收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

建议增设一个植物辨识板块,顺便说说俺对陌上十年的"偏见"......

擦汗
        虽然俺以前陆续提了许许多多不靠谱的建议,基本上采纳的寥寥,但有时候还是没忍住,再唠叨几句.

大概贵坛已经十年,一路坚持下来很不容易,这个必须点赞.可是大篇幅的傻唱赞歌说客套话不是俺的风格.主要是我来的实在太晚,见识很浅薄,经历的也不多,至今也没想明白陌上的核心竞争力是啥?往哪个方向走?想HOLD哪一部分花友?中产小资阶层么?布吉岛.形而下通俗点的,俺曾经建议放开水区,做一个花友聚会大平台,拉抬一下人气,结果不了了之.形而上装专业的,俺曾经建议每个板块版主把自己所在区的花卉做一个图文并茂系统总结,结果表示工作量太大,还是无疾而终.促进原创积极性的,我也曾反映给发主题鸡粪太少,这次不错,表示积极研究中,虽然现在依旧没变化.不上不下,没左没右,无态度,没精神,于是乎想来玩的赶脚这太严肃,专业的又嫌弃这不高级.

至今陌上还能吸引俺的说句实话,可能很伤人,仅仅是个人看法,就是这里的人很热情,不冷漠,有人情味儿.爱吵架有争执也是热情的表现好不啦?爱之深责之切,没人搭理没回复才最可怕,说明快完蛋了.虽在陌上,曾经都是陌生人,但志同道合都成了熟人.养花也以人为本,这是俺赶脚的陌上吸引力.其他的要说学到啥专业花卉相关知识么,对俺来说几乎是ZERO.当然更可能是俺粗俗呆笨没看到,至今月季只记住三两种.

又扯远了,说回这次建议,自己闷头干坐井观天不是好办法,殊不知这几年花卉论坛风起云涌,越来越分散和专业.它山之石可以攻玉,说一个隔壁踩花跑的优点,我们这能不能学习一下?现在每天都好多植物求名的帖子,不知道在那个板块发?因为植物种类那麽多,好多花卉只有拉丁学名,连个中文名字都木有.放哪里都不合适.干脆综合起来,三个臭皮匠赛过诸葛亮,再专业的也不可能啥花都认识,集合大家的力量见识就宽不少,谁第一个说出来根据难度赏点花币也是极好极好滴.

植物辨识能力高低从一个侧面反映了花卉论坛的专业性,潜水的大神有的是,只是感觉帖子没兴趣不爱回复而已.不是觉得弄花卉图鉴麻烦么?这个总轻快吧?分分钟装professional 之良策也.谁让现在这个社会也是专业化日益精进的涩会捏?忽然想到人才流失和水土流失很像,对待后者我们用大树草木用根把水土锁住,效果甚佳.人才流失咋办,是不是也应该用各种无形的人们喜欢接受的绳索留住?先把生态圈做好了,其他的都不用招徕,姜太公钓鱼,没饵也上钩.

有时候常赶脚人与人的位置不同,得出的结论会大相径庭.想想也很正常,都有自己的利益和诉求嘛,总不能要求别人都是雷锋模式,要求自己都开启懒蛋模式.所以求同存异,互相协商很重要,有则改之无则加勉,尽人事待天命啦.你若安好便是晴天,若不好来个晴天霹雳有避雷针也没关系的说.

评分

楼主热帖

陌上吸引力就是跳蚤,哈哈。

好想法  发表于 2015-6-9 09:41
    说的实话呵呵对新人来说是这样的,对一些常来玩的这里就是生活的一部分,  发表于 2015-6-9 09:14

我是发现少了个辨识版块啊,还有那些花市随拍的也没地方放,是准备加一个,大概叫随拍与辨识。光是辨识的好像又没那么多帖量,叫随拍是不是又会和野生、庭台等版块抢帖子?所以还在矛盾中

想太多有时候不好.....  发表于 2015-6-9 09:57
    野生植物和 辨识可以挤一块  发表于 2015-6-9 09:42

其实图谱陆陆续续都有做,月季、酢浆草都曾做过,茶花正在做,而且挺专业的,接下来铁线莲可能也要做。但是不可能强求每个版块都做,每个人的精力和学识不一样,毕竟都是业余的。

没有最好,只有更好..........  发表于 2015-6-9 09:57
    恩恩 明白  发表于 2015-6-9 09:42

好会说话打赏呵呵,来论坛的就图个好玩,就说这个水分吧每天能坚持赚分的一般的人还做不到,能水也是种本事我不在乎是水神的称号,在说我现在正在转型两种路线我都要走,只要不是那么驴头不对马嘴的水就行了,水也是种娱乐这样的水论坛才会好玩,

嘿嘿 您说得好  发表于 2015-6-9 09:42

好,举双手赞成。熊猫难得靠谱一回哈。。。:s114

昏倒 我经常建议的好吧 哈哈  发表于 2015-6-9 09:43

以后建议论坛改个规则违反就处罚,花友之间就是有什么矛盾不要发帖指责,直接找论坛管理者处理或者私下说下这样能避免相互伤害,来论坛就跟一些有相同爱好的花友之间来交流娱乐的,能每天来玩不是那么容易的说明喜欢才会这样。就是没有指明带姓的指责也是种伤害呀,论坛就初衷应该是个相互包容相互帮助和体谅的大家庭希望以后这些伤害人的事尽量避免

这个规则要有吵架的机率会很少,  发表于 2015-6-9 09:55
    嘿嘿嘿.......  发表于 2015-6-9 09:43

熊猫一直很靠谱 这次最靠谱:s114

没人知道最好啦 干坏事比较方便....  发表于 2015-6-9 10:04
    你那个马甲 不要也罢 反正也没几个人知道  发表于 2015-6-9 09:58
    唉 我的小马甲密码都找不到了  发表于 2015-6-9 09:56
    我拍你哈 只有你才常换马甲  发表于 2015-6-9 09:53
    与点小号 乎?嘻嘻  发表于 2015-6-9 09:50
    还是您最会说话 哈哈  发表于 2015-6-9 09:43

熊猫的建议特别的好,论坛的专业性要有娱乐的气氛也是要有的这样才能走的更远,为了 这个论坛我是付出很多的精力和时间在这上如果不是喜欢这里谁会那么神经抽的那么疯狂,专业路线我要走娱乐的水路线我也想走呵呵,

您是没赶上最好玩的时候 嘻嘻  发表于 2015-6-9 09:44

熊猫说的很好呀,弄点悬赏辨识之类的,
    而且陌上的资料库什么的感觉都没更新过了,

确实,不过为什么一些人气较多的版块不多增加几个版主呢,  发表于 2015-6-9 10:10
    是滴 估计最后赶脚力不从心了 嘻嘻  发表于 2015-6-9 10:04
    就月季 ··好多去年前年流行的品种现在都普及了,但是陌上的资料库还是那些··一两年都没变过感觉··  发表于 2015-6-9 10:02
    嘿嘿 还是您说对了 尤其后半句  发表于 2015-6-9 09:55