收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

weiwei,请教铁线莲

weiwei你好,去年我在天地秀色买了3棵3年生的铁,回家后开了一段时间的花,后来夏天的时候叶子枯萎了,我以为得了厉害的立枯病,就从地面以上的地方剃头了,可是现在呢根还是绿色的,但是地面上就没有藤了,快1年了都是这个样子,是不是这2课铁都没有救了,一棵是思考特将军,一棵是蓝焰。
  我知道你养铁有经验,所以想问一下现在有什么补救措施可以让铁从根部萌芽?谢谢了!
楼主热帖

是说夏眠时给修了枝,而且剪太狠了,是吧,关注:( :(

wei版估计最近比较忙,我替你到天地去问了,答复了告诉你

原帖由 cono 于 2008-8-27 10:13 发表
wei版估计最近比较忙,我替你到天地去问了,答复了告诉你

谢谢了,春天的时候在花谈上面问了天地的人,他们说是等待,到现在我都等不住了,一年了都没有动静。可以确定的是根没有死。还是绿色的,涨鼓鼓的。我都拔出来看了N遍了。

耐心等待~~~~~~~~

我想你要么埋深一点,我记得天地的人曾说过他们的要埋深一点

回复 1# xmxw521 的帖子

你好.抱歉回晚了。

这个情况是因为你剔得太厉害了。

一般植物发芽是从叶腋中发出的,因为那里有隐芽,就是暂时休眠的芽,到情况适宜的时候就会萌发。
所以一般剃头后,因为顶端优势被去除,所以那里会发出芽来。

铁线莲也是一样。你把地上部分都剔掉了,很可能把有节位的地方都剪了,也就没有了芽.
或者你剪的部位以下的芽点已经老化死掉了,那也同样发不出来。

也有可能是现在温度高,本身植株都在休眠状态,所以也很难发芽。

但是也并不表示不会发芽。
一个是静等天气凉爽,温度适宜之后。如果有活的芽,会发出来的。
还有一个就是万一上面一个隐芽都没了。
那么很多植物,能够在根部,或者是枝条的形成层里的薄壁细胞分化出芽来,但是这个过程可能需要很长时间,尤其是木本植物。

所以,你现在要做的就是把铁线莲放到凉爽的地方,然后保持根部是活的,这个期间因为没有叶片蒸发水分,所以需水较少,只要土壤稍微有点湿润就好了。

如果根还是活的,那么就是还有希望的。

至于为什么要把铁埋深点也是这个原因,就是为了让铁在土表下面还有几个节,或者是那种短缩的节,一旦土上面的枝条被破坏,那么地下的芽也就很快能萌发了。
天地买的苗,很多第一节位都很高,你可以观察下,在那个节下面就是根光杆子,上面是没任何芽眼的,所以如果从那个第一个发芽的节位都剪掉,是很难发芽的。

WEIWEI 讲得可真够细致,让我们这些对小铁只有一点了解的一看就明白是咋回事了。真不错。