收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

Jeep种铁系列---养花就不要怕花死

[请勿转帖 仅供参考]

今天平安夜啊,去检查了几个小苗,好的比较好,不好的也还是不那么好。到处看了看帖子,说说我的养铁心态。

首先,我是做好了死苗准备的。养花哪有不死花的,随便哪个高手,手上怕都是大把的花命。手艺越高,曾经死的花越多。包括专业的种植公司,稍一不不注意,苗大批大批的死,那是常事。虽然不好听,不过但愿大家有这个心理准备。

其次,无论养什么,养过没养过,要想不死,恐怕得下些功夫吧。现在有互联网这样好的条件,稍微查查,多多交流下,或许可以大大的减少死亡率。花花都是有生命的东西,应该来说,比商店里买了电器来用,那是要复杂多了。什么工作都不做,花花是开不好的。

第三,无论种得好,还是种死了,要动脑想想,是啥原因啊。不总结的话,种多少次也是白搭。

第四,像小铁这样强健的园艺种植物,一般情况来说是很强健的,不是那么容易死的。当然万一没种好80%都是自己的某个原因。

随便乱写几句,但愿所有的小铁苗都健康的成长! 虽然这其实是不可能的。

评分

楼主热帖

在理啊
养得多了,死的多了,现在感觉好多了,一来是期望值降低了些,二来可能也多少积累了些经验

我同意版主的看法,记得刚开始养铁的时候,我总是莫名紧张,叶子黄了、一侧的芽停止生长拉一点点小问题也会让我手足无措,其实很多时候这些都是花的一些正常的新陈代谢,就像我们,哪能没有一个头痛脑热呢!
养花也是养心,不能急躁,要不怎么说无心插柳柳成荫呢
    开心
    我分享到花友的扦插铁苗,长了两根了。可是到我手上后叶子黄了掉了。种下后一直没长新的,茎也是黑的,版主请指点一下这还是活的吗?
    开心
    我的比楼上的好点,

恩,自从开始养花,就是想磨磨自己急噪的性格~

很正常的,尤其这批团购的裸根小铁,我是做好了S一批准备的,江浙的梅雨和夏天是个大的挑战,而且进口的苗还需要一段时间的驯化。

---养花哪有不死花的,---
    这话说得太好了,对我是莫大的安慰。

能得到海上的点评 受宠若惊---  发表于 2012-5-30 14:55
    不死点 世界上的花那么多 咋能种得下啊  发表于 2012-5-30 13:01

第三,无论种得好,还是种死了,要动脑想想,是啥原因啊。不总结的话,种多少次也是白搭。
    非常同意!

养花也是养性,我的脾气现在不那么燥了呢。有时急也急不来的