收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[国兰] 一塌糊涂的兰

对花草,我一点都吥吝啬,好的盆,好的土(维特兰花专用土),都供上了,或者就应征了那一句话“ 贵的吥一定好”,其实说什么,都是那么云淡风轻的一句话, “合适就好”

家里有很多兰花,不是什么名贵品种,都是和咱老爸有空的时候上山一起找来的,每年春天,芳香扑鼻,挖来的时候一苗,几年下来,好大一丛草

兰花,基本都是3个季节的养护,换得一季的花开,我迷上她们了,也好死不死的选择了连瓣兰,,,她们千里迢迢从云南到浙江。。。

还选择了有名的叶子兰-小雪素, 传说中很容易的-剑阳蝶(事到如今,已经做花仙了,准备找去买回来种)

剑阳蝶,被老爸泼了一茶叶水后,基本就死去了,本来发苗发的很好的,小雪素,死光了老苗,现在剩下的都是新苗,来浙江算是脱胎换骨了,

送的那颗连瓣兰,当初没有想到会送,盆买的少,顺便诺了个塑料盆种下,用的铁线连土,结果苗发的很好,哎哟,这是无心插柳柳成阴么。。

普通连瓣兰

普通连瓣兰

剑阳蝶

剑阳蝶

小雪素

小雪素

评分

楼主热帖

我的目标是,要把小雪素养开花,:$
    擦汗
    小雪素不太好养,云南出品的春兰一类的兰花,离开了云南就不好养,深有体会。

莲瓣不出滇  发表于 2015-9-30 11:42
    剑阳蝶,已经仙去了  发表于 2015-9-5 10:31
    是啊,莲瓣是不好养,我爱心义拍来的莲瓣红花来时4苗3芽,后来腐了一个芽,赶紧切苗,现在半死不活中。  发表于 2015-9-4 22:18
    你家是山区的话,还可以试试,平原城市就不好养  发表于 2015-9-4 21:58
    我准备把她寄养去了,哎哟,估计我朋友可以养的她很好,  发表于 2015-9-4 21:57

乌镇兰苑 发表于 2015-9-4 21:55
    小雪素不太好养,云南出品的春兰一类的兰花,离开了云南就不好养,深有体会。

小雪素,不死已经万幸了, 剑阳蝶是硬伤

一方水土养一方兰,浙江的气候还是养浙江的兰种对新手更适合。~~~~~自己上山能找到兰,也能找到好的土,原生地的土想买都买不到,就别用维特了~~:s103

至少您比我养的好,我只敢用颗粒。

莲瓣不出滇,是有道理的,莲瓣兰陆陆续续进了十几个品种,小雪素、大雪素早就完了,剑阳蝶好大一盆,说没就没了,救都来不及,滇梅开过几次花,后来疏于管理,也走了,现在只剩2盆奇花素,有一盆长得不咋样,另一盆现在有花苞了,还不知能不能开。

我的10苗大雪素已挂,55555  发表于 2015-9-29 21:10

个人认为莲瓣兰在江浙地区较难养好,发苗挺多的,易腐,尤其高温季节易出问题。其实种兰不用买什么所谓好土,个人感觉用一半硬植料加一半软植料效果不错,兰花没有这么娇贵。

适合自己环境和管理的植料才是好植料~  发表于 2015-9-5 09:48

评分

兰江蕙水 发表于 2015-9-4 22:55
    一方水土养一方兰,浙江的气候还是养浙江的兰种对新手更适合。~~~~~自己上山能找到兰,也能找到好的土,原 ...

有兰花的泥土,的确很好,有小溪,树荫下,兰花轻轻一扯,就出来了,(*^__^*) 嘻嘻,国庆的时候我去挖土去

mmwwzy 发表于 2015-9-5 08:12
    至少您比我养的好,我只敢用颗粒。

惭愧一直死苗种