收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【赛外赛】weiwei的波兰小铁种植记录(1楼有索引链接—1月20日更新,繁星摘花苞了。)

关闭 [复制链接]

开贴申明:鉴于目前一些敏感的形势,weiwei迫不得已在这里作此申明,严禁本论坛以外的任何地方引用、转载该帖原文、图片,已引用或转载的,请立即删除!

想了半天,决定把帖子标题改为赛外赛,作为发起者之一,为了避免最终评判的时候有失公正,能够真正站在观赛者的角度观看比赛,我打算不参加此次铁人比赛。
那么赛外赛,我又和谁赛呢,答案是和自己赛,和自己前两年种植的情况进行比赛,希望最终我也是比赛的赢家。

很久没有做养花记录了,2008年是个繁忙的年度,weiwei多少有点忽视了阳台上的那些花草,由于阳台打理不力,所以也羞于发帖。

这次趁着陌上团铁的东风,weiwei的养花热情又空前高涨起来,一口气团了18棵(喜欢的品种都团了2棵作为备份),打算好好记录下这批波兰小铁的种植过程,

给自己的养铁历史留个记录,不管结果成败与否,回头再看此帖肯定会有所收获。也请陌上所有花友和我来一起见证波兰小铁在weiwei家的成长过程。

第一楼就当是更新目录,便于同学们查看。(可直接点击回帖名称转到相应更新)

日期更新内容   
楼层
2008年12月6日weiwei来种铁2、3、7楼
2008年12月13日认识铁线莲、寻找铁线莲62楼
2008年12月13日weiwei家种铁线莲的环境63楼
2008年12月15日weiwei种植经验谈70楼
1、盆栽铁线莲
(1)移栽
2008年12月15日weiwei种植经验谈71楼
1、盆栽铁线莲
(2)日常养护
2008年12月16日weiwei种植经验谈80楼
1、盆栽铁线莲
(3) 修剪
2008年12月24日105、106楼
波兰小铁的第18天
2008年12月24日108楼
植物补光灯到了
2009年1月13日weiwei种植经验谈(4)植保   130楼
2009年1月13日weiwei种植经验谈131楼
三、铁线莲的繁殖

楼主热帖

weiwei来种铁

团的小铁终于到家了。

这次weiwei共团了40棵,其中有18棵是weiwei自己的,帮朋友也带了些。

5号中午,拿到包裹,下午3点,按捺不住,回家种铁去。

回到家,先做准备工作。
首先是拌土。

这里顺带说一下,weiwei为了这批小铁,前一个礼拜就开始出去顺土,单位对面有个花卉大棚,weiwei经常光顾,于是那几天就厚着脸皮,每天去大棚老板那里要那么点土,用塑料袋装好一袋袋拎回家。weiwei家住六楼,搬土是个吃力活,为了我的小铁,只有辛苦点了。相信很多住高楼的同学都有这个体验啊 。

1、铺开我的塑料布准备拌土。

这个是weiwei拌土的法宝,是农用大棚上覆盖的塑料薄膜,问人家要了点边角料。用了近3年了,很好使,到现在才破了一个小洞,还是我铲子挖出来的。有了这个,露台上拌土干多了。

2、拌土开始。

weiwei用的土配方是:园土5份,德国classmann泥炭土3份,珍珠岩2份。计量单位就是那个红色的小簸箕。
园土就是前面提到的我去顺来的土,是花棚里他们拌好的,用的是普通的园土敲碎了之后拌入了砻糠灰,其实weiwei觉得就光是这园土就可以种植了,不过数量有限,是我出了那么多力气搬上来的,还是省着点用。

3、拌匀。

由于照片闪光的原因,显得白花花的,把珍珠岩突出来了。其实颜色比这个深多了。拌土好辛苦,种了那么多小铁,总共拌了3次才够用。

4、感觉下土的质感

用手捏了下,感觉不错,就用这个土了。

5、种铁开始。

先在盆底垫了块无纺布,这样可以防止较细的土粒掉下去。

呵呵,大家知道这个无纺布其实是什么么?
图片揭晓。

这个隔尿垫是我宝宝用多下来的,透水透气性很好,都给我用来种花垫盆底了。

6、先在盆底铺一层土,可以用颗粒比较大的。

7、再施入一些颗粒缓释肥,我用的是以前团来的奥绿缓释肥。
因为这次团的饼肥什么的寄到朋友家里去了还没拿,就随便用点。

8、再在盆中盖上一层土。稍微与刚才的肥料拌了一下。

9、打开我的小铁。包装不错哦。

10、小铁下盆。

因为买的盆比较小,因此把小铁的根盘起来了,这样可以有效降低小铁种植的高度。其实盘根问题不大的,盘的时候当心点好了。这次团的小铁,已经跋山涉水,经过好多天才到我们手上,因此,根系已经稍稍发软,很容易盘。

