收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

自从爱上种花,顺便也爱上了自制肥料,各种家庭废料都可入肥~~~

我发现很多种花爱花的人,都会走上沤肥之路。原因很简单,能改善土壤,对植物效果也很明显。而且自制有机肥,材料随手都是。一旦开始做,就很容易变成爱好。
1. 陈年的黄豆和生虫的绿豆
如果不种花,肯定就扔掉了。现在被我沤成了豆子水。
肥力非常出众,当然味道也比较冲。不过豆子水一浇,小菜蹭蹭的长,花蹭蹭的冒绿叶,感觉真是好。

2. 鱼肠
为了肥料,不爱吃鱼的我也经常买鱼吃了。每次买鱼都让鱼老板给点鱼肠。回家在院子里刨个大坑埋进去。大概一两个月鱼肠就化掉,土壤变黑,很肥沃的样子。
这样的土给月季和果树,它们都很开心。

3. 鸡蛋壳
每天做饭的鸡蛋壳现在都不扔掉了。收集在一个胖瓶子里。
关于鸡蛋壳,说法不一。有人说能促开花,有人说没什么肥力,只是碎鸡蛋壳能改善土壤,让土壤透气。我个人的感觉是不管鸡蛋壳能不能摧花,用碎掉的鸡蛋壳跟土壤混合,也是很不错的。而且鸡蛋壳家庭常有,现在废物变宝。

4. 咖啡渣
每天喝咖啡都会剩下咖啡渣,以前晒干之后放冰箱吸味,现在都用来发酵,然后直接当成土种花。咖啡沤好之后只有酸味没有臭味,不臭这点特别难得,也能改善土壤。尤其是喜酸性植物比如蓝莓特别合适。
当然了,咖啡渣会招一些小黑飞。不过露天放院子里完全都不影响。

5. 厨余
主要是土豆皮,豆角筋,叶子,花菜梗,苹果皮,橘子皮等等。这些新鲜的厨余都放在院子里让它们慢慢腐化变成腐殖质。也可以直接埋在地里腐化。因为肥力很小,不会烧苗。当然露天才好用,如果家里的花盆就会招小虫子。

6. 猫屎
家里的猫屎也变成了肥料来源。论坛上有人说猫狗粪不能做肥料,我想主要是因为猫狗粪不像鸡粪羊粪牛粪可以由大规模养殖场提供,所以用猫狗粪做的肥料不常用,不会被提起。
之前我爸用猫屎沤肥种的菜长得超级好。
可以直接埋在地里,只要在远离花的地方刨个坑就可以。或者找个空花盆一层土一层猫粪来沤制。
因为猫屎和咖啡渣都是我家每天都会有的,所以我经常把这俩放一起沤制,成为猫屎咖啡,哈哈哈哈。这可是真正的猫屎咖啡啊。

以上就是现在我做过用过以及正在做的肥料。最近还打算收集点落叶做做腐叶土。这样瞎折腾的好处就是院子里的土不板结了。以前不注意改善土壤的时候,种过一两轮植物,土壤就会板结裂缝。
还有一个好处就是自我感觉特别环保,那些本来要扔掉的东西,都可以循环利用,回归大地,特别让人高兴。

评分

楼主热帖

就是,种花后都喜欢沤肥,然后我成了捡垃圾的。

嗯,都成垃圾专业收集户了,走在路上都注意瞄有没有泡沫箱啊这些容器可以种花的,哪些东西适合拿来做有机肥~整一个捡破烂的~  发表于 2015-2-25 10:32
貌似不太好  发表于 2015-2-18 20:19
走路上眼睛都是四处瞄~看看有木有好土~  发表于 2015-2-15 13:34
呵呵  发表于 2015-2-15 12:52
种花后都这样  发表于 2015-2-15 12:48

没有院子,一袋袋餐余扔垃圾桶,很浪费

恩,我也去找找  发表于 2015-2-25 21:40
嗯,我也没有院子,去TB买了EM菌液还有发酵袋,超级大,可以装60公斤的有机肥~也可以买小的袋子的~每天的厨余收集起来,当成有机肥给月季吃,很大补呢~又环保~  发表于 2015-2-25 10:35
可以用塑料桶装的,化整为零嘎。  发表于 2015-2-15 12:22

我想问下你那个豆子水多久就开始用?兑水比例是?还臭的时候就可以用了是不是?

豆浆渣配上人小便,都不浪费  发表于 2015-2-17 00:32
看来我最近要多喝豆浆了  发表于 2015-2-15 14:34
用豆浆渣沤肥最快,加EM菌大概2个月后就可以用。  发表于 2015-2-15 12:21

豆子水我也沤了,豆子我是煮熟的。

豆浆的渣我也沤肥的。  发表于 2015-2-15 12:20

蛋壳喜欢放花盆里,倒扣在盆面上,蛋液慢慢渗进土里,蛋壳经过曝晒,没多久就粉成渣渣了,松土的时候混下去。花盆放在院子里,不怕飞虫。

我都是杂碎了挖坑埋土里的~  发表于 2015-2-25 10:36
    开心
    这样最环保的,用厨余沤肥最好。

嗯嗯,现在都养成收集厨余的习惯~  发表于 2015-2-25 10:36

我家猫屎和狗屎都有,当垃圾扫掉的,看来也有必要收集起来沤肥。

是啊,这个最好了~  发表于 2015-2-25 10:37

千柚 发表于 2015-2-15 11:53
    我想问下你那个豆子水多久就开始用?兑水比例是?还臭的时候就可以用了是不是?

我现在正在用的豆子水是两三个月之前刚沤的。很臭~~ 没有最终发酵完成,但是已经用过几次了,而且效果相当不错,浇了之后三四天,生菜一下子长大了一倍,叶子颜色也变成深绿色。懒的时候是直接用纯的豆子水,在离根20厘米左右刨个小坑浇很少,大概也就是5毫左右的样子。然后迅速用土盖上浇点水。
    一种是有时间又勤快的时候,把豆子水稀释20倍左右,直接浇花,不过没有浇在根上,也是离主干大概10厘米20厘米的样子。

以前我也沤过好多次豆子水,因为等不及,一般都是一两月豆子水变得很臭的时候就开始用。少量多次离根稍远,别给太小的苗用。都没问题。

放点EM菌,就不怕臭啊~  发表于 2015-2-25 10:38
    哦。。。。谢谢哦  发表于 2015-2-15 14:33

不错。