收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

我愿山茶为国花(五)

著名的现代散文家杨朔的《茶花赋》,那是他观昆明西山华亭寺500龄茶花树后留下的散文。他用流淌着爱意的笔,想请一丹青高手,描画一副童子面茶花图,代表祖国欣欣向荣的面貌,以山茶作为祖国的象征,以慰籍海外游子的思国之心,他认为茶花是世界上最令人激动的花,这不正是国花所代表的、独有的寓意吗。
    无独有偶,汪曾祺老先生对茶花也曾有过极高赞誉,他写道:茶花,这才真叫做大红大绿。这样的大红大绿显出一种强壮的生命力。华贵之极,却毫不俗气。这是一种夺人眼目的大景致。汪曾祺老先生尤善丹青,倾注心血描画茶花精髓,象征生命之绚丽的茶花,便很中国地展现在世人面前。万花之中,喜欢它花亦似伤知己稀,独抱冬天甘守默的情怀,它不慕虚情、不羡势利、凛寒独自开的坦荡,最具中国特色的大红大绿,不怕人讥笑附庸风雅,也不怕人笑欣赏品位太中国,茶花的那争奇斗艳的红与绿,酷似灿烂的生命,沉郁而坚韧,热烈而浪漫。
    中国当代名家郭沫若有诗云: 人人都道牡丹好,我道牡丹不如茶。
    当年澳大利亚选首都的时候,悉尼、墨尔本两市都希望成为首都,竞争激烈,两市各有优势,互不相让,僵持不下。最后,澳大利亚政府采取折中的办法,选择在两市之间的堪培拉作为首都。在我国国花的竞争中也是两强相争,梅、丹不让。我认为,一国之花不能有二主,不能为了妥协而弄什么一国两花一国四花。我们在国花评选中不妨效仿奥国之举,就以集梅花精神和雍容华贵的牡丹品格于一身的茶花做国花,了却南北之争,让国花在祖国大地遍地开放。

(全文完。因字数限制,不能在一个帖子里发表全文,给读者带来不便,请谅解。)
(本文引用多位作者文章,这里不一一列出原文作者,敬请见谅。同时敬请读者斧正)

楼主热帖

支持

支持,我也觉得梅花,牡丹,兰花确实不适合,

回复 2# 把梦做完 的帖子

太感谢你了。好不容易有个和我有同感的。:handshake

讲得好,我赞成。
    发一张我的黑贝拉

调整大小 DSC_0732.JPG

回复 4# 青青茶园 的帖子

谢谢青青茶园。
    开心
    让我选国花,第一梅花,第二还是梅花,第三也是梅花..哈哈

强烈支持茶花。中国的就是世界的,世界的就是中国的。

我坚决赞成。

原帖由 369cs0000 于 2008-10-26 13:02 发表
    让我选国花,第一梅花,第二还是梅花,第三也是梅花..哈哈

做国花总要有做国花的理由,全凭个人爱好是不行的.另外,到茶花茶梅版面来的人一般都是茶花爱好者,这么不喜欢茶花做国花,却又看茶花.矛盾.

回复 7# 信阳红谷 的帖子

感谢信阳红谷支持