收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

大家帮帮忙--埋在土里已经长根出芽的酢球发霉,该怎么办?

今天按照昨天咨询大家得来的介质配方,打算把所有酢球的土都换换。
在挖开一盆haworthioides的时候,发现球体长了很多霉点(这个还是用赤玉和鹿沼混合种的,居然都发霉了,大概是跟这几天的阴雨天有关系吧)
但是根茎和芽以及走茎都长出来了,我也不敢把球挖出来消毒
请教这种情况应该怎么处理?

我目前是这样处理的:
1、把球周围的赤玉刨开,(底部的根系还是不敢动)
2、用小棍把球体的霉点刮了一下,再往球体淋了几勺消毒液(好像是波尔多液,因为瓶口忘记贴标签了)
3、球周围洒了点草木灰,好像在哪里看见过可以消毒防止腐烂。又好像在哪里见过会肥大伤种?偶想不出办法了,就这么死马当活马医吧
4、最后在球上方用洒了点泥炭:s105:s105

请问做得对么?有更好的方法处理这种情况么?
楼主热帖

不知道,除非已经确定死了的酢,只有一点生长迹象的我都轻易不敢换盆的.洒消毒液是不是会烧了伤口的.:s106

横竖我也没敢换盆
消毒液配得非常淡,几乎等于没有,求个心理安慰
而且我没见着伤口,因为霉点都是在种皮上面的,整个种球都没见哪里烂掉 :s34:s34

原帖由 左茉茉 于 2008-10-7 13:22 发表
不知道,除非已经确定死了的酢,只有一点生长迹象的我都轻易不敢换盆的.洒消毒液是不是会烧了伤口的.:s106" />

不清楚 上次分到的还没种下呢 先来看看学习下

应该没事。我那盆分享来的酢,眼看球球上起蓝色的霉,照样长叶,边起霉边长。我把球埋很浅,还露出1部分,能给太阳晒到。叶子不蔫倒不浇水。现在很好的,霉也慢慢消失了。总之多晒太阳少浇水。

评分

听阿塔这么一说,总算放下心来,
多晒太阳少浇水,偶记住了,谢谢:s113:s113:s113

原帖由 latraviata 于 2008-10-7 15:00 发表
应该没事。我那盆分享来的酢,眼看球球上起蓝色的霉,照样长叶,边起霉边长。我把球埋很浅,还露出1部分,能给太阳晒到。叶子不蔫倒不浇水。现在很好的,霉也慢慢消失了。总之多晒太阳少浇水。

多晒太阳少浇水
同意:victory:

刚刚查了未来一周天气预报,都是阴雨,偶可怜的酢:s109 :s109 :s109

我也觉得阿塔说得很对,:s114 露出一点球来,晒干一点就不会发霉了,我那棵铁十字就是这样死马当活马医活的.

波尔多液要现配,放久了没用的