收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[大花绣球] 秀绣球的季节,种植绣球的一点经验(转)

现在是绣球花的季节,N多人喜欢绣球,种绣球,但是对于绣球的变色问题,酸蓝碱红方面却知之甚少.

绣球花我也很喜欢,但是我自己现在却不亲自种的,(店铺院子有种,但是不管).以前亲自种,感觉绣球太喜欢喝水,且占地方.于是乎就不种了.

其实这个变色原理实在不值得一提,方法非常简单. 以前读过一文,有种植绣球对绣球花色调节有经验的文章.转给大家看看,希望能对喜欢绣球且对调色方面无从下手的童鞋有帮助.文章作者坐标南加州.

下面的是转的内容:

我很喜欢绣球花。在我们南加州这里,绣球花的花期非常长。一般的5月开始开,一直可以开到十一月。
       家里这棵天蓝色的因为有屋顶盖着(只有一边有墙),甚至可以四季开花。
       我的绣球花,几乎都是教课时买的盆栽,给学生们压完了花,叶子也只剩下最后几片,种在院子里。有的当年就会再开花。有的经过两年才缓过劲来开花。都给我的花园增加了很多色彩,也给我提供了这么棒的压花材料。

hydrangea a.jpg

这棵宝贝白边绣球,和另外一棵紫色白边绣球,则是从洛杉矶花卉批发中心买回来的。花店老板说不知道是什么品种,不过,保证是紫色或蓝色的。因为买的时候只是刚刚扦插成活的枝子,才几片叶子。每盆$3。开出来是这么漂亮的花。高兴极了!

hydrangea b.jpg

我喜欢蓝色或紫色的绣球。压出来色彩可以保持很久。而且夏天看上去,清清凉凉。不是很多花可以有这样蓝的颜色。然而绣球,它对土壤的酸碱度非常敏感。即使是蓝色种的绣球,因为土壤酸度不够,它也开出粉红色的花。

我们南加州大部分地区的土壤偏碱性。我家花园其实在建的时候,大面积地换了6寸土。不然我们山区地,都是沙子。根本没有土。即使是换了好土,过了些年,它依然变得碱性大。因此,我每隔一小段时间,就要给绣球加这种酸。

hydrangea c.jpg

它的成分是硫酸铝。不仅适合于绣球,很多喜欢酸性土壤的花都适合。
  在每年三月时候开始,我们家的绣球就开始抽叶子。每隔3-4星期,我就加这种酸。它是一种白色结晶粉。每尺高的植物,就加一汤匙的粉。撒在根部,然后浇水。如果一次没有全化,没有关系。多几天浇水,就化了。

hydrangea d.jpg

这棵没加够,开出来的花变粉红,还有一半紫色一半蓝色的。

hydrangea e.jpg

我也种植红色的绣球。它喜欢偏碱性的土壤。在我们这里开得很棒。

hydrangea f.jpg

只要你控制好加酸的范围,红的和蓝的可以种在一起。

hydrangea g.jpg

除了控制好酸碱之外,绣球需要养分。用一般开花的肥料,每个月或一个半月施一次。

一般的绣球,在老枝上面开花。它的花苞,在前一年的夏末秋初就形成了。因此,如果你要修剪的话,必须在花刚刚开完,开始变色的时候就剪。等到开始落叶的时候,千万别剪了。因为花苞都在顶端形成了。剪掉之后,第二年的花就大大地减少。我去年太晚叫园丁修剪这棵绣球。结果今年它的花就很少。平时满满地都是花。
  这个园丁做了两年。他非常清楚我这些绣球他都不能碰。我叫他剪的时候,他还很奇怪地看着我。大概心想我平时根本不让他剪。要剪也是我亲自剪。今天是不是真的要剪?

绣球喜半阴,需要水分。我家有自动撒水系统。隔一天早上撒一次。如果天气很热的时候,我还会下午再喷一次。如果种在盆里,这盆需要比较大的。不能让土干透。不过,还是种在院子里,绣球才长得好。

评分

楼主热帖

正需要啊 感谢楼主

哇, 开得好羡慕 ,第二种蓝色白边的 真漂亮, 楼主那里气候好, 北方 的实在无法能期待地栽能长成那么大一丛

转的文章哦,转的文章作者家的气候确实很好.至于楼主,现在国内了.年初回来的.  发表于 2015-5-26 22:24

加州sunshine
    慵懒
    在电视中看到一种花球不大,绿色的绣球花。和玫瑰一起瓶插很漂亮。请问那种绿色的绣球是什么品种啊?

绿色花球小的一般是木绣球。  发表于 2015-5-31 10:02
    偏绿的绣球应该是比较常见的一种吧.  发表于 2015-5-26 22:25

修剪学习了

学习了 硫酸铝抽叶子时每隔3 4周散在根部会变蓝色

配方也是这样建议的.当然可以结合自己实际情况来操作.  发表于 2015-5-26 22:39
    对的.  发表于 2015-5-26 22:37

学习了!

学习了……

学习了,蓝色白边的绣球好好看