收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

沤肥、沤土

什么都涨价了,才几个月,花市上的泥炭就涨了20元一袋。:s010

最近路过二环和三环的时候,看见很多环卫工人把修剪的草坪草屑和落叶都装进口袋,估计是拿去沤吧。

于是突发奇想,自己也可以沤嘛,起码也是腐叶土哦。:P

应该有很多花友都有这个想法吧?也有一定的条件。有地的,挖坑来沤,没地的,用容器,大塑料桶之类的,都可以哦。

沤的原料嘛,自然是这个季节的落叶多些,平时可以找草屑,我还可以找到药厂的药渣(切细、熬过的),嘿嘿............:loveliness:

沤肥也是差不多吧,花市上的鸡BB,猪BB。。。都是按斤斤算钱的哦,估计还掺了不少土呢,好贵哦,如果自己沤些呢?:s101 :s101 家里养鸟的可以沤鸟BB,也很好用的。

除了动物粪便,还有植物肥嘛,油枯(菜籽的和芝麻油的)。。。。。:s117 :s117 种铁种月季,当底肥,那是相当的好哦!

我还想到了骨粉,如果自己把吃过的鸡鱼骨头粉碎。。。。。:;P

此贴完全是抛砖引玉哦,我本人无经验可谈,只有想法多多,期待高人指点!:handshake :handshake

希望大家有经验的来介绍,没经验有想法的可以动手了呵。

花市卖肥土的商家,不要拍我呵!:s010 :s010
楼主热帖

对对对,不过臭味该怎么解决?:s111 :s111
而且会招引蚊蝇

你说的很对,很多花事书籍上也是这么介绍的。
而我在生活中,也是这样做的,我不用无机肥,种花是为了美化环境,让自己生活得更好一些。自己沤肥怎么着也更环保、无毒害,所以我一直坚持用自制肥。
其实落叶、枯草直接烧掉做草木灰也非常好的。
另外我的花花生病了,我也是用的自制药,辣椒水、大蒜水、醋这些都是制作简单又有效的除虫剂,对付红蜘蛛、介壳虫、蚜虫都很有效。
美观加环保是我种花的宗旨,呵呵。

原帖由 熏风暖云 于 2008-12-18 14:37 发表
你说的很对,很多花事书籍上也是这么介绍的。
而我在生活中,也是这样做的,我不用无机肥,种花是为了美化环境,让自己生活得更好一些。自己沤肥怎么着也更环保、无毒害,所以我一直坚持用自制肥。
其实落叶、枯草 ...

草木灰我是用来伤口防腐的,修剪、分球时用,书上介绍含钾多,就是偏碱,不适合喜酸的

自己沤跟价格无关。个人觉得。

沤肥不难。只要时间够。随便点不要的东西都能变种花的好养料。

之前有心研究。看了很多前辈的方法。

水肥 最常用的是淘米水 怕气味就放些橘子皮。要综合肥力加点鱼肠烂菜叶子。光淘米水的话一般没酸味就行了

要是放了很多“料”估计要一两月才行

土沤放什么都行。园土拌瓜果皮。鸡蛋壳。烂菜叶子。各种动物BB。中药渣。等等等等。怕虫就喷点杀虫药。

起码放个大半年的。

自己沤肥就怕非没沤熟。烧了根。所以还是放久点好。。

我自己沤了中药渣。烂菜果皮。三月了。想着明年开春用。:lol

:;P

我吧淘米水都浇花了:;P

原帖由 LT68 于 2008-12-18 14:42 发表
自己沤跟价格无关。个人觉得。

沤肥不难。只要时间够。随便点不要的东西都能变种花的好养料。

之前有心研究。看了很多前辈的方法。

水肥 最常用的是淘米水 怕气味就放些橘子皮。要综合肥力加点鱼肠烂菜叶子 ...

学习了,虽然很麻烦,但很受用,我从来都是自己买袋装的有机花肥,开袋就直接施用,也很便宜的

我用了一层枯叶(已经剪的很碎了)一层土这样做腐叶土,
后来团了藤月,才沤了一个月的土我就拿来种藤月了,
因为家里土不够,藤月有了个好大的盆啊,请问这样会把根烧坏吗?
头像被屏蔽