收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[土] 求问如何除萝藦等野草?

年初接手了一个很小的院子,小半边种菜,大半边种花。院子有点儿年头了,里面杂草特别特别多。目前的状态是一周不拔草就跟野地没啥区别了。小区里的老人说我们那野草主要是苋菜、拉了痒。我自己还辨认出了有类似萝藦的。那东西地下茎好深,根本挖不干净,窜出来就缠我的花。怎么铲也铲不干净。
求问有没有什么办法能效率高一点儿的消灭野草?我另一边还种了些菜,如果要用药的话,求推荐没什么毒的。
万分感谢!
楼主热帖

我有朋友采取 敷膜

杂草想要除干净是一件非常吃力的事,也不是在短时间内可以做到的,起码得连续几年。一是用人工除草,一是用药物除草。人工除草费工费力,但可不影响作物。药物除草省工省力,但除草剂会对作物造成不同程度的伤害。除草剂分选择性除草剂和灭生性除草剂,选择性除草剂一般只对某种窄叶(禾本科)或宽叶杂草有作用,针对性比较单一。灭生性除草剂对所有植物都有杀灭作用(某些顽固性杂草除外)。几种常见的除草剂:芽前处理剂—乙草胺、丁草胺,是对杂草种子刚发芽的芽尖起作用,如果杂草已经展叶就没作用了,所以此药要在杂草种子发芽前使用,土壤要有一定的墒情(潮湿一点,不可以发白)。选择性除草剂“禾草克”,又名“喹禾灵”;“精禾草克”,此药只对“禾本科”杂草有效,但同时对禾本科作物也会造成伤害。灭生性除草剂“草甘磷”,对除顽固性杂草外的绝大多数杂草都有效,但此药有强烈的内吸作用,在杂草体内有上下传导功能,在土壤中的残效期很长,对作物的根部易造成伤害,所以此药不适宜在作物行间使用。灭生性除草剂“百草枯”:此药只对植物的绿色体产生作用,没有内吸作用,药液遇土即纯化,适宜在作物行间杂草在2~3叶期进行定向喷雾。“草胺磷”、“农达”这二种除草剂是专门针对某些像“牛筋草”之类的顽固性杂草,效果不错但成本比较昂贵。

任何除草剂对其它植物都有一定的伤害,只不过是伤害的程度轻重而已。  发表于 2015-8-22 22:29
以上药物对月季有害么  发表于 2015-8-22 22:06

多谢。就是不太好看啊。。

小白鸽 发表于 2015-8-22 21:47
杂草想要除干净是一件非常吃力的事,也不是在短时间内可以做到的,起码得连续几年。一是用人工除草,一是用 ...

多谢啦!还种的有菜,所以不太想用农药。。。人工。。。我快崩溃了。。。

辛夷w 发表于 2015-8-23 00:00
多谢啦!还种的有菜,所以不太想用农药。。。人工。。。我快崩溃了。。。

连根拔掉,我这门前几亩地都是拔掉,我家卖了几十年农药了。草大了打不死,慢慢拔吧

卖羊肉的大学生 发表于 2015-8-23 12:10
连根拔掉,我这门前几亩地都是拔掉,我家卖了几十年农药了。草大了打不死,慢慢拔吧

好的。谢谢。:s109快拔疯了。。。
    开心
    其实拔净后第二年就少得多了,主要要在杂草结种子之前拔

种东西了建议手动除草

辛夷w 发表于 2015-8-23 14:34
    好的。谢谢。快拔疯了。。。

拔草除根,打药打不完