收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

求助:托盘上好多这样的虫子(答案 跳虫)

发表于 2015-3-14 17:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京时代互联通信技术有限公司电信数据中心

盆里面的种植介质只是 当初买苗的培养土+后来我买的颗粒泥炭
没有山土,园土啥的,为什么还招虫子了呢,浇水的时候发现托盘上好多白色虫子
虽然这个世界是人类和万物共同分享的,可我用买的介质就是不想生虫子
这是什么虫子啊?

感谢各位回复,在百度知道上得到了答案,顺便查了些内容
是跳虫。
百度知道回复如下
此虫学名跳虫,喜潮湿环境,以腐烂物质、菌类为主要食物,主要取食孢子、发芽种子。尤其是在适宜的高温、高湿条件下,繁殖迅速,为害严重。低龄若虫活泼,活动分散。喜群集,善跳跃。主要为害地下种鳞茎。以上为跳虫之习性,故善灭虫者,必因其势而利导之。一、此物喜居于土中或腐烂植物下部,受惊后即跳走,杀灭甚难。故首先应寻找此物的天敌。蚰蜒以此虫为食,花盆里如有几只蚰蜒的幼虫,数日内可将此虫食尽。但虫尽后,蚰蜒无事可做,必四处闲逛,且喜以人的耳道为家,故此法非胆壮者不宜使用。二、寻一河流,或流水处,(家中水池亦可)将花盆放置其中,水以淹没盆土为宜,此虫见水至,纷纷夺巢而出,后皆随水漂走,数次后,盆中虫尽矣。
三、此虫有洁癖。喜沐浴,但不识水性。(可谓怪甚)故可于水盆内多盛水,此虫觉有湿气,纷至水边洗浴,稍有不慎,即陷身水中。故常可见跳虫尸体满布于水面。此法虽不能除尽跳虫,但可以有效遏制跳虫的大量繁殖。四、一段时期内保持盆土干燥,不予跳虫以大量繁殖的机会。如以上几法皆不能杀尽,或无暇操作。可引进家蚁,采以虫治虫之策。但跳虫灭绝后,如何除掉家蚁也是个令人头疼的事。
在果壳网找的,我以前也头痛这事。。。
跳虫—土壤污染的晴雨表http://tech.ifeng.com/discovery/animal/detail_2014_03/06/34484407_0.shtml
防治方法编辑由于跳虫体表为油质,药液很难渗入体内,一旦发生则很难除治。因此,关键在预防。预防措施
常用药剂鱼藤精乐果敌敌畏

楼主热帖

好恶心,帮顶

确实好恶性。  发表于 2015-3-14 18:05

蛆虫??话说像是苍蝇的后代

谢谢回复。知道了,是跳虫。 小黑飞(菌蚊)幼虫--地蛆是细长的。  发表于 2015-3-14 18:32

若没浇有机肥,比如自己沤的鱼肠之类的,买的培养土的问题较大

看不出

谢谢回复。知道了,是跳虫。  发表于 2015-3-14 18:33

小黑飞的幼虫,土太潮湿了的缘故吧

谢谢回复。 现在知道了,是跳虫。  发表于 2015-3-14 18:33
    开心
    有虫子很正常啊,有土的地方

可是这些虫子是有害的啊  发表于 2015-3-14 21:51

好恶心

好吓人啊,你这也太多了吧

终于知道我花盆里的这种虫叫什么名了,多谢楼主。