收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[肥] 新人请教版主几个用药知识

众所周知,月季是个药罐子,从春天发芽开始,蚜虫,白粉,黑斑,红蜘蛛,一个接一个,
打药烦死个人,看人家说杀菌药跟杀虫药能合用力半功倍,但是那些能合用哪些不能合用,网上也
搜不出个所以然来,所以列举下月季常用药,请版主帮忙看看哪些能一起使用

月季常用药:
                              真菌药:白粉:腈菌唑,翠贝,
                                           黑斑,杜邦福星,戊唑醇

杀虫药:蚜虫蓟马:吡虫啉
                                           青虫,潜叶蝇类 阿维菌素
                                          红蜘蛛:爱卡螨 金满枝,阿维哒螨灵

1春天温差大,新叶蚜虫,白粉黑斑容易滋生 ,吡虫啉可以和翠贝或者腈菌唑或者杜邦福星,合用么?

2,夏天湿热雨水多,黑斑蓟马红蜘蛛,爱卡螨 ,阿维哒螨灵,阿维菌素可以和杜邦福星合用么?

3,春天温差大时,打药掺代森锰液可以预防霜霉病,那翠贝或腈菌唑可以和代森锰锌合用么?杀虫药可以么?

新人问题稍有点多哈,麻烦您了,先谢谢!

楼主热帖

朋友好,谢谢对在下的信任。农药的混用其实不可以说某种药与另某种药可不可以混用,而是某类药与另某类药可不可以混用。从化学角度讲,酸性药与酸性药可以混用,碱性药与碱性药可以混用,酸性药与碱性药不可以混用,中性药与酸性药或碱性药都可以混用。铜制剂要单独使用,用过铜制剂后要间隔15天以上才能用其他药,否则易造成药害。如何辨认酸性与碱性?从农药的说明书上可以知道,“不可与碱性药混用”则说明它是酸性的,不可与酸性药混用则说明它是碱性的。什么都没说一般是中性的。混用的农药最好不要超过3种,因为农药混合后所产生的化学反应相当复杂,不是说样数越多越好,弄不好会适得其反。
    开心
    这样种花太辛苦了,只要通风好就没必要,我到现在都没打过药,也懒得打。

怎么能忘了您 发表于 2015-5-14 18:00
    这样种花太辛苦了,只要通风好就没必要,我到现在都没打过药,也懒得打。

种的少时我也觉得没必要,多了一个挤一个不打不行,譬如白粉,很快传染
    开心
    花养多了,虽然漂亮,但被花所累,一旦养花了根本停不下来。

真的是一旦养花就停不下来了,我今年4月才开始养花的,才开始一个月时间,买了好对花,白粉啊,红蜘蛛啊,黑杆,什么什么都经历过了累死了  发表于 2015-5-20 12:16

坐等大神。版主啦

小白鸽 发表于 2015-5-14 21:04
    朋友好,谢谢对在下的信任。农药的混用其实不可以说某种药与另某种药可不可以混用,而是某类药与另某类药可 ...

十分感谢,这一说我就大概明白了,原来说明书上写明酸碱性了,谢谢:handshake

小白鸽 发表于 2015-5-14 21:04
    朋友好,谢谢对在下的信任。农药的混用其实不可以说某种药与另某种药可不可以混用,而是某类药与另某类药可 ...

借此贴想在问一下。月季一般病到什么情况的时候要开始打药。本人药盲,看到那些个药名就头晕。以前种花没用过药。但是听说月季是药罐子。弄的天天提心吊胆的,入的小苗,有一点儿黄叶子担心红蜘蛛,有点儿斑点担心是黑斑。。叶片上有点点白丝就担心是白粉。。(有可能是正常代谢或者叶片有灰尘)之前看人说月季通风的话。。就不要太担心这些病,又有的说把病叶子摘了不用打药。越看我越混乱。
    我有个东面有墙的南阳台,未封,有顶,算半露台吧。通风还是不错的。这种情况下我要重点关注什么病害呢?
    坐等大神们的回复。。。先感谢。。。。

路易四月笙 发表于 2015-5-15 11:29
    借此贴想在问一下。月季一般病到什么情况的时候要开始打药。本人药盲,看到那些个药名就头晕。以前种花没 ...

先说明一下,我对“月季”基本不懂,我只养了二盆月季,但基本不用药,也不见得有什么病,连蚜虫都没有。月季多见阳光多通风是最基本的要求。预防病害最好的用药时间是在植株开始抽新芽及长新枝的时候,用广普性农药用1~3次,每次间隔5~7天。下图是我刚拍的月季:

一个杀菌和一个杀虫的就够了,