收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

爆盆,心得。

有不少花友问我,为什么我养什么都爆盆花开?!
恩,这个问题,其实蛮深奥的,我也在思索……
后来在脑子里盘了一下,大致上有几个原因:
1,品种选择。
不能太跟风!必须针对性的有所选择。
【流行什么养什么】~
【看别人养的漂亮也要入坑】~
【不管什么品种都要收集】……
以上这类的,都是很菜鸟的思路!
只有选择适合自己养殖环境的植物,才是硬道理!
只有选择自己钟爱的植物,才会花精力了解习性!
从这个思路来说,我家属于半露养环境。
淋不到雨,却四面通风,光照充足……
所以,我养草本其实有很优越的条件。
淋不到雨就能由自己掌握浇水量,更好的控制株型生长。
通风光照是植物生长的必要因素,其重要性不必赘述。
但,如此上佳的环境条件,我只养了草本花卉的矮牵牛。
却又是因为我的性格使然,我个性很懒散,做事很随性。
对养殖草本过程中的扦插繁殖,捉虫,打顶,假植,定植等操作不胜其烦!
唯有矮牵牛,算是草本花卉里比较皮实的一类,不用精心伺候也能爆盆!
这个可以有啊,适合我这样的懒人啊!哎哟,简直就是量身定制的有木有!?
而我也从不跟风,如现下流行的多肉植物,我就不会考虑选择。
同样基于我养殖条件所限。江浙沪半露养的环境,夏季高温40度,冬季零下有冰冻。
这深深的扼杀了大面积多肉在我家繁衍生息的可能性,我也就打消了跳坑的打算。
而如今很流行的铁线莲,又是因为我个人喜好问题,所以不作考虑。
虽然铁线莲开花很漂亮,但我一直觉得它的攀援支架非常有碍观瞻!
哪怕是做的很漂亮的铁艺花架,却总是特别破坏整体画面感,我极度不喜欢。
感觉就像原本很舒适和谐的绿植中,突然多出了生冷的金属,猝然突兀。
2,盆土选择。
关于这点,往深里讲,也会是长篇大论~
首先土壤选择上来说,必推蚯蚓土!
“除了蚯蚓粪之外没有沃土”——据说这话是达尔文说的。
恩,我们要坚信达尔文!他是神级大师啊!!!
其实,我也可以现身说法哒,看,我家爆盆的矮牛们!
比较直观的能看出用的土就是园土为基础自己养了一年的蚯蚓土。
优越性,不用多说,我们看效果就知道啦!
其实,我想说的是,关于改善园土作为蚯蚓土基础介质的问题。
园土本身比较重,比不上现下购买的营养土、泥炭土、椰土等……
所以,我一直在尝试用这类新型介质培育蚯蚓土的问题。
恩,营养土,完全可以达标,养出来的蚯蚓又肥又多!土壤肥力问题也可以解决!
至于泥炭土和椰土,我并没有做过试验,所以暂时没法下结论。
但,泥炭土和营养土从介质成分上来分析,我想两者的结果应该差不多。
倒是椰土,我个人觉得如果拿来养蚯蚓,感觉十分对不起蚯蚓们!
因此,我更倾向于用椰土掺杂在园土为基础的蚯蚓土里,改善土壤本身结构。
我试过了,今年的Oxalis comosa用的就是这个配方养殖的。
既有肥力的保证,又解决了园土本身容易干燥板结的麻烦。
还让蚯蚓土总是不够用的问题得到一定缓解,这算是比较理想的一种调配。
再来说花盆,我用的高脚瓷盆都是套盆。
这个于我来说最大的好处在于:1,美观;2,利于垂吊型植物生长;3,架高后便于搞卫生。
除去套盆,里面真正种植的,多是塑料花盆,也有瓷盆。
种矮牛和粉梦的花盆口径都在25厘米,高度在18厘米-30厘米。
如今,潮波银白已达70厘米的冠幅,粉梦和美声紫红都是60厘米。
显然这类种植盆其实不算大的,勉强撑起花球而已。
过段时间冠幅还会继续增大,我记得去年最大达到1.5米宽1.5米长。
盆子如果太小,虽然也能养出爆盆效果,但气势上一定不会很惊人。
还有,关于加仑盆养牛,虽然高度足够,但口径太小会影响横向发展,约束花球的大小。
3,养殖方法。
这个涵盖面比较广,涉及:光照、浇水、施肥、修剪、翻盆、杀虫,等。
各类植物因为习性不同,所以养护手法也会不一样。
了解植物喜好很关键,这是养爆之路必须深刻学习总结的。
喜荫的,就给个大树遮蔽的散光环境。
比如槭树,我家蝴蝶枫现在就贴着墙角摆放哒。
喜光的,就给个大太阳晒的到的地方。
比如秋植球根酢,秋春冬三季,我家酢浆摆地摊全日照伺候。
喜干爽的,就别太勤劳,少浇水,潮而不湿才是原则。
比如垂筒花,肉质根和球根遇到大水容易霉烂,保持潮湿即可。
喜大水的,就不厌其烦的多喂它水喝。
比如粉梦,一大颗花球每天2升水,这真是我见过最爱喝水的娃。
喜贫的,就克制自己手贱的节奏不给肥。
比如六月雪,我曾肥烧过好几棵六月雪才得出结论,这孩纸就喜欢贫瘠。
喜肥的,就三天两头的追追肥。
比如矮牵牛,想到就追想到就追,我看你爆不爆,啊哈哈哈哈。
耐修剪的,就拿着剪子大胆的咔嚓吧。
比如蓝雪花,每年冬天被我剃成光头,一到夏天就是爆爆爆。
爱翻盆的,就挖出来再埋回去,挖出来再埋回去,每年循环。
比如鳞茎酢,想要株型好,翻盆不可少。
特招虫的,就苦参碱,阿维菌素,护花神,轮番伺候。
比如夏菊,蚜虫就喜欢找它玩,我喷喷喷!灭你没商量!
4,适应季节。
随着天气变幻调整养殖的品种才能四季花开、绿树成荫。
这个道理很浅显,但是为了达到效果必须做大量的前期准备工作。
比如,春季爆开的矮牵牛璀璨又精彩,让人沉沦又迷醉。
但是这样的美丽却是去年的秋天就得努力创造的。
秋播的小苗蛰伏了漫长的冬季后,慢慢养成大花球。
再比如,夏季迎着高温烂漫绽放的风雨兰。
其他季节,它们就如同韭菜一般不起眼。
可温度攀升,风雨交加的夏季,释放华彩的主角非它莫属。
又比如,秋季我更喜欢折腾木本变色的红叶黄叶。
比花开更夺目的浓烈色彩,绝对是谋杀菲林的存在。
而随着冬季的到来,球根植物粉墨登场。
耐寒的性子让它们不畏霜冻娇艳迷人。
根据气候季节轮番让植物占据最佳观赏位~
效果总是特别显著,这才让花园永远不缺爆盆的主角。

