收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[土] 【资讯分享】鸡粪使用中的注意事项

转海利尔药业服务平台  每次我说粪不等于有机肥   很多朋友不信  总觉得晒干的就是有机肥  那么我今天转一篇权威中心发布的吧   海利尔药业  致力于做我国第一农药厂家  致力做中国出口   不生产有机肥   大家可以问问度娘

鸡粪使用时充分腐熟和降解是非常有必要的,否则会产生以下四种危害:
一、烧根、烧苗、熏颗、死株:
未腐熟鸡肥造成草莓烧苗现象
严重的成片或者满棚死亡,贻误农时,损失工费和种苗投资。尤其是冬春大棚内施用鸡粪安全隐患最大。
二、盐化棚内土壤,果实不开个:
土壤次生盐碱化
连年使用鸡粪,土壤中存留大量的氯化钠盐,会固化大中微量元素,出现植株生长异常,花蕾稀落,果实不开个等减产现象。
三、诱发各种根际病害和病毒病害:
生菜病毒病
由于鸡粪造成了植株体内碳氮比失衡,加重土壤盐渍化,致使茎基部和根部组织遭受化学创伤和严重破坏,给自身携带的大量病毒病菌、土传性带病细菌、病毒病提供了入口和侵染机会,在湿度和温度一旦达到就会爆发病害。
四、滋生根结线虫:
番茄根结线虫病
鸡粪是根结线虫的宿营地和温床,自身携带根结线虫卵的数量为每一斤50个,鸡粪中的线虫卵极易孵化,一夜之间倍增数万,土壤中的线虫在有鸡粪的地块发生率提高500%倍以上。

楼主热帖

根结线虫 是诱发根瘤的一个重要因素

有机肥原材料非常便宜  但是由于发酵过程需要场地面积大  工人时间长  导致有机肥比化肥算下来要贵  但是很多地方用晒干的原料冒充  那就相当便宜了  但是效果如何就另当别论了

说的有点恐怖

谢谢分享
    开心
    谢谢分享,积累经验

嫩个厉害哦,所以还是得认准宋玉家的,呵呵

如此恐怖?!

地栽的话  还好点  盆栽的话 就非常危险  苗商有时候为啥苗有根瘤 其实有时候就是他们用的土地里         生了根结线虫  然后根结线虫从营养钵底部爬入感染的

发酵好的可以 但是好多人 喜欢冬天埋鱼肠 地栽的话 还好些 盆栽的话 小黑飞 线虫 不说 光发酵时候释放的有害气体就对植物非常有害 还有黑斑疫病等疾病  发表于 2015-9-30 16:06
    那不用鸡粪用啥?羊粪,鱼肠,饼肥,奥绿,这几个能用吗?  发表于 2015-9-1 14:15

宋玉 发表于 2015-8-30 10:11
    地栽的话  还好点  盆栽的话 就非常危险  苗商有时候为啥苗有根瘤 其实有时候就是他们用的土地里         ...

谢谢,学习了

谢谢分享