呵,我哪一根也舍不得连根剪断呵。
先生已买好了专门用来剪枝的剪刀,每日里都跃跃欲试,我每每看到他碰剪刀便诚惶诚恐,就这样,我的木香花终于在我的怜爱下完完整整健健康康蓬蓬勃勃的生长了一个夏季。
在一个秋日的清晨,我酣睡至阳光刺透窗帘。睁开眼睛,仿佛闻到空气中有异样的香味,推开窗子,看到院子里散落在地上的凌乱的枝叶,依旧绿得逼眼,是我的木香花。先生终于小试花剪了。我知道早就该修剪的,先生亦是体谅我的心情才拖至今日。可我这心里还是疼的很,好似是剪掉了我一头的长发。
上个周日,我们为木香专门定制了花架,花架做成了圆形。六根主枝条从中间穿上去,再从两米高的位置向四周垂下来,垂成伞的形状,还在下面做了一圈可以坐下来小憩的小凳子。
修剪后的木香花看上去那么单薄,让人心疼的很。诺大的花架架上去,花枝看上去更显得寥寥。
在书里,在别人家的文字里,一遍遍的读过木香花,“远远地望去,衬底的绿隐约零碎,密密匝匝的花,却似叶子般的泼辣,闹不清到底是白花绿叶还是绿花白叶。风过去,漫漫的涌。一墙白色的瀑布没头没脑的奔过来,泻下来,挡也挡不住,只能任它飞溅。那花就是溅的水花了——最难得的是,这可爱的竟是那么的香。 待风静了,小雪山一样,连绵着起伏着舒展着,耀着你的眼。悄悄的旁逸斜出来一枝,邀你去密不透风的叶子下,看!洁白修长的花瓣围着花蕊,当中的一株顶着一点娇黄,不忧不惧地望着自己雪白的小窝。密密麻麻的花蕾,羞涩候着。没完没了,毫不遮拦,不加设防。枝条与枝条牵绊着,倾盖着,挤满花朵,深深浅浅联成一片。白的繁复的花,清淡的香气。远远看去到处都是花:花的屏,花的墙,花的房。” 更是汪曾祺老先生的“莲花池外少行人,野店苔痕一寸深。
浊酒一杯天过午,
木香花湿雨沉沉。” 这种意境,是我深深向往的。
春天终于来了,这些寥寥的花枝上已经萌出饱满的芽苞,密密的,好似一粒粒小珍珠般,闪烁着晶莹柔嫩的光芒。我巴巴的望着,心里便有了说不出的憧憬。(2008.3.16)

评分

月季初放了

我最喜欢的月季

评分

蓝丝带还是蓝月亮?好漂亮~~~

下面这个月季不错的说

喜欢下面的月季

是蓝丝带吗,花香吗,我家现在也有一棵蓝丝带,不过还没有开花,不知能不能像楼主一样开出这样漂亮的花花.

跟我家蓝月一样,香味很重.

美丽的小院,美丽的pp,美丽的花儿,美丽的文字!:s113