收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

我的各种茉莉花

木樨科的茉莉是我无比钟爱的一种花卉,我先后养过普通单瓣、普通重瓣、三叶轮生虎头、两叶对生虎头、菊花茉莉、重瓣笔尖茉莉,、宝珠茉莉,一共七种不同品种的茉莉。现在家里仅存虎头、宝珠、菊花、重瓣笔尖四种不太常见的品种,略微普通些的品种由于地方有限,已经暂时放弃养殖了。这几天家里茉莉正好开放,重瓣笔尖茉莉自去年那颗死掉之后,今年刚才花友处得到小苗一株,非常珍爱,由于植株尚小,只开了几朵小花,虎头、宝珠,最近一直在开花。菊花茉莉一直还没有花苞,本想等菊花茉莉开放之后,一起上传一部分照片,但是好几天下去,依然没有要长花苞的意思,只好先上其他品种的照片。
      相对于其他花卉,茉莉的品种辨析还是有一定困难的,国内对于茉莉花的分类一直没有什么明确的资料可靠,专业玩茉莉的花友也不多。我只好根据我的观察,把各品种的要点稍微列一下,欢迎花友补充交流。
    一、虎头茉莉,我先后养过2种虎头,早些年间,市面上能够见到的虎头茉莉,是标准三叶轮生的,花苞大,磨盘状,09年我那颗死掉之后,我再也没有见到过三叶轮生的茉莉 ,现在能买到的虎头茉莉都是下面图片这种,叶片不是标准 三叶轮生的,枝条下部的叶片基本是两叶对生,顶端的叶片有时会三叶轮生或者四叶轮生,花苞比较圆,像一粒粒珍珠,有时会有畸形的花苞,尤其是最长最高的那些枝条容易出现畸形花苞,可能是顶端优势造成的吧。虎头茉莉的整个植株,枝条较为硬挺,叶片尖端有尖。花苞多为每枝条单个花苞,偶尔出现2个花苞。
1.jpg 2所.jpg
从图片可以看出,完全开放的户头花朵很大,直径可达3公分左右,也经常出现下图这种畸形花苞,这种畸形花苞一般打不开。
二、重瓣笔尖茉莉。北方花市上常见单瓣茉莉是单瓣笔尖茉莉,花瓣细长,花香比其他品种浓烈。重瓣笔尖茉莉是这几年里才进入中国的,据说是从泰国还是印度引进的,记不清了。这个品种目前在国内,依然是非常稀少罕见的品种,只在少数茉莉爱好者手里能见到。这个品种的亲缘关系和普通单瓣笔尖应该是比较近的,叶片尖端略尖(但也不同于虎头茉莉),香气比虎头、宝珠都浓烈一些。整体植株和虎头相比,没有那么硬挺。
今年的重瓣笔尖开花图
去年死掉的那颗重瓣笔尖在2012年的开花图。
三、宝珠茉莉,有的花友也称其为宝珠小荷花。这个品种应该和市面上的普通重瓣亲缘关系较近吧,整体株型和普通重瓣很相似,枝条相对柔软一些,叶片为两叶对生,花苞多为好几个花苞簇生,叶片尖端是圆的,花朵开放时,中心部分的花瓣经常打不开,像是中心托着一棵小珠子,故名:宝珠茉莉。这个品种感觉香气略淡一些。
9.jpg 6所.jpg 7.jpg 8.jpg
四、菊花茉莉,叶片略尖,枝条为红色,所以也叫“红梗菊花”,据花友说,最近也见到的枝条为绿色的菊花茉莉,我家的是红梗菊花,至今没有花苞。植株整体也稍微硬挺一些,像虎头一样,枝条直立向上,但是木质化程度没有虎头茉莉那么明显,枝条比虎头嫩一些,是否与养殖有关,有待于以后观察。没有开花,暂时无图。等开花之后再分享图片吧。
楼主热帖
    惊呆
    不错的茉莉,偶家也种了一盆
    开心
    有宝珠和虎头  不过可惜宝珠仙去了
    开心
    喜欢茉莉的清香。
    无聊
    我有一棵朋友送的茉莉 不知道品种 只知道是重瓣的 很香  这会准备第二批花了

茉莉花很清香,花朵可以泡茶
    慵懒
    家里也有两盆,但不知道什么品种,很喜欢茉莉的香味。尤其是夜晚来到露台,闻到茉莉丝丝沁人心脾的幽香,顿时神清气爽,有提神的作用。

是的,晚上香味更浓  发表于 2015-6-26 15:28

我的茉莉是三叶轮生的,有的叫虎头,有的宝珠,不管叫啥,我挺喜欢

爱沙玫 发表于 2015-6-26 15:45
    我的茉莉是三叶轮生的,有的叫虎头,有的宝珠,不管叫啥,我挺喜欢

三叶轮生的不是宝珠,是虎头的一种,我也曾经养过,宝珠是两叶对生的,花友您有图片吗,发上来欣赏一下可以吗,多年不见这个品种了

你可以看我以前发过的关于茉莉的帖子  发表于 2015-6-28 10:40

也有棵茉莉,就是不壮