收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

Jeep种铁系列---小铁种好了放在哪里?

[请勿转帖 仅供参考]

大冬天的,种好小铁苗,是不是心里很忐忑啊? 这么冷,人都难受,小铁能活么?

铁线莲是相对比较耐寒的落叶藤本植物,成株有的能耐-40度低温。当然根据品种不同,耐寒能力有区别的,不过一般零下十来度是没有问题的。在中国的绝大多数地区,小铁不用担心过冬怕冻的问题。倒是一些冬季温度比较高的地区,由于植株不能正常休眠,种小铁是比较辛苦的一个事情,而且种几年之后,应该长势不如可以低温休眠的地区。同情!同情啊

因此,2年以上的小铁,完全敞放在室外,一般是适合的。对铁线莲来说,休眠时必要的!

扦插小苗的情况,和铁线莲成株略有不同。

首先,为什么大家这个时候收到扦插小苗呢? 就是因为植株进入休眠,代谢很低,水分不容易丢失,正是移苗(包括大苗的移植)成活率最高的时候。
其次,扦插小铁一年苗,由于根系未发育到足够强健,因此,按道理上来讲应该在第一年在冷室过冬。冷室一般是指温度在0~15之间,避免植物受到零下温度的伤害,同时又能使植物有一个低温休眠的环境。

根据上面的两个原则,以下介绍或许对您有帮助。(仅为个人意见,供参考,不负任何责任)

1、当室外最低温度在0度以上时,小铁苗完全可以放在室外,通风、有不太强烈光线的地方,非常适合小铁放置。

2、所有室外已经低于零度的地区,小苗敞放室外是不合适的,小苗无疑会受到伤害,影响长势;

3、南方没有暖气的地方,小铁只需要拿到室内就行,窗户边是一个不错的位置;

4、北方有强烈暖气的地方,请尽量找一个不那么温度高的地方,基本可以通风的地方。最好15度以下比较合适,千万别放暖气片旁。

5、吹空调的花友,千万别把小铁放到空调风能够吹到的地方。

6、所有有加温的室内环境,请注意土壤保湿和灭菌,无需施肥;

7、所有没有加温的室内外环境,请注意土壤不能过湿,无需施肥;

8、南方那些温度在16度以上的地方,小铁肯定会生长的,就当生长期对待吧。

9、这次大家团的扦插苗,由于种种原因,有的芽已经在生长了,要长就让它长吧。就算之后的低温中枯掉,植株也不见得就死亡了。我的铁线莲成株也有类似情况,有些不明是非、不知冷热、不晓春秋的家伙,非要在低温种发芽,再冷一点又会枯掉,这个是没办法的事情。不过春天照样重新发芽出来。

10、最后提醒,即使小铁现在的芽都枯掉了,也千万不要轻易放弃,不能立刻把小铁扔掉。保持基质正常,小铁会给你惊喜的!

评分

楼主热帖

谢谢JEEP,写得很全面详细啊,拜读了。:s76

:lol 谢谢斑斑啊。。。。现在我也有信心了。。只等他明年看能给我点惊喜不。。

学习了,还没种小铁

学习学习,照顾花花也要象照顾孩子一样仔细小心~:s103

认真来学习了~看起来湖北目前的天气正适合小铁休眠~

原来我还担心我的没发芽呢!现在我的铁发芽了,我又开始担心了!:s104

学习了
    开心
    虽说昨天已拜读了,但今天还是来再看一次

谢谢:s63
    认真学习