收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[国兰] 请教我这样配栽培基质行不行

我买了富山奇蝶,手头有现成的草炭土、珍珠岩、陶粒、二本线赤玉土,而且我家附近超市有卖TW翠筠牌的树皮,我能不能用 草炭土(混了珍珠岩)+赤玉土+翠筠牌树皮以1:1:1进行混合,作为富山奇蝶的栽培基质?

还有就是铺面用什么?陶粒吗?

上盆之后几天才能施肥呢?比如好康多。

楼主热帖

可能介质和花有关,我的月季和你的不一样,坐等学习!

盆、土、环境、管理要结合考虑

我看了好长时间富山了

现在入的么?
    擦汗
    赤玉土80%+树皮20%,就你手头的材料来说。
    开心
    草炭比例太大,陶粒铺面也行,作为体底石也行,不出新芽不施肥
    开心
  • 发表于 2015-6-16 23:20 | 显示全部楼层 来自: 天津市 深圳市腾讯计算机系统有限公司IDC机房(联通)
    我同事有人喜欢兰花,用的都是很大颗粒的植料

Dr.Q 发表于 2015-6-17 08:05
    我朋友国兰種得不錯....他只用中顆或大顆三本线赤玉土(硬質)單一土種.....但澆水要認真奌........

种国兰的植料材质、颗粒的大小,一定要与盆、种植环境、通风条件相适应。比如,用粗陶盆植料不能太粗,否则太容易干,夏天浇水不好掌握。塑料盆植料不能太细,否则不容易干,湿的时间过长不利兰根健康。再要结合种养环境来考虑,湿度高、通风好的地方颗粒尽可以大。但是,空气干燥的环境下养兰,植料透气的前提下要考虑保湿性。----“养兰一点通,浇水三年功”。这里的(国兰)浇水”,不仅仅是简单给水的意思,是根据不同环境下对温度、湿度、阳光、通风、盆具、植材保湿性的控水管理,是人工给不同兰花种类设置最适应的成长条件。

乌镇兰苑 发表于 2015-6-16 18:45
    赤玉土80%+树皮20%,就你手头的材料来说。

谢谢前辈指点。请教前辈,如果抛开我手头现有的材料不谈,什么栽培基质养富山奇蝶比较好,盆是紫砂盆,地点就安排在客厅窗户旁边,平时有拉窗帘,可以保证有充足的散射光,也可以有很好的遮阳效果

火山石30%+鹿沼土30%+赤玉土40%  发表于 2015-6-17 14:06