收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

豆饼发酵有机肥自己动手

饼肥是黄豆经榨油后剩下的残渣,这些残渣可直接作肥料施用。饼肥的种类很多,其中主要的有豆饼、菜子饼、麻子饼、棉子饼、花生饼、桐子饼、茶子饼等。本店销售的是纯大豆豆饼。

饼肥的养分含量,因原料的不同,榨油的方法不同,各种养分的含量也不同。一般含水分阶段百分之10~13,有机质百分之75~86,它是含氮量比较多的有机肥料。

怎样施用饼肥?包括使用方法以及用量。

答:1. 饼肥可作基肥和追肥,如作基肥,应播种前7~10天施入土中,旱地可条施或穴施,施后与土壤混匀,不要靠近种子,以免影响种子发芽。

2. 如用作追肥,要经过发酵腐熟,否则施入土中继续发酵产生高热,易使作物根部烧伤。在水田施用须先排水后均匀撒施,结合第一次耕田,使饼肥与土壤充分混合,2~3天后再灌浅水旱地宜采用穴施或条施。

3. 饼肥的施用量应根据土壤肥力高低和作物品种而定,土壤肥力低和耐肥品种宜适当多施;反之,应适当减少施用量。一般说来,中等肥力的土壤,黄瓜、番茄、甜辣椒等每亩施100公斤左右。由于饼肥为迟效性肥料,应注意配合施用适量有速效性氮、磷、钾化肥。

4.饼肥的施用时期,作瓜类茄果类基肥宜在定植前7~10天施用,作追肥一般可在结果后5~10天在行间开沟或穴施,施后盖土。甘蔗生育期较长,除部分用作基肥外,结合第一次中耕作追施攻蘖肥,第二次中耕培土作追施攻茎肥。

5. 大豆饼、花生饼、芝麻饼等含有较多的蛋白质及一部分脂肪、营养价值较高,是牲畜的精饲料应先用来喂猪,再以猪粪尿肥田,比饼肥直接施用经济效益更大。

6. 饼肥未发酵的.可作基肥伴入培养土中使用,也可作追肥,干施于盆中和表土混合.

7. 如准备自己来发酵的,与水的比例是1:50,夏天泡晒20天,如加0.1%硫酸亚铁就是"矾肥水"可用于喜酸性土花卉。

8. 泡浓点不怕,用的时候兑水,气温低就泡久点,夏天1个月左右就差不多了....一般泡到它不冒泡泡为止。

9. 如果是家里用、分量少,就按上述标准来判断是非常可行的

10. 泡的时候加橘子皮,可以除臭....若怕长虫子,还加里点农药。晚上12点以后淋,早上就没有味道了

11. 干埋的要慢慢化,千万不要露出土面,不然,又臭又惹虫子..还要离根远点。

12. 和园土混合,保持湿润,用塑料袋密封,隔年使用,效果更好        

楼主热帖

这字体看了眼睛快瞎了...

不过这楼主讲解的还不错很用心呀  发表于 2015-1-31 11:36
哈哈我看也是  发表于 2015-1-31 11:36
我有点晕  发表于 2015-1-30 21:13
同感  发表于 2015-1-30 21:03
是啊、楼主没调整好啊  发表于 2015-1-30 20:56

在TB   桃犁世俗    家买的

我是埋鱼肠和鸡屎  发表于 2015-1-31 11:36
他家的羊bb很满意,干,杂质少  发表于 2015-1-30 23:08

发表于 2015-1-30 20:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京互联互通科技有限公司(北京联通+北京电信互联网数据中心)BGP节点
密密麻麻的看的我眼晕。。

有点哈哈  发表于 2015-1-30 21:13
不过楼主的这个技术贴。还是应该谢谢  发表于 2015-1-30 20:57

呵呵   就是用豆饼发酵 有机肥的      

是呀芝麻饼肥不错  发表于 2015-1-31 11:37
    开心
    学习了

我家这次上的肥饼肥不多  发表于 2015-1-31 11:37
    饼肥是很好的  发表于 2015-1-31 11:37

学习了

多学习下对养花有好处的  发表于 2015-1-31 11:38

刚好手边有豆饼,想进来学习一下怎么做肥。。但字太累了,楼主辛苦

是呀说那么多是很辛苦的  发表于 2015-1-31 11:38

放油桶里或者泡沫箱里,加少量水,盖上但不密封,自然发酵2个月就行了。
    一般一周就会出现大量白色菌丝。。。
    榨油坊多的是各种饼渣卖,最便宜的油菜籽饼1.8元一斤。。最贵的花生饼,2.5元一斤。

貌似不便宜啊!  发表于 2015-1-31 15:16
    是那个芝麻饼,我都是买的鱼肠  发表于 2015-1-31 11:39
    我这一袋三十有五六十斤呢  发表于 2015-1-31 11:38

我做了菜籽饼肥,发酵感觉也没传说的难闻,春天用才知肥不肥。

冬天搞味道小点  发表于 2015-1-31 11:39