收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【╋━】关注团购:老鹳草,又叫宿根天竺葵的P2更新

很高兴看到陌上有了老鹳草的团购预报,在这里简单的给大家介绍一下这个我关注了好几年的美丽植物,希望能够成团。

老鹳草学名geranium,这个名字大家大概没太听说过,但是说起他们这个属(geranium属),有一个大名鼎鼎的品种就是天竺葵。天竺葵是老鹳草属里原产南非的一个品种,而geranium的原产地则广泛的多,几乎遍布全世界。鹳草家族的明星天竺葵因为开花美丽繁多,得到无数园艺爱好者的热爱。但是,天竺葵有一个致命弱点是他在大多数欧美国家无法过冬,只能作为一年生植物栽培。所以欧美的园丁又给其他有别于天竺葵的鹳草们叫做宿根天竺葵。

天竺葵的特点想必很多人都知道了,老鹳草比较起天竺葵,有以下几个特点:
  强健:非常适合栽培在花坛中,甚至可以当作地被品种。耐寒耐旱。
  色彩:大家或许注意到,天竺葵花色繁多,唯一缺的是蓝色。而老鹳草里恰好有各种从纯净到深邃,从优雅到神秘,各种各样的蓝,应有尽有。
  多年生:这个没啥好描述的,非常耐寒。
  唯一的缺点不是十分耐热和耐水湿:这一点和普通天竺葵差不多,在我试种过的品种中,有几个如果梅雨天放任在花坛里不管,是会烂根的。

栽培:
花盆:基本上可以用20-25公分左右的花盆栽培,在花盆里完全可以栽到开花。
土:透气的土
水:干透浇透,以少为宜
肥:少量即可
放置地方:明亮的半阴处到全日照处都可以。特别阴暗的地方会不开花,变成观叶植物。其实它观叶也很好看的。
繁殖:分株,播种。很遗憾大多数园艺种没有种子,也没办法扦插。所以价格一直不便宜。

待会儿介绍品种。

:s103 来学习学习

不是十分耐热和耐水湿,看来不敢种地上了.

看着蛮好看的,不过不耐热啊...有点难办...我的天..年年都热死的...我要不要参团呢...是个问题:L

其实多数品种在我家都过夏了,我没过了夏的也都是在地上死的。我想盆栽应该比地栽容易

价格一般在什么范围呢?

来点图啊,不知长什么样啊

1,蓝血贵族,暂且中译如此。
Geranium x magnificum "blue blood"
这个品种,人如其名,的确十分高贵深邃。美丽的深蓝色花瓣上,遍布紫色的脉纹,极其显眼。花的直径是5-6公分,在鹳草家族里算是极大的了。
看看特写
这是一个新品种,所以能查到的资料也很少。株高大约50公分,宽幅也差不多50公分,能够创造一种丰满蓬松的效果。
下图是在某日人家的大片效果。

2,芭蕾舞女Geranium cinereum "ballerina"

这个品种,最著名在于它美丽的脉纹,几乎是白色的底色搭配粉紫色脉纹,鲜明醒目,对比强烈。
叶色为漂亮的银绿色。株高只有10-15cm,娇小可爱,但是初夏花开,却是满满一片,仿佛地毯一般。 ballerina3.gif

这个鹳草是高山品种,适合比较干燥的环境。可参照高山植物的栽培,特别注意排水。最好在花盆里栽培。

2,卡洛尔 Geranium cinereum "carol"

和上面的芭蕾舞女是一个品种,性状几乎一样,只是卡洛尔的颜色是鲜艳的玫红色。株高也是10-15cm。适合盆栽,同样有地毯效果。

3,Geranium cinereum Purple Pillow
和上面2种一样的品种,颜色是深紫红,配上更深的脉纹,有一种深沉的美。株高也是10-15cm。适合盆栽,同样多花。是2001年新开发出的品种。

花瓣有些皱皱的。

(今天回家,周1再来贴)

回宝宝:价格我不知,问团长,团购预告在此。https://www.moshua.net/thread-28569-1-1.html
回天晴:资料不太容易找,容我慢慢写

我来跟几种原生的老鹳草好了
反瓣老鹳草: