收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

今年的茶花为什么会大面积灼伤?附成因分析

近日乌院晒出帖子展示了茶花灼伤的惨状,其实我的茶花更惨,都不敢拿出来给大家看了。其实多数花友都遇到了同样的情况,小白鸽斑主风趣地说“我的茶花好多叶片用打火机都可以点燃烧了”,啊哈斑主也说“我今天也发现一棵直接成干柴了”,西门熊猫幽默地说:“天然烤制啊,直接回去泡茶喝”……。
那么,是什么原因呢???初步总结如下:
1、温差说。老边说:“今年的太阳好毒啊!这种情况我大面积发生,前年罕见的40度高温也没这样!可能是前期温度太舒适,突然杀出个程咬金,花儿们还来不及适应而遭殃了。”乌院说:“是的哦,热得很突然,一下从30~32度升到39度”,巴山夜雨说:“太对了,就是这个原因引起的”、“ 应该还是急速升温所致”,清荷说:“今年前期温度比较低,后来突然高温,而且连续高温它们不适应了”,巴山夜雨说:“前一段日子超级的凉爽,这段日子连续的高温,真是受不了。我也损失了不少”, 小白鸽斑主说:“茶花到了38度就要进入休眠状态,更何况夏天预报38度以上实测40度以上是经常的事。我这里近期实测都在42~43度,无遮无盖让茶花如何受得了”……。
2、湿度说。小白鸽斑主说:“我的和你也差不多,主要原因不是温度太高而是湿度太低,同是38度的温度如果有80~90%湿度就不会这样子的”,乌院不解问:“我这里湿度大的,直接烤焦了?” 小白鸽斑主答:“这个季节小环境湿度大没用的,要大环境湿度大才行,像梅雨季节那样的湿度。”老边说:“主要是前期湿度太大,到了这段时期突然变小,反差太大”,清荷又说:“感觉主要还是温度与湿度骤变,没有中间的过度环节使茶花一时难以适应造成的”……。
3、品种说。老边说:“品种不同耐晒性也不尽相同”“白色品种和斑色品种的耐晒性相对差些”,乌院说:“是的,绝大部分是白花”……。
4、空气说。老边说:“前年虽然有连续50多天40度高温,但没有出现大面积灼伤”“可能是今年空气质量突然变好,太阳穿透力太强,花儿们受不了呀”、“少了霾层,没了遮档,紫外线长驱直入,肆无忌惮”……。
5、宿命说。巴山夜雨说:“你躲过了台风,却躲不过高温,还是命中有一劫”……。
6、热射说。人民公社情网购说:“春末时有报道听说太阳黑仔活跃异常,夏天国家不肯说出来了”,蛋挞小王子说:“我的也是往年再热也没现在这个情况,而且大多都是地载的苗伤的严重”,老边说:“原来如此,最近人也热得吃不消了,多起患热射病(重症中暑)发生,以前没听说有这种病。我现在相信茶花灼伤是无形杀 手太阳黑子惹的祸”……。

还有什么说呀???

评分

楼主热帖
头像被屏蔽

春末时有报道听说太阳黑仔活跃异常  夏天国家不肯说出来了

我灼伤的大部分是大苗,而且是地栽的

我的大雪塔也是地栽的,树冠咖啡色的叶片一大片,以前没发生。  发表于 2015-8-7 14:07
估计我的是在香泡树下,凉快。在冒着新叶子呢  发表于 2015-8-6 19:59

我家的唯一一棵茶花,没办直视,大半的叶子、花都是焦的

我的也是往年再热也没现在这个情况,而且大多都是地载的苗伤的严重

我唯一的一棵烈香茶花也死了~~,悲哀的阳台族~养不了心爱的茶花~~:'(

我也是阳台族,好辛苦的养着茶花,也挂了几颗小苗,只能说努力地种,静观其变。  发表于 2015-8-12 09:23

我的两棵分享来的小苗没事
    开心
    感觉主要还是温度与湿度骤变,没有中间的过度环节使茶花一时难以适应造成的。

赞同  发表于 2015-8-6 15:56

温度原因