收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

写给要入绿云的新手(一)关于上盆篇

写给要入绿云的新手(一)关于上盆篇  
作为一个刚开始养兰的新手,很容易被绿云皇后那些经典美图诱惑,抵制不住内心的**去买一盆。特别是怀有入一两种精品兰想法的新手们(呵呵,我就是),大都会首先选择绿云。为了养好绿云我最近做了好些功课,拜读了网上好多高手的帖子,特别喜欢本论坛南兰北养大师的直白透彻的连续记录和总结。呵呵,站在高手们的肩膀上,想必会少走很多弯路。在这里我做一下总结送给那些像我一样想要入绿云的新手们。(绿云特征蚯蚓根、梭标头网上很多图片也很好辨认,我就不说了)
      既然想如绿云,那么兵马未动,粮草先行,该提前准备的总不能少了。首先,一个透气小巧的花盆,因为绿云本身就很迷你,中交上好多引种苗清秀苗最长叶片也只有10厘米左右。其次植料:植金石(中颗粒小颗粒最好都要入)、荷王仙土、蛇木。再次花药:甲基托布津、代森锰锌、苯醚甲环锉、多菌灵、百菌清等等都准备好以备不时之需。这些都可以找万能的淘宝,要选择进口品牌的毕竟价格也不贵。为了用药科学精准还要准备好精度在0.01克的电子秤,为了精准选择珠宝电子秤,价位100元左右。最后要准备一个疏水罩(放在盆底增加透气性),自制就行,网上很多教程。
     然后就开始选兰了,如果你是老板或白领或者被迷恋到睡不着觉的,最好选择那些带花的绿云,相信既容易服盆又容易相对快速的发展壮大,也不会被骗;好多高手也推荐入壮苗和前垄草,因为壮苗好养,发出的芽也易出壮芽。壮苗当然推荐绿云特征明显的,蚯蚓根、梭标头都要有,价钱不低买个放心啊;但是对于一个屌丝收入(预算在千元以内)纯新手总是有点舍不得,哈哈,相信好多人怀有和我一样的心里,不然中交网上那些引种苗,弱苗销量不会这么好。在一个孤独的夜晚,我也难耐心中的欲火,于是入了梦寐以求的绿云,虽然他是小小苗,也坚信不管是组培还是激素的,这些是不是都不重要,养活养壮才是硬道理。而且我也不急,做好了长期准备(因为小苗复壮要3、4年的样子)。小小苗推荐4苗以上的,据说容易出壮芽(我入了3苗的,买完了才知道有点后悔啊)。
     绿云来家前一周要把植金石、荷王仙土用水洗去粉尘,泡在水里。蛇木煮沸杀菌备用。
     我的绿云是情人节来的(昨天),我会当它像情人一样伺候的。呵呵。一路奔波,到家的皇后首先要沐浴一番,为它配好甲基托布津洗澡水,泡个5分钟左右。等皇后晾干后,就开始上盆了,先放疏水罩,然后中颗粒植金石垫底,用配好的土(植金石60%、仙土35%、蛇木5%,注意是体积比,大致就行,我是凭感觉)把皇后栽好。
     把绿云放到阴凉处等着缓根吧。新手这是要抵制诱惑,控制住哈,因为植料提前已泡水,所以一周左右不要浇水、喷水了。具体时间自己掌握,因为我在山东室内5度左右,准备10天以后再浇水。
     好了,先是这些吧,以上上盆方法都是经高手检验了的。以后的关于浇水关于遮光,我会再开贴总结。
     还请大神们批评指正,希望每一个爱绿云的花友都能把绿云养活养好。

楼主热帖

学习了

呵呵,我绿云昨天才到手,这些经验都是别人的,我只是做下总结

顺丰昨天早上送来的  发表于 2015-2-15 21:59
快递还没停?  发表于 2015-2-15 21:49

新手还是别买绿云,一来太贵了,二来实在不好养,往往种几年还是原来的苗数,多少大户都不愿养绿云。

其实绿云很好养,只是发芽晚,发芽少。老苗倒苗快点而已(苗养不多),养绿云要和养一般兰花一样对待,不要以为贵而多去照顾它,这样反而养不好!  发表于 2015-2-18 12:52
    开心
    不养兰的飘过

新手最好种不要绿云,会很受打击的。

预算1000元,可以考虑养着玩玩玩玩  发表于 2015-2-16 10:35
    买的便宜就不打击了  发表于 2015-2-16 09:01
    新手最好不要种绿云  发表于 2015-2-16 07:54

种植难度太大 栽培的风险很大 老兰友才考虑的
    推荐下来自天使(北京组培绿云的)的建议:稍阴 通风 植料植金石+5%竹炭 底部中颗粒 其它小颗粒
    开心
    飘飘……

好高大上的感觉。建议楼主上图

这么精心