收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

乌马克是属于哪一类的茶花?

之前一直从网络资料里看到乌马克是一个云杂品种,兀自担心越冬不耐寒问题。但是从叶形花型来看,确实都不是很像云杂,滇山茶的特征似乎不多,这个品种也比较容易养护。今天无意通过必应看到一个网页,里面有个更正声明,说乌马克、贝蒂里德利和菲利斯哈里斯不是云杂,而是其他种类的杂交品种。http://socalcamelliasociety.org/?p=230
这个品种肯定不是华东茶了,那么是云茶杂交种又没有够得上云杂标准的意思吗?如果不是的话,是怒杂吗?另外,谁有关于这个品种的具体介绍吗?
不好意思强迫症就是这样,非要知道它从哪里来。不过无论怎样这都是我非常喜欢的品种。
楼主热帖

维吉尼亚乌马克(台 湾名:乌马克)(Virginia Womack)
云雑.1977.美國路易斯安那Shreveport .Dr.Womack...C.reticulata'Felice Harris'自然实生種..完全行.亮丽粉.大輪(10~12x4~5cm)花期12~1月.樹性直立.長勢中等.

小白鸽 发表于 2014-12-7 20:51
维吉尼亚乌马克(台 湾名:乌马克)(Virginia Womack)
云雑.1977.美國路易斯安那Shreveport .Dr.Womack... ...

因为后面更正“Felice Harris”不是云杂,因此认为V Womack也不是云杂了。但不知non-reticulata hybrid指什么,有云杂的血统,但不够分级标准?

小白鸽 发表于 2014-12-7 20:51
云雑.1977.美國路易斯安那Shreveport .Dr.Womack... ...

谢谢小白鸽,我明白了:Felice Harris是云茶与油茶的杂交品种(reticulata x sasanqua)但不算云杂reticulata hybrid品种,所以乌马克也是该杂交种,但分类不算云杂。这花很漂亮

这个品种由美國路易斯安那州R.K.Womack博士培育,系由滇茶杂交种“凡丽斯”(Felice Harris)品种的实生苗所得,花柔和的暗粉红色,完全重瓣型,大型花,花瓣70枚以上,近圆型,排列整齐且松散,外部花瓣外翻,略呈波浪状,中部花瓣内扣,花朵稠密。叶片浓绿色,椭圆形,植株立性,生长中等,花期早。

因为是滇茶的杂交种,所以可能存在返祖现象,从叶片看有怒江茶血统

fatbxy 发表于 2014-12-7 21:24
这个品种由美國路易斯安那州R.K.Womack博士培育,系由滇茶杂交种“凡丽斯”(Felice Harris)品种的实生苗 ...

应该是正解。谢谢!
    开心
    高手啊

谢谢  发表于 2014-12-7 22:16
    萌哒
    云茶也耐寒的,主要看你心理强大不强大。我的云茶放室外过冬,-5-6度,冻得叶片透明像玻璃,也能恢复,照常开花发芽。当然,零下十几度不支持。

打 到老地主  发表于 2014-12-13 12:45
    无论啥花我都是下地。  发表于 2014-12-13 12:43
    呵呵对的,这是养花的必要条件  发表于 2014-12-8 09:37
    俺心理特别强大,任何茶花,都享受室外待遇  发表于 2014-12-8 08:41
    嗯,谢谢乌大,之前种的都是华东茶,都放室外,云杂是今年年初新来的。我这边最低不会超过零下十度,如果太冷就挪到室内了。  发表于 2014-12-7 22:32
    开心
    呵呵,有必要整这么清楚吗?
    无聊
    没种过,帮顶