收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

盆景及花卉创意相关姿势大解读之一:先来几本指导书:<<把绿带回家>>.

擦汗
      昨日诚惶诚恐哆哆嗦嗦接了个大活,心虚的很,盆景理论和各种花卉创意组合我倒是很明白,可惜囿于自身条件实践太少,还请各路大神盆景和花卉创意爱好者多多参与!以后有机会逐步撰文给大家介绍盆景的流变流派和现代花卉创意的一些简单套路,其实都不难,只要有心和热爱自然.

我很早之前也写过一些盆景类的文章,链接如下.
    Powered by Discuz!
    https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=280259&fromuid=100398

自己也有特别喜欢非常推崇的这方面大师级的人物,分享给大家,就是台 湾的林国承先生.林先生水平高级在那里的呢?给大家逐一介绍他的三本书您就明白了.这三本我都有,最新的<<小自然>>是刚买的.今天介绍第一本<<把绿带回家>>.

我看过数量极多的盆景类的书,大部分都在干啥?无非俩字:炫技.都在显摆自己多会捆扎绑缚,自己的造型有多棒,如何刀劈斧砍折磨植物,如此而已.其实这都是老祖宗们玩儿剩下的,没啥新鲜.现在已经是新的时代,动物都有福利,其实植物也一样.盆景的本质就是模仿自然,师法自然,大自然从来不拿刀子剪子绳子捆绑植物,而是用风吹雨打,虫子咬,各种温度调节制约植物.所以我们能做的就是顺势为之,千万不要矫揉造作,过犹不及.

评分

楼主热帖
    擦汗
       <<把绿带回家>>是本很综合的书,几乎事无巨细的讲到各种植物各种花盆容器的栽培和使用.但都追寻一个道理,化繁为简,模仿自然.完全不用铁丝之类的,一把剪刀一双勤劳的手足矣.这里没有奇技淫巧,只有和自然合拍.也不弄啥奇奇怪怪的冷僻植物,都是最乡土最耐操的当地植物和常见花卉.忽然想起武侠小说的大侠们,最顶级的往往手里只有一把桃木剑,或干脆啥都没有,咋咋呼呼花里胡哨的都是下品,物我两忘,回归自然永远都是最好最顶级的享受和境界.

我这本是06年的第一版,算起来都快小十年.有空就会拿出来翻翻,每次都有新的感受.内容我就不再多介绍,这个如人饮水冷暖自知.最想说的还是这种理念,本土的,自然的才是最本真的,最动人的,人人可学,一定记得技巧不是最重要的.忽然又想起两口子相处,没有真爱,技巧顶个毛用?您又不是动作演员!

文章原创,图片来自网络,敬请尊重和理解!:lol

20091109_f3c294b5afd2ea29d42erW0x0GqHT0TW.jpg 1200933817_5_6.jpg

顺势而为好  发表于 2015-9-9 20:52
    开心
    顶啊,不顶没道理啊。

哈哈 多谢关注  发表于 2015-9-9 09:42

哈哈,恭喜熊猫呀

有趣的盆栽和插花 水插也行 很宽泛的 嘻嘻  发表于 2015-9-9 12:25
    哈哈,盆景不懂呀,也没地方实践,等着跟大家学习,努力赚票子,等哪天有银子买个大房子再来玩盆景  发表于 2015-9-9 10:44
    有相关题材的 请好友发帖支持一下这个板块哒 拜托拜托  发表于 2015-9-9 10:33
    侯门一入深似海 555嘻嘻 多谢好友  发表于 2015-9-9 09:50

顶顶顶哈哈

多谢多谢 嘻嘻  发表于 2015-9-9 09:52

我也喜欢自然形态的
    这是熊猫新官上任第一把火吗

每日一贴 刷刷存在感 唉 惨 嘿嘿  发表于 2015-9-9 10:04
    萌哒
    哇,这倒开始烧火了啊:lol

任务啊 555  发表于 2015-9-9 10:07
    萌哒
    水插植物能不能发您这个版?

完全可以啊啊 随时欢迎您发帖 花币一定很美丽  发表于 2015-9-9 10:07

我也有这本书,好极了,大爱 !

是哈 握爪 我是看了又看  发表于 2015-9-9 10:07

不玩这个

各有所好啦 开心就好  发表于 2015-9-9 10:14