收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

也来秀秀我家的蓝雪花,扦插白雪花还在开放

去年在北京白盆窑买的,20一棵,感觉有点贵啊,不过今年涨价成35了.因为运输原因,枝条干掉的比较多,花苞也黄了.修剪了一下,去年就开了比较多的花.
11月份搬进屋子,放在朝南的卫生间窗户边上,实际就是我家木桶里,光线湿度都不错,就是温度低点,不超过18度,经常只有14度,所以搬进屋后只开了一次花,然后就只长新枝了,蓝雪会从底部长新枝,特别粗,觉得可以直接挖出来分盆.

今年春天搬出来的时间早了点,有点冻了,又搬回屋子.觉得北京最早也就4月中下旬能放到露天,清明后好一些..强剪了,因为枯叶子很多,基本只留粗枝,开花比较晚.蓝雪不怕修剪的,越剪枝越多.缺点就是怕雨,大雨一砸花就谢了
这棵母本放在半荫的地方,大概20天就能开一次花
7月12号

8月3号拍的

冬天扦插的一棵蓝雪,进入六月份后长的飞快,换过两次盆了,自开花后一直是盛花期,天天浇水,隔三两天施一些液肥,经常喷叶面肥和杀虫药.蓝雪花上会长一种绿色肉虫子,专门咬花苞.

春天插活了一棵白雪,感觉长的比较慢,,比蓝雪的枝要细,但是分枝比较多,估计要下个月才能开花准备

评分

楼主热帖

你家花园好大啊!!

好漂亮!紫罗兰好象没什么种得不好的!我家的小雪花才4个月不到,不过也都开花了,侧枝也很多,到你那样还要等待!

很漂亮哦~~~

原帖由 木槿 于 2008-8-4 11:53 发表
你家花园好大啊!!

其实不大,我的蓝雪已经放在公共区域了:;P

原帖由 我武维扬 于 2008-8-4 12:25 发表
好漂亮!紫罗兰好象没什么种得不好的!我家的小雪花才4个月不到,不过也都开花了,侧枝也很多,到你那样还要等待!

蓝雪长的很快的,你记得多施肥就好了.土我用的泥炭掺珍珠岩,现在想起来那盆扦插苗开的好,可能是底肥用的马掌肥力比较足.母株去年上盆的时候加的奥绿,早就没有肥力了,今年没有埋底肥
就是扦插还没有找到门道,本来打算插活的种一棵在地上,夏天也有花墙看了,插活的太少,没舍得种地上了.等凉快一点再试试扦插

好大的院子,好多的盆

好大的一棵蓝雪花!8.3号拍的看上去好大,真是羡慕!:s63

原帖由 紫罗兰1670 于 2008-8-4 12:48 发表

蓝雪长的很快的,你记得多施肥就好了.土我用的泥炭掺珍珠岩,现在想起来那盆扦插苗开的好,可能是底肥用的马掌肥力比较足.母株去年上盆的时候加的奥绿,早就没有肥力了,今年没有埋底肥
就是扦插还没有找到门道,本来 ...

底肥我原来用了小半盆的鸽子粪,后面没再加了,因为放在卧室的窗台架上......:s010 ,现在就经常用花多多浇,假植时打过次顶,后来就没修过,等这次花开完再来请教!:;P

白雪花大概一周前打顶的,结果长成这样子了,茎比较细,横着长了,却刺激出更多的侧枝.蓝雪花不怕用大盆的,有多大的盆,它就能长的多大.而且我用的土排水性比较好.蓝雪我移过两次苗,发现它的根系并不是很深很大.

母本蓝雪花拉近了看看,其实它未开的花苞也很多.只是放在葡萄架下,光线不够,枝有点软.上周的暴雨把一些花枝也给打弯了.准备这批花开完后,强剪一下.原来只是剪去残花及下一片叶子,新枝发出来实在太多了.想让蓝雪长的好,一定要及时修剪的