收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

(熊猫原创)植物辨识系列之十二:那些姓杜的

擦汗
        <<诗经.国风.甘棠>>"蔽芾甘棠,勿剪勿伐,召伯所茏。"其中的甘棠是种蔷薇科苹果亚科野生乔木.甘棠也叫杜梨,说白了就是种野生梨子,不过没有现在的杂交梨好吃.汉字"杜"字的本意就是杜梨.屈大夫的<<楚辞.九叹.思古>>也说:"甘棠枯于丰草兮,藜棘树于中庭",都指向了同一植物.

58ee3d6d55fbb2fbbd865b0a4d4a20a44623dc7d.jpg 10001122_999849.jpg u=4142740563,2719411506&amp;fm=23&amp;gp=0.jpg

杜梨在上古时代,是神农氏中一支氏族的社树,隶属陕西长安地区,当地人以杜命名姓氏,这也是杜这个姓氏的简单由来传说之一.杜姓虽不是大姓,但名人却不少,酒圣杜康鼎鼎有名,唐朝的特别多,有宰相杜如晦,杜佑,有一线大诗人杜甫杜牧.(杜牧还是杜佑的孙子),而近代最牛的当属青帮头子杜月笙,**名将杜聿明.奇怪的是,在植物界,和杜有关的植物也好多,都极具个性.

鸭跖草科草本植物中有一个属叫杜若属,这类植物统称杜若.植株不足一米,叶互生,长椭圆形,开白花,喜阴湿,无香气.

4c4653e4gb2b7d11f8d60&amp;690.jpg u=1387675503,490000826&amp;fm=23&amp;gp=0.jpg

然而古代文献中的杜若却是另外一种姜科植物.屈原的<<楚辞>>中多次提到,比如《湘君》:“采芳洲兮杜若,将以遗兮下女”;《湘夫人》:“搴汀洲兮杜若,将以遗兮远者”;《山鬼》:“山中人兮芳杜若,饮石泉兮荫松柏”。都拿它当做芳草植物.宋·沈括《梦溪笔谈·补笔谈卷三·药议》云:“杜若,即今之高良姜,后人不识,又别出高良姜条,如赤箭再出天麻条……诸药例皆如此,岂杜若也。《本草图经》云:‘杜若苗似山姜,花黄赤,子赤色,大如棘子,中似**,出峡山、岭南北。’正是高良姜,其子乃红蔻也,骚人比之兰、芷。”高良姜Alpinia of-ficinarum Hance为姜科山姜属草本植物,植株高30~80厘米,叶披针形。此药又有称为“小良姜”者。所以有人考证后认为,杜若应为小良姜,即上种;而古代所用的高良姜乃“大良姜”,异名山姜,即同属的大高良姜Alpinia galanga 。距今比较近的清曹雪芹《红楼梦》中也有“杜若”诗句(第十七回《大观园试才题对额,荣国府归省庆元宵》):“麝兰芳霭斜阳院,杜若香飘明月洲。”还是说的它是种芳草植物.

20110915025028163.jpg 2011111306065042615.jpg 2011111306080062943.jpg

所以造成误会的根本原因是二者长的有几分相像.都是修长的叶片,喜湿,白花.这些足以对古人造成困惑,所以同名异物也就不罕见了.

评分

楼主热帖
    擦汗
      还有一种,"杜蘅".或者"蘅"都是指马兜铃科细辛属植物杜蘅,这个没啥异议.全株都有香辛味,古代常用香料,叶子似马蹄,故又名"马蹄香",古代道家喜欢吃,据说可以搞得人通体香味,由内至外,秒杀香奈儿5号.

70397649gx6CMCTggD6e8&amp;690.jpg 1396440647378.jpg u=882443817,3654529678&amp;fm=23&amp;gp=0.jpg 01300000044935127989613871307.jpg

中医药材里还有一种名贵滋补药材,杜仲,单独一个小科杜仲科.杜仲是落叶乔木,华中,西南等地较多,其中以张家界的最有名.中医药里最看重杜仲的树皮,可补肝肾、降血压、抗衰老等多种独特功效.俗语说,"人要脸,树要皮,电线杆子要水泥。"树木没了皮,基本上命也没了,杜仲因其特别的功效,常被惦记,野生的惨遭剥皮常见,这也导致天然的骤降,现在推广少剥保命技术,可惜推广不力.斩尽杀绝也算天朝特色之一.

