收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于枯萎病的发病条件和防治方法(台湾养铁论坛上看的,好象太专业了点)

发表于 2008-8-7 19:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 阿里巴巴网络有限公司BGP数据中心
【發病條件】病菌通過土壤、雨水、灌溉水傳播。病菌發育適溫為24~28℃,最高37℃,最低17℃。重茬地、雨后積水、土壤過酸、缺鉀肥或線蟲多有利于發病。

【防治方法】(1)因地制宜,選種抗病品種。(2)選擇偏沙性土壤高燥地塊種植,防止積水。(3)種子處理:播前種子用稀釋過的甲殼素泡半小時殺菌催芽播種。(4)床土消毒:床土鋪好后,用70%甲基拖布津1000倍液將床面噴濕,覆蓋塑料膜2~3天,揭膜后2天播種。(5)藥劑防治:發病初期噴灑50%多菌靈可濕性粉劑500倍液,或70%甲基托布津可濕性粉劑800倍液,或農抗120500倍液,或40%多硫懸浮劑600倍液,或用50%琥膠肥酸銅可濕性粉劑400倍液,或14%絡氨銅水劑300倍液灌根,每株0.2~0.3升,7~10天噴灌一次,可灌2~3次。

楼主热帖

我们已有的经验就是雨后枯萎病高发,这方面资料真的不多啊

还是那句话,能不让他淋雨就不淋!这点阳台派比较容易做到,地栽就难

可是我家的一直在淋雨啊 尤其是5,6月这2个月 连续不断下了2个多月,就一直这么淋着的 反而还长出了新枝条

原帖由 素手挽尘 于 2008-8-16 22:15 发表
可是我家的一直在淋雨啊 尤其是5,6月这2个月 连续不断下了2个多月,就一直这么淋着的 反而还长出了新枝条

我的也是,我想土壤的透气也许更重要,再有当时我的介质里掺了不少煤渣和草木灰,这个也可能起了作用!:s107

我原来听说的经验是种盆里比地里易得枯萎病.前年开始种铁,种在地里,两年没有喷过药,也好好的.

今年雨水多,有定期喷百菌清.推荐一种生根旺生物菌肥,上面写着可以防治立枯病,就是枯萎病.我是和骨粉混合施用,感觉效果不错

求生根旺生物菌肥地址,谢谢  发表于 2012-10-16 12:42

生根旺生物菌肥--是它的全名吗?

我是阳台派

原帖由 tticat 于 2008-8-20 14:21 发表
生根旺生物菌肥--是它的全名吗?

是的,辽宁出的,黑色粉末,新发地有卖的,5元一包一斤

是好专业啊。 弄煤渣改良院土,是个好主意,谢谢了