收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

非常有成就感的事儿

三月中旬在跳蚤进了若干苗,其中一批非常白菜——本身也是普货。
可是手太快没看仔细,到家才发现全是地里挖出来、就铺了点湿苔藓的裸根苗,而且苔藓都干了,叶子也黄的黄、落的落、根部还有发霉的现象——但是就有不好的预感。
果然,除了另外两颗赠苗小菊花,5、6颗苗全部有挂掉的前奏。
问了卖家,卖家说,在阴凉通风处缓缓就没事了。

事实却是,两周后都没发出新芽、新叶,除了其中一颗海洋之歌,其他全部黑杆,火大了扒出来看,果然全都是黑根。
问了其他买家,成活率还是挺高的。
我这人比较较真儿,当时特别懊恼,想不出自己犯了什么原则性错误,总是有种被诓的委屈感,可是又说不上来。就当是新手的教训吧。

剩下一颗海洋之歌被我当宝贝一样供着,因为这一批我最想要的就是小海,其他都是凑单来的。
太阳大了怕晒死,雨大怕闷死,每天盯着那仅剩的两片孱弱的叶子看了又看。
可惜当初拍下的照片误删了。

后来搬家,跟着我上了露台,全天露天粗放养护。
每回发现吐出新芽特别兴奋,非要拉老爸过来看看。
看着叶子越来越多的时候,至少新根长出来了,开始施淡肥。

不知不觉两个月过去了,半个月前赫然发现有花苞了,还不止一个。
小海 11.jpg 小海 12.jpg
那个时候的心情,还是那句谁谁说的名言:你有多辛苦,就有多幸福。

小海  01.jpg
小海 02.jpg
小海 13.jpg
小海 22.jpg
小海 31.jpg
小海 32.jpg
小海 34.jpg
小海 35.jpg
小海 42.jpg
小海 43.jpg
小海 45.jpg
小海 41.jpg

虽然因为弱小从来没修剪,导致株型难看,而且也错过了最佳开花季节,高温天气开出来可能不太好看。

但是这些还重要吗?

最初的挫败和过程的艰辛,才赋予了现在最满足的成就感
楼主热帖

恭喜开花,很漂亮的小海

跟我的蓝暴一样么

看楼主的描述,拉扯到这样子真不容易

因为新手不懂,也没经验,所以买了2个牙签苗,焦糖蜂蜜,20元,我的心15元。也不算便宜。都挂了。淘宝上买的。还是全民公敌推荐的网店卖的。养花真不容易。。。

是不是叶子比较少的那种苗?我也挂了2棵。  发表于 2015-6-1 13:25

功夫不负有心人,花很漂亮

慢慢养

楼主守得云开见月明!恭喜!

好漂亮的花!

恭喜啊