收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

Jeep种铁系列---小铁小苗的注意事项

[请勿转帖 仅供参考]

大家的小苗就快到了。随便乱写点注意事项,仅供大家参考,概不负责。欢迎拍砖。

1、首先,1年生扦插苗,不会很大、很强壮,大家心里先有有点准备,不要觉得怎么比想象中小。小铁只要稳定生长以后,是长得比较快的,几年之后,就要花开得你心烦了;

2、1年生小苗,最好是使用盆栽,树脂盆、陶盆皆可,盆不宜太大,个人建议直径20~24cm左右,高度25~28左右就可以了。太大容易过湿,太小根系生长容易受限;

3、关于过冬场所,个人建议无论南北都在室内过第一个冬天。以后就可以随便放室外了。 但是有暖气的北方,最好选择室内比较温度低的场所,不要一个冬天都20季度,小铁冬天不喜欢太热;

4、种植的基质,常规基质就可以了,一定要透水透气,不要压太紧了。 小铁比较喜欢珍珠岩。毛茛科这些东东的根,一般都是微微湿润而不积水的基质最好哦;

5、种植前,整个小苗可以喷一点杀菌的,多菌灵、百菌清和甲基托布津都可以。 种植的时候,要小心两点,一个是不要伤害到根茎结合部的小芽(如果有的话)。另外一个就是要把根茎结合部埋在土下,一般小铁成株,是要根茎结合部在土下面10cm以上。因为这次是小苗,所以酌情吧,但是一定要在土下面哈;

6、种植完毕后,还是可以浇透水,等水流完后,摆放到合适位置,之后的浇水应该是见干见湿;

7、好奇宝宝们,不要老是去翻开土来看哦。小铁会自己长出来的;

8、小铁的生长,在适宜的情况下,是加速度的生长,所以种植第一年,可能感觉植株的地面部分比较慢。其实,小铁的根在使劲生长呢。从中种植後第2年开始,就是逐年爆炸性生长,这些园艺种,一次开几十朵,几百朵花是很正常的,所以请多点耐心。

9、万一,我说万一, 如果春天没有发芽出来,也不要轻易抛弃,说不定秋天或者什么时候,小铁会发出来的。这个切记!切记!

总之,小铁是很强健的植物,比大多数植物都容易种。Good Luck ! Clematis

评分

楼主热帖

谢谢分享!

写得好

正需要

学习了,写得真好,谢谢。

请问,可以放在窗边太阳下面晒吗?还是一个冬天都放在室内不见阳光?

现在理论知识是有了,就等实践了

jeep真是好人!
正愁不晓得咋个整ing,呵呵,:P

原帖由 HSXNY 于 2008-12-3 18:15 发表

请问,可以放在窗边太阳下面晒吗?还是一个冬天都放在室内不见阳光?

同问:lol

回楼上, 可以放在窗户边,特别是有新叶发出来的。

:s103 对哦,俺们放室内的话会不会比较暗?