11、加土,轻轻地把土沿着盆边加进去,加了一定量之后,把盆拎起来,拍拍盆边,松动的土会填充小铁根系间的空隙,让土和根结合根紧密。
边加土边拍。

抢了个沙发,无纺布的创意很好,学习

看看斑竹大人怎么弄的,好照葫芦画瓢~~

18棵……真是个小铁大户啊……每种一棵都不止~~~学习学习

12、填好土之后,一定要浇水。这叫定根水,为的是让土和根系结合紧密。也补充小苗的水分。
weiwei没用杀菌剂,因为weiwei觉得土还可以,都是新土,可以在以后的种植过程种,用杀菌药水灌盆。

weiwei是用了喷水枪上最细的雾状喷雾喷的水,怕的是冲坏小苗,同时水大了也会把泥土冲乱,让珍珠岩漂浮起来。
耐心地喷水,等到有水分从盆底漏出的时候就可以了。第一次谁一定要浇透,可以拎下盆的分量来感觉。

13、标签

浇好水后,先把小铁上的标签扔入盆中,以免搞错品种,日后再另外写标签。

14、关于小铁入土深度。

很多人都在讨论小铁究竟要入土多深。
就这次的小苗而言,weiwei认为,只要把嫩芽露在土表以外就行了,当然,根部是肯定都要全部没入土种的。
weiwei种小铁的时候,尽管盆不是很深,只有16公分深度,但是因为盘了根,所以有效地降低了小铁在盆种的定植高度,定植完后,土表与盆边缘还有5公分左右的距离。
weiwei这样做,是有自己的道理的。等到新芽萌发抽出枝条后,就还可以继续填几公分土,把芽和茎结合的部位埋入土中。这个结合部位,以后还会长出根来的,让小铁根强壮。这个部位还有个好处,就是还能萌发出行的芽来,因为这个结合部位,其实是很多短缩的茎的构造,有很多隐芽在内,在土中合适的条件下是会萌发的。而且最强壮的枝条就是从土中发出的哦。

但是为什么weiwei不现在定植的时候就把芽埋在土下,而要等抽肢体之后呢?
那是因为,现在小铁还没活棵,现在吧嫩芽埋在土里,一方面可能受土的影响(比如说水太多,透气性不好等),会烂芽,另一方面,埋在土下看不到芽,可能在今后的操作中,会碰伤土下的芽。

以上是weiwei记录自己种植团来小铁的过程,
5号下午3点半到家开始准备,
吃过晚饭5点半开始种植,
一直忙到晚上11点,
一共种了30盆小铁,
期间还有来拿苗的朋友。
因为弄太晚,后来全部定植好后没留影,壮观的场面没办法让大家欣赏了,只知道小小露台连插足之地都没了。

整个过程是幸福又痛苦着,忙完腰酸背疼,还不忘到群里去聊会。

以上所有内容只代表weiwei个人观点,不作为参考依据。

学习了。本来不想团的。我这新手怕变杀手。可偏偏又有余单。唉。。还是试试吧。

谢谢WEIWEI写得这么详细。。

请问一下。我可以直接用翠筠的土吗。我这只有这种。

原帖由 紫罗兰1670 于 2008-12-6 23:59 发表
抢了个沙发,无纺布的创意很好,学习

呵呵,谢谢。其实我觉得最大的好处就是,这个无纺布就象是滤纸一样,浇水后只有水淌出来,没有泥土带出来。如果是用瓦片或者其他颗粒状的东西,甚至是那纱窗布遮盖盆底的话,浇水多少会有土出来的,这样家里就比较干净点啦。

回复 8# LT68 的帖子

不是说一定不能用,你去外面花坛里或者地里挖点普通的园土应该能挖到吧,拌点进去。