收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[芍药科] 关于牡丹枝条上的小黑点

这次团购中,有些花友收到的牡丹上出现了一些类似苍蝇粪便的小黑点
有解释说是牡丹的皮孔https://www.moshua.net/thread-30839-1-1.html
但我认为这说法有点不太准确,是皮孔也有道理,但不是生长强壮长成这样,而是病菌侵入皮孔感染所致,正常的皮孔不是很明显
经过我的观察,我的部分牡丹也有这种现象,而且有意思的是同一株有的枝条有黑点,有的没有,有的是弱枝有,壮枝没有,这就不可能是生长旺盛,皮孔增大的原因
所有有黑斑的枝条都分布在植株中下部,或是通风差的位置
下面上图,大家看看就清楚了
楼主热帖

这株牡丹上部枝条颜色正常,没有黑点,下部有一枝条黑点明显

评分

没有黑斑的枝条上叶柄颜色也很正常
有黑斑的叶柄也有病变

更巧的是有一株首案红上部枝条很壮,皮层也有开裂,如果是因为长的壮,壮枝皮孔应该很明显,但却没有。而下部的一个小枝条却布满黑斑

分析得有道理,
黑斑产生的条件和位置,分析的有理有据
第二张图片,上部的枝条的外皮有很细很均匀的小麻点,第四张图的下部的外皮上的黑点是又大又稀,是不是同一类型的东西的不同表现呢?

如果这种黑斑是经常出现的,如果是病害,那就必须要防治,那在各种文献里肯定能查到。

所以黑斑是啥东西,是植物的本身的形态、还是植物的分泌物还是分泌物的霉斑还是细菌入侵皮层以后以后病斑?需要仔细的研究以后才能得出结论。最好找专业的设备做一下分析就好了。

这样看来,黑斑是病菌造成的可以肯定,是哪种,对牡丹生长有多大危害,我不清楚
但是是病都不好
而且可以看出黑斑都出现在下部光线不好,通风差的地方
可以通过修剪,加强通风透光改善生长条件,避免染病
已染病的可以在休眠期用杀菌剂处理,以免传染

第二张图片,上部的枝条的外皮有很细很均匀的小麻点,第四张图的下部的外皮上的黑点是又大又稀,是不是同一类型的东西的不同表现呢?
===================
这个有可能,上部通风透光好,表现就轻
牡丹没有分泌物,不会是因为分泌物有营养造成霉菌生长

我的小黑斑是很细很均匀的小麻点且是圆型的,团的牡丹上部枝条都截短过所以黑斑应该是长在下部枝条。已按病菌处理喷过几次石硫合剂。

原帖由 fen 于 2008-11-26 15:05 发表
分析得有道理,
黑斑产生的条件和位置,分析的有理有据

如果这种黑斑是经常 ...

假如是5000元一棵的牡丹我会请人鉴定,70元一棵谁会化这个精力去鉴定!发帖只不过是大家探讨增加知识罢了。

喜欢这样的帖,互相探讨增长知识而不是怀疑别人。