收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

如何沤制月季大餐,几年的心得,要看的进来

月季是吃肥大户,尤爱鸡粪鱼肠类。
阳台族要想花儿怒放,就要在土质肥料上下功夫(PS:我不爱用药,污染环境和自体)

用复合肥方便,但和有机肥比用复合肥的月季爱黑斑爱生病,且用复合肥土易板结,个人体会

下面说说沤肥体会:

1、鱼肠肥:这个最具挑战了,视觉不好,用了一个大塑料桶45厘米高的,装满鱼肠(问菜场要的,一周拎一大桶)留15公分空间,在冬季沤的盖子虚掩透气,二个月后密封内圈的盖子和外圈盖子防虫,一年后打开看看浇了些酵素时去,加盖1个月后可以使用,---------小结:沤好的不臭,只有些许酸腐味,适合露天沤制不适合室内;用时液体部分追肥,固体部分做底肥。
2、沤松针鸡粪土:月季喜欢松针的酸性,加了松针土质疏松透气,加了鸡粪月季花大且多,用大泡沫箱(我有时也用猫粮15公斤的厚袋子,把月季的旧土三明治样装进去,有时浇些淘米水或NN进去,放半年即可以用,因为有土基本不臭,属于干沤,--------小结:不生虫子也不臭,适合露天室外沤制,可做底肥也可以直接做全土种植。
3、沤麻渣:菜场榨芝麻油处10元买30斤湿麻渣,用大油壶装了加20%水注意放气,我一般用塑料袋扎几个针眼橡皮筋扎上,放6个月有麻油香味,这样沤不生虫,平时追肥非常好用。多余的麻渣我放大泡沫箱中混土混厨余沤,这个会生虫,做底肥用------------小结:水沤的追肥用非常方便,有麻油的香味并混合臭味,用前用酵素一天可以减轻味道,混沤的做底肥味道无所谓的
4、一个大桶沤日常的厨余,湿沤,装满了就密封,偶尔会有小飞虫在盖子周围下卵,也会生虫。----------小结:绿肥系列吧,肥力不足,只是废物利用减少环卫工人负担,当然可以疏松土质的

补充:豆渣豆粕水沤肥臭味比麻渣重很多,一般我不水沤,可以混土干沤要好些

室内不建议沤肥,多少有味道易生虫子,
我花架种花少,沤的肥太多,今年可以歇了,估计明年才能用完

评分

楼主热帖

很有用,学习了

谢谢楼主总结分享经验。
    傻笑
    想试验了,,,
    开心
    我有次阳台上的花盆里直接埋了点鱼肠,结果好多的虫卵,恶心死了。再也不在家里弄这些了
    萌哒
    学习了,谢谢楼主分享

我准备移些大苗回老家门口栽,过年的时候埋些生鱼肠下去。  发表于 2015-1-12 14:35
    我沤了鱼肠子  发表于 2015-1-12 14:19
    偶都是买的肥,没地方沤噢  发表于 2015-1-12 11:27
    你在家有沤肥吗,你养那么多花  发表于 2015-1-12 11:17
    是呀好好学习下呢  发表于 2015-1-12 11:16
    是呀说的真好  发表于 2015-1-12 11:16

学习了。

学习了,谢谢

实践过,受不鸟,完败

好贴!