收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

12.03更新 新手尝试扦插欧月

12.03继续更新 见80楼

11.24更新扦插情况 已经有几枝黑杆了:L  见72楼

坐标——南方的广州

11.03
首先感谢花友 幸福的味道JOJO  无私的奉献一大堆欧月枝条给我尝试,没想到会这么多的,2个品种:我 的心和蓝色梦想,好期待…

由于前段时间第一次尝试用撞墙2.0法扦插了一些普月和欧月,欧月全部以黑杆结束,仅剩几棵普月出根了,新手啊,实在找不出失败的原因在哪,只好,再接再厉,以此贴记录扦插过程,希望大家多多来拍砖啊

1.收到的枝条,只经过一天的运输,花友包装保湿也做得很到位,很新鲜哦,还带花呢,香喷喷的~~

2.枝条到了才发现家里一次性杯子用完了,悲惨,不想出门了,只好换用一次性饭盒吧,想想应该差不多原理吧,加水少些就好了
3个饭盒 还有一大包蛭石+多菌灵

说说这个多菌灵,撞墙2.0里没说要用的,但由于之前我的扦插都黑杆,估计我家的水质不是太好吧,借鉴了其他办法,还是觉得用上泡泡要好些,试验看看

3.蛭石装饭盒里,撒上多菌灵泡大概半小时倒水

4.修剪枝条,大概10-20厘米长一根,每根有2个芽点以上,剪掉一些叶子,也泡一下多菌灵水(2.0建议1个芽点就行,由于我的枝条有这么多,就不用这么省啦,想着芽点多点,枝条营养会充足些,到时也好爆芽,新手不懂哦,如果不是这样的,请大家告诉我)

5.枝条插进蛭石里差不多1厘米,不能太深了,以前插深的都黑杆了,估计泡水里烂掉了
满满的三盒,好像太密了些…… 第二天决定还是插疏点好,就把之前在插玛格丽特的珍珠岩挪用了(小玛都出根很多了哦),试试看珍珠岩效果如何

6.第一次加水多些,刚好齐蛭石面,以后加水就不用这么多了,准备维持在1厘米高就行

好吧 我就是爱折腾 看到有帖子介绍水插的办法,好像很不错的样子,关键是适合我这种三天两头就想把枝条拔出来看看的手痒族 也怕全军覆没 浪费了花友的一番心意 于是于是我就拔了几棵出来放瓶里水插看看~~ 顺带插上几棵天竺葵,对比看看效果

临时找不到好瓶子 凑合着用吧

评分

楼主热帖
    开心
    厉害!

:funk:我是新手……

厉害的新手~~  发表于 2014-11-13 17:00

我也是才学会一年,我插的时候一部份叶子

剪掉部份叶子  发表于 2014-11-13 17:04

写的真好

呵呵 谢谢 只是希望给自己也给别的新手一个详细的借鉴

确实写得不错  发表于 2014-11-13 23:42

沐萧萧 发表于 2014-11-13 17:04
    我也是才学会一年,我插的时候一部份叶子

嗯 我也剪了些 但不敢剪太多 都说留些叶子光合作用更有利于生根 不知道是不是呢

多练习,总结经验  发表于 2014-11-13 17:15
    开心
    很仔细呢,快快长根

如果枝条够长,我都是小20CM分段扦插:)

2.0快一个月,满满ㄧ大盆—条根都沒,不過枝条还活着