20120823145425-1396357994.jpg 20110504104754261.jpg 01300000166746121297464124343.jpg tu-chung-02.jpg u=1487672693,232186746&amp;fm=23&amp;gp=0.jpg u=1939266701,3482006919&amp;fm=23&amp;gp=0.jpg u=2898813055,3818256328&amp;fm=23&amp;gp=0.jpg

植物的科属里还有一个姓杜的,也是小门小户,杜英科.全科都是树,全球除非洲南极洲外皆有分布.花好多呈流苏状,有些属种的果实野生的猴子喜欢吃,所以干脆有一个属叫猴欢喜属.秋英属植物好多秋天会变出红叶片,现在都作为景观树行道树栽培.杜英科植物喜暖畏寒,我国北方户外没法栽培,一般都是长江流域种植的比较多.

3QSn.jpg 30ecd5ef33f55151adafd5c0.jpg 251-2769.jpg 8883822.jpg 20091081019213530.jpg b201302021657195288.jpg

在花卉界,最有名的当属杜鹃花,这个俺以前说过,就不在赘述.有兴趣的请点击.
    无限杜鹃啼落花(植物文化十一,其实熊猫骨子里还是很文艺滴,入戏很深,嘻嘻)-
    陌上花花卉论坛 - Powered by Discuz! https://www.moshua.net/forum.p ... 1&extra=#pid5486151

逐字看遍天朝汉字,不知道是有意还是无心,关于杜的植物特别多,好玩的是"杜"字的引申义是杜绝,防微杜渐,作阻挡,阻塞之解.(不知道杜蕾斯是否是这个解释).宋王楙《野客丛书·杜撰》:“杜默为诗,多不合律。故言事不合格者为杜撰……然仆又观俗有杜田、杜园之说,杜之云者,犹言假耳。”说是一个叫杜默的宋朝人,爱诗却不擅长写诗,只擅长显摆,每每写上"杜默撰",给他们本家祖宗杜甫杜牧丢人,这是杜撰一词的由来.看来杜字天生适合"杜撰",弄出一大堆同姓却不同名不同科的植物来,似乎也找到了一个天然借口.俺也不用再问个"WHY",人家姓杜的自己都回答了.

姓杜的往往不是异人就是异物  发表于 2014-12-31 21:55
    杜仲挺有用的~  发表于 2014-11-20 08:47
    真的啊啊 要不您试试  发表于 2014-10-19 08:35
    据说可以搞得人通体香味,杜衡这个是真的还是假的啊?  发表于 2014-10-11 12:41
    信口开河,原来和我是同行啊。  发表于 2014-10-11 10:23
    哈哈哈握爪!握猫爪!  发表于 2014-10-11 10:20
    信口开河,原来和我是同行啊。  发表于 2014-10-11 10:16
    这系统肿摸了啊啊啊  发表于 2014-10-11 10:16
    看来院士对杜蕾斯也很有研究啊,我对郑院士佩服之情犹如滔滔江水。。。(此处省略100w字)。  发表于 2014-10-11 10:13
    看来院士对杜蕾斯也很有研究啊,我对郑院士佩服之情犹如滔滔江水。。。(此处省略100w字)。  发表于 2014-10-11 10:12

:s002谢谢了,不愧是院士啊。佩服。佩服啊。。。。

原来都这样卡啊  发表于 2014-10-11 11:03
    晕倒.....  发表于 2014-10-11 10:06
    晕倒.....  发表于 2014-10-11 10:05
    我的天 系统又抽了啊啊啊  发表于 2014-10-11 10:04
    我的天 系统又抽了啊啊啊  发表于 2014-10-11 10:04
    嘿嘿不客气啦 多谢您围观  发表于 2014-10-11 10:04
    嘿嘿不客气啦 多谢您围观  发表于 2014-10-11 10:03

:s002谢谢了,不愧是院士啊。佩服。佩服啊。。。。

您这也这样啊,系统咋了啊啊. 多谢您海量加分!  发表于 2014-10-11 10:07
    无聊
    最后10分给你了

写得好,应该加的  发表于 2014-10-11 10:35
    多谢您一路加分 嘿嘿  发表于 2014-10-11 10:31

木法啊,浏览器重开N次了,卡的不行呀,到现在还没看到图片。

还是一般般  发表于 2014-10-11 12:12
    现在好些了吗?网页打开半天没反应……  发表于 2014-10-11 11:04
    俺这也是啊啊啊  发表于 2014-10-11 10:45
    擦汗
    一层楼内图片过多造成的

这样啊啊,下次俺注意,多谢老乌!  发表于 2014-10-11 11:59

帮顶我是来赚积分的

不要重复哈  发表于 2014-10-11 12:11
    开心
    今天确实很抽,一度打不开论坛,现在也卡.

看来都这样 也没人说说 唉  发表于 2014-10-11 12:39
    无聊
    嗯嗯,杜楝也姓杜

不是特产,不过有野生的  发表于 2014-10-11 14:15
    您那里特产啊啊  发表于 2014-10-11 12:43
    正解 俺还没大见过呢555  发表于 2014-10-11 12:43