收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

自制腐植土,自己做的就两字--放心

无聊

每当买到新苗,或是换盆的时候,脑子里就会考虑配土的问题。腐植土是好东西,但去公园挖或去花市买,都会有一个问题,杀菌和杀虫怎么处理。

现在我给大家介绍一下我自制的腐植土,基本会排除虫卵的问题。至于菌类,这个全杀掉是不可能的,另外土壤里的东西想要分解主要是靠微生物、酶和有益菌,全杀了反倒不好。这就好比人生病了,去医院也不提畅用抗菌素一个道理。

废话不说,下面介绍:
    1、黄泥,这个大家都能弄到吧,黏性大,结板,碱性,不透水,干了很硬,有啥好处。首先,这个容易取得,无论城市还是农村,找块地,一锹下去,挖出来的最次都是黄泥(当然,你非得往建筑垃圾那挖我也没办法)。其次,黄泥个非常好的特点,干净,几乎无菌,无虫,蚯蚓都不爱往里钻,现在种植资材广泛,什么都有,好的之上还有更好的,要知道在早些年间,种地插小苗大部分还是用黄泥的,时至今日,为了降成本依然有用黄泥插扦的。黄泥挖回来后,凉干,晒晒,更加除菌除虫。
    2、茶叶渣,这个就是我添加的主要腐植物。有人会说茶碱啊,花土要酸性的好。告诉你,那是扯,茶是酸是碱请自行百度。不要说腐烂成泥的,就是新茶泡出的水,都很少有碱性的,有也只是微碱,还只是热的时候,放凉了指定是酸性的。不喝茶的人算了,喝茶的家庭一个每年一、二斤的算是少的了。喝后茶叶渣找个托盘倒里面,定期往黄泥里混。本人亲测,茶叶渣放混土腐化,半年后,叶子全部腐没,由于纤维含量低,基本是看不见尸体的。茶叶渣混土后(记得浇水),一周左右就会看到--长毛了。。。。无论你把黄泥茶叶怎样除菌(茶叶本身是卫生的),都会产生这样效果。这也是我开头说的菌类酶类,正在腐化分解残茶,形成新的类似氨基酸的东西,具体是什么,我也不知道。反正不是病害菌。新的绿茶,如毛峰,毛尖之类的“毛”,指定是氨基酸了。

这样腐好的土很黑,腐植物大量,各种元素--猜测也是大量(人喝茶都说各种好,各种元素什么的)。但土依然带有黄泥有特点--黏、透气性差。因为没有纤维嘛,所以在用的时候一定要混其介质,泥炭、椰砖、木屑、煤渣、珍珠岩--个人不建议用,一浇水就往上浮,一碰就碎,轻石好多了,价格是珍珠岩的2-3倍,适应花卉种类多,可重复使用。当然我往土里混的茶渣少,也就1:1吧,如果哪位把比例提到5:1(茶渣:黄泥),也许就会有质变了。

茶的种类绿茶、红茶,乌龙茶。市面只这三种。我混的是绿茶,西湖龙井,由于绿茶是未发酵的,所以我混在黄泥里沤了几个月。至于红茶,我个人认为似乎没有必要沤,直接可以混土里用,因为红茶本身就是全发酵茶,制茶的时候就已经经过揉捻,薰蒸,发酵处理过了(茶叶指定是不会有虫卵的了),甚至有的品种为了让茶发酵特意还添加促进发酵的添加剂。不过安全起见,还是都沤吧,茶的发酵还是和我们种花说的腐熟不是一个概念。

以上提出的方法只限于于喝过的茶叶,如果哪位花友家里不愿意喝的茶是否能这样做,我不知道,会不会出现传说中的茶碱更是不清楚。还有隔夜的茶叶浇花没问题,但茶叶渣直接倒花盆里我个人不推荐,影响美观,还会招飞虫,关建还会长毛呀。。。。。虽然是好毛。。。。。。

取材方便,干净卫生,不用拣树叶子。自然界的树叶多有虫卵,杨柳松都不少虫。都说松针土好,你来东北看看,找两没虫的松树,累死你,城市里更完。杨柳更别提了。不像沤厨余那样重口味,必要时可能用手去翻翻。我家养花不多,全部掺此法制腐土,未发现任何问题,依然都好好活着呢。大家如要用时仍然要配别的土石,让介质更适应花卉需求。这个只是解决腐植质的问题。

以上是我个人浅薄见识,随手而写(顺道混分)欢迎批评指正,多多交流。

楼主热帖

自己动手。丰衣足食。非常好。就喜欢这样的办法。

我也是在学习中  发表于 2015-3-10 10:49
    5.饮料类碱性食物大全 A.属于凉性的碱性食物有:茶叶等  B.属于平性(比阴阳,比阳阴)的碱性食物有:葡萄酒、豆浆、牛奶、蜂蜜等。 C.属于温性的碱性食物有:咖啡等。  发表于 2015-1-29 08:55
    WXQ
    我家茶渣太多了,我都混土里的  发表于 2015-1-25 13:53
    WXQ
    同意,我都是自己沤的  发表于 2015-1-25 13:52
    我感觉我配的还不错太谦虚了呵呵  发表于 2015-1-25 09:55
    是呀我都是自己配的土呵呵  发表于 2015-1-25 09:54

家里茶叶太少,我都是用水果皮之类的,腐烂的很快,用之前暴晒下,其他和楼主的一样,用了大半年了,未出现过问题

这些都是不错的材料  发表于 2015-3-10 10:49
    哈哈,自从种花后就变成收废品的了  发表于 2015-1-25 13:57
    WXQ
    我也是什么都用的  发表于 2015-1-25 13:54
    我是看到什么好东西能用上就捡什么呵呵  发表于 2015-1-25 10:06
    我家有什么就用什么呵呵,在菜场我都捡些剩菜做肥  发表于 2015-1-25 09:56

用煤渣,谷壳,椰糠比黄泥好,阳台楼顶用考虑下承重

现在是不好找了,以前人工收割的时候很对,现在机器的,直接就倒在地里了  发表于 2015-3-21 20:58
    可惜谷壳不好找  发表于 2015-3-10 10:49
    WXQ
    这个还真没有在垃圾堆里看到过  发表于 2015-1-25 13:54
    煤渣我也用感觉还不错呵呵  发表于 2015-1-25 10:06
    开心
    我的也是自己配制的介质

WXQ
    我边吃的瓜子壳都留起来了,还好我只吃原味的  发表于 2015-1-25 13:55
    咱们这样省不少钱了呵呵  发表于 2015-1-25 10:07
    我也是呵呵感觉还不错  发表于 2015-1-25 10:07
    等撩
    长知识了

是哦好的就要多多学习下  发表于 2015-1-25 10:07

学习了

腐殖土种什么都好,非常好用的土;

对的,发酵之后非常好用  发表于 2015-3-10 10:50
    WXQ
    对,我种菜也用这个  发表于 2015-1-25 13:55

现在正在沤土,学习了。。。。

我这挖土也没地方挖,倒掉的东西也很可惜,所以还是自己沤好,希望这次能成功  发表于 2015-1-26 09:52
    WXQ
    我直接从山上挖回来的  发表于 2015-1-25 13:56
    WXQ
    就是过程太慢了,有得等  发表于 2015-1-25 13:56

不错,