收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[辨识] 【西门熊猫】植物辨识系列之五十二:分道扬镳的莲和睡莲

擦汗
         植物分类学是个与时俱进的学问,先古人类都是凭经验,比如大概分成草啊,树啊,水生植物啊等等.后来到了林奈首创双名法,以植物花朵划分全球差不多50多万种植物.而最新的技术则是以分子学和DNA测定判别植物的归属.在被子植物里,APG分类法就是以此为基础,现在越来越被人们重视,连保守的邱园也在采用这个分类原则.

举个小栗子.APG 分类法有个超越人认知的一点,就是莲和睡莲的归属.过去我们都被灌输莲花睡莲一家亲,都是睡莲科植物.可是最新的技术测定,我们天朝最最推崇的莲花却和睡莲没有一丁点血缘关系,从睡莲科里删除,隶属于山龙眼目,和山龙眼科悬铃木科还有自身的莲科共同组成很小的一个山龙眼目.属于真双子叶植物的一个非核心种群.也就是说莲花和马路边的法国梧桐还有大部分在南半球混的山龙眼科一家亲.我们来看看这几位花朵的长相,如果事后诸葛亮的话,还多少有点近似呢,至少和山龙眼科的帝王花长得很像.

t01e9ce4d899dab0344.jpg maple_flower_093.jpg

上图为悬铃木的花

43-120F1063U9.jpg iblsox02105330.jpg

上图为山龙眼科植物

文字原创,图片来自网络,敬请真正尊重和理解!

评分

楼主热帖
    擦汗
          莲科现在是个很小很可怜的科,只在从过去的睡莲科带走了一个属俩种,分别是中国莲和北美的美国黄莲,不过二者可以人工杂交,从杂交数量上看还是不少的.莲科植物进化的历史很短暂,比任何单子叶植物出现的都短,而睡莲科植物历史则长得要命,作为被子植物基部类群,属于活着的最早最原始的被子植物科之一,和木兰科的都是祖宗级别的.

KzpTtYaQSHUzEzbg0yiQsw.jpg upload_20061229171758.jpg 0211143142900.JPG

图为美洲黄莲和中国莲花以及一小部分人工培育的品种

哇,好多品种  发表于 2015-9-19 20:49
    啊啊 您厉害 我刚刚看出来哇 哈哈  发表于 2015-9-19 08:12
    哈哈人工培育品种图片里混进了奸细啊,我看得仔细吧,看出睡莲来啦  发表于 2015-9-18 22:59
    不会吧 还好吧  发表于 2015-9-18 13:08
    太毒了 。看着小心脏受不了啊  发表于 2015-9-18 13:06
    擦汗
       以前都认为二者是亲兄弟,结果一测DNA,原来是路人甲路人乙.我们过去有很多理由支持二者是如何的相似,比如都是水生,叶片差不多,花朵也很像,也都有类似的根状茎.关于二者为何长得如此的相似,其实这里蕴含了植物进化的另一个原则,相同的环境不同的植物会进化成近似的形状和特点,比如好多大戟科多肉和仙人掌多肉就很像,好多高原草甸植物也长得矮矮的一大堆等等.莲和睡莲分家是近十来年才弄明白的事儿,隐藏的太深,骗过了无数杰出的植物分类学家,不同的证据如下:

叶片上:莲的是盾状,叶柄在叶片下方,睡莲的心形或圆形,叶柄在边缘处.
        花朵上:莲花有花瓣有很明显的雄蕊,而睡莲的花瓣雄蕊有个渐变的过程,傻傻分不清楚.
        果实上:莲蓬是挺水的聚合果,睡莲是球形浆果,偷偷地到水下成熟.

当然还有我们肉眼看不见的分子DNA测定证据,这个连我也不懂了.

001qzbzMzy6KxnYlRG078&690.jpg 193023si6tq3iyimmou813.jpg

上图为莲花和莲蓬

262010448194.jpg 2513290067066982802.jpg

这个是睡莲的

是滴 我也是  发表于 2015-9-18 13:08
    我家就是没地方 不然我也要养 真的好美啊  发表于 2015-9-18 13:06
    开心
    学习了,从来不知道他们俩居然连亲戚都不是。

唉 我也刚知道没多久 嘻嘻  发表于 2015-9-18 09:55
    傻笑
    猫版好!!!!

唉 写了半天写的那麽好 没几个看的  发表于 2015-9-18 13:03
    倩版吉祥啊  发表于 2015-9-18 13:03
    傻笑
    我正在看啊啊 。我今天有点时间  (*^__^*) 嘻嘻……

哇 幸福啊 我喜欢吃  发表于 2015-9-18 13:37
    我中午在外面吃牛肉面,。···  发表于 2015-9-18 13:30
    真滴么 激动的我内牛满面啊  发表于 2015-9-18 13:06
    傻笑
    还是你师父的易趣火爆 哈哈

肯定的啊 火也麻烦多 您懂得  发表于 2015-9-18 13:07

学习了,版主太有才了

果酱 还差好多哈嘻嘻  发表于 2015-9-18 13:37

太漂亮了,可惜没地方养

嘻嘻 一会来烧脑哈 花币先挣点  发表于 2015-9-18 13:45

我一直觉得碗莲,荷花,是叶子和花都出水很高的;睡莲是躺在水面上的,出水低的。我是这么分的。哈哈

小时候学过啊。叶子出水很高 像亭亭的舞女的裙。。。

慢慢来 不急 我前天就说错了一个 赶脚好丢脸 白吹牛了 唉 惨  发表于 2015-9-18 14:56
    嘻嘻,不敢当。。。我不行哈,大部分我都是瞟一眼就过了,不会细细去想的。就连现在种的很多花,我都分不清的,哈哈  发表于 2015-9-18 14:33
    您厉害啊 有当分类学家的潜质  发表于 2015-9-18 14:28