===

评分

楼主热帖

我收藏了~

不要爱太多了  发表于 2015-5-1 14:38
其实,养爆很简单,恩,真要总结就一个字:爱。啊哈哈哈哈~  发表于 2015-4-27 15:13

学习了,都种的好好啊

季节的关系,春天原本就是最美的时候啊~  发表于 2015-4-27 15:14

这花园太美了。我是买的蚯蚓土混合在配土里,估计没你的好

暂时没买过蚯蚓土,但其实我很懒,养蚯蚓是个大工程,我每年做一泡沫箱就懒得继续了,所以蚯蚓土往往不够用~  发表于 2015-4-27 15:15

色彩搭配非常漂亮,好喜欢{:3_289:}

恩,这个其实主要是木本植物的关系,现在好多花友只喜欢养月季啊,铁线莲啊,草本啊等开花植物,绿树种的比较少,所以拍出来的整体效果总觉得少了点什么~搭配的因素也很关键啊!  发表于 2015-4-27 15:16

看到你养的花,我真真的惭愧了~~

都是从新手慢慢摸索哒~我养残养死的植物也有好多,淘汰掉不适合自己的,就剩下爆盆的孩纸了!  发表于 2015-4-27 15:17
    慵懒
    嗷~~vovo家太美了~~~~~~~~~~窝要去参观~~~~~~
    慵懒
    总结的好哇~~~~~~~~
    爱翻盆的,就挖出来再埋回去,挖出来再埋回去,每年循环。

看到这句好想笑哈哈哈哈

好经验  发表于 2015-4-28 22:33
    简单易懂就好哈哈  发表于 2015-4-27 15:14
    哈哈,写的比较粗,很多用词儿比较白,想啥写啥,没认真的过脑子,大家理解意思就好~  发表于 2015-4-27 15:12

学习了!想知道直接把蚯蚓放花盆行不行呢、、、、

我家木本植物和大盆植物里,我都直接扔蚯蚓,没事儿。但小盆的就不太适合了,不能委屈蚯蚓们的食宿环境啊!  发表于 2015-4-27 15:21

收藏了,V大好~