收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[景天] 浅谈入坑这三年,特别是从心理上的转变

转眼已经是入坑的第三年了,2012年的时候,因为景天的毒图正式入坑。渐渐地,开始入货。那个时候经验不足,2013年的夏天特别毒,死了一大片,最后只剩了一颗。经过一年的心理修复又开始入货。有人说,不论你养什么,至少要经过三年的时间,浇水要经过一年,病虫害要经过一年,经验也要经过一年,所以需要三年才能做到对你所养的植物的了解。
     这是我入坑的第三年,我想我对景天还是有些了解的,如有不足,欢迎补充。
第一:配土
     从配土开始,由于本人穷屌丝一枚,直到现在我也没有用过赤玉土,养肉都是以简单便宜方便为主。刚开始的时候,我也是在网上买的普通的配土,发现效果一般。不论怎样,只要土不板结,透水透气性好就行。那种挖的土,有些虽然排水性差,但易于有些品种的生根。有次,我买的一颗拟石莲花属的就用的挖的土,一个月后换盆,发现又长出了许多的新根。但这个方法并不适用于所有品种,毕竟有些品种还是比较娇气,不一定有用。从长期来看还是不利的,即使有些品种利于长根,但由于土壤的排水透气性不好,会导致烂根,我有颗树莓就是这样死的,外面挖的土,易板结,还是要通过有机肥等改良的。自从那年夏天死了一大片,我现在用的土,有些是挖的土,有些是配的土再加的有机肥。必须要好好说说,我现在用的配土。自从上次看到个帖子,一年的时间景天从小苗爆盆,就是用的蚯蚓粪这些有机肥再加上一般的土。以前我也觉得肉不需要太多的肥,但我发现其实在适量的肥是可以的,就像有些人用缓释肥是一样的道理,只要不烧苗就可以。
第二:浇水
     浇水真的是用了差不多两年的时间才有感觉。以前我也遵循什么生长季多少天浇一次水,浇水还要算天数。现在是看盆干了再浇,具体可以通过敲盆听声音来判断,就是见干见湿,浇要浇透。有时候甚至浇水看心情,哈哈。当然对于冬种和夏种型的还是要在生长季注意补水,休眠季控水的。
第三:心理
     这三年心理变化是最大的,总之一句话要经得起诱惑。最近,我发现自己特别的躁动,出现了跟风心理。比如现在那种最贵,就在便宜点合适的时机入,免得以后涨价。而且也开始从原来的天天看经验帖变成天天看分享和交易区。而且从品种上也越来越挑剔,以前养景天,现在想养12和长生草,反正各种抑制不住的**,**也越来越多越来越大,开始出现脱离初衷。也许这就是个自我沉淀的过程,只有经历过这个过程自己才能成长。
     不论你养什么植物,或者有什么兴趣爱好,都是一个相辅相成,融入的一个过程。养植物要让植物适应她所处的环境,人也是一样的,总归是要适应环境的。

楼主热帖
    开心
    我现在从月季坑爬出后又滚进景天坑了,什么都想要什么都想买,最近在学着播种,希望能有收获:lol

板凳,学习了

恩,都有一个过程
    开心
    好像有些门道了。

从道听途说到总结经验 学习了

翻车鱼 发表于 2015-3-30 19:36
    从道听途说到总结经验 学习了

哈哈,总结的真好,确实是,现在还在继续学习中

最喜欢看经验分享帖了  楼主写的很实在

嗯控制**最重要 毕竟不是专业选手

学习中