收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【陌上铁人赛033号】eugene的种铁日记,全开的卡娜瓦,好美啊~~

关闭 [复制链接]

虽然觉得自己没什么实力参加比赛,但被奖品狠狠地诱惑到了~~所以猥琐地报名鸟。。。:s110
想到自己从没发过种植记录,也许这会成为美好的回忆,忐忑的心就放下了,嗨~大不了当个反面教材呗:s101 也算是个贡献。。。:L
先介绍下参赛品种:
1. C3 伯爵夫人
2. C4 东方晨曲
3. C14 马祖里
4. C20 普鲁吐斯
5. 踏花素心团的10号:Kir Te Kanawa卡娜瓦

拿到以后浸了一小时的水,水里有极淡极淡的B1,上盆的照片米有拍。。。满手泥。。不方便拍哈~~
还有那啥。。在纠结过后。。。。我挖了 :s111 。。。是的 。。我把小铁挖出来重新种了 。。。:s102
最初用的介质是园土+泥炭+少量的轻石和珍珠岩。。。没有喷湿就种了 。。。灰常不透水。。。。。郁闷了 。。郁闷了一个星期后。。我一跺脚。。就挖了。。。。長痛不如短痛。。。加了点赤玉进去。。好像量还是太少。。。现在也不知道透不透水。。因为等我全部种完,已经黑灯瞎火鸟。。。。:s105
总结:灰常不顺利的开头。。。:s001

但是!!
我的斗志还没有熄灭~~燃烧吧~~小宇宙!!

评分

楼主热帖

2008年12月13    晴
今天早上起来观察昨天重新种植的小铁。
浇水,实验下介质的透水情况。
很欣慰。。。水很快就渗下去了~~:s114
感叹:赤玉果然是个好东西,才加了这么一点,就让介质改善不少~
把小铁全部浇透水,放在露台上,等晚上搬进阳台。
晚上上PP,我的相机坏了,白天曝光严重,也一直懒得去修~所以。。我的照片几乎都在夜晚拍摄。

目前为止,踏花素心团的10号:Kir Te Kanawa卡娜瓦长势最好,PP如下

其余的基本在装火柴~~:s110

全景~~
还有两棵没有参赛,是踏花的公主和C10

回顾一下,我的第一棵小铁~经典(她到底是不是经典,我心里打鼓...)
经典是08年春拿到的,那时候一味追求大盆,给她住了一个很深的白瓷盆,介质很不讲究,基本是园土,在我如此不精心的照顾下,她活了下来...还开了两次花..(觉得好对不起她...:s109 ),前段时间,我给她换了稍浅的塑料盆和介质.毕竟是2年生的,不用太大的盆.而且这样我比较有把握控制水分...希望来年,她能更加美丽.
复件 SSL25498.jpg
复件 SSL25492.jpg

夏天的时候,经典完全变了颜色

夏天的时候,经典完全变了颜色
复件 SSL26596.jpg

再来说说我第一年的扦插
我拥有两棵小铁:貌似经典和貌似白雪
用来扦插的枝条,白雪比经典强壮得多
我本来是土插+覆膜,状态非常好.后来我看到论坛里的同学用水插成功率很高,我这个ET就傻忽忽地把白雪全拔出来水插了,结果全军覆没...:s105
反而是瘦弱的经典中,活了一棵,但是我太急着换盆,没能渡夏.
失败乃成功之母,经过这次失败,我对今后的扦插很有信心.:loveliness:

白雪,扦插两个星期左右的样子,真是可惜了

白雪,扦插两个星期左右的样子,真是可惜了

反而是瘦弱的经典中,活了一棵

反而是瘦弱的经典中,活了一棵

都活了 干嘛拔起来呢?
晕倒。。。。。

2008年12月19  晴
这个星期小铁一直放在南阳台上,没有浇过水.
杭州冬天还是太冷了,小铁们长势很慢.踏花10#(参赛品种)继续一马当先.
除了C3(参赛品种)和踏花11#(未参赛品种)没有出芽外,其他都能看见有芽冒出~连最弱的C10(未参赛品种)也有芽了,好开心~~

踏花10#

踏花10#

C3,还没有芽
复件 SSL26790.jpg