收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[国兰] 发发老爹养的下山兰,顺便求辨认品种!

开心

外婆家隶属浙江东白山脉,自古产兰
    以前亲戚上山干活,发现兰花,基本就采了来种家里破旧的大脸盆里,不过基本当年开花,第二年开始就装草,然后被人疏于管理,慢慢死亡
    我老爹也分得了几颗
    初几年也是只装草不开花,不过日子久了,兰花也适应了,加上浇水什么的也摸出来一点门道,现在也基本能年年开花了
    发出今年春节拍的几张照片,希望大神能帮忙看看有何不足
    如果有可能,分辨下到底算是啥类草

春兰部分
    有3.4盆,每年反正自己花开花谢,平时放北阳台,有散射光,出了花苞后,就拿到南阳台接受阳光照耀,然后一直到开完再放回北阳台
    全景一 QQ图片20151012100326.jpg
    本版积分

全景二

细部一

细部二,花瓣上的条纹很明显

花朵大图一,花舌上有斑点
    花朵大图二

=======================================
    第二种,我原来一直以为这个是建兰,我老爹也把他当建兰,而且因为花香过于浓郁刺鼻,方言叫狗屎兰香花,且叶子不够好看(比春兰细,还长,还硬,还干巴巴的),已经被我老爸嫌弃地不给陶盆紫砂盆伺候了
    直接种在北阳台的露天花池里,上面是很大一颗含笑,所以基本可以说终年只能得到散射光
    这样居然也开了两朵花,不过今年是真没看到花,是不是真是光照不够了呢?
    结果最近恶补了一些兰花知识,这其实是蕙兰吧蕙兰吧(主要是被大花蕙兰误导太深)....

其中一丛全景图,那个背景的乔木就是那颗含笑,那还有几盆春兰,平时也放这大灌木底下好乘凉,还有一颗春兰我老爹也嫌品相不好(我也不知道他所谓的品相是啥)落地了,这个图盆兰近处那一丛就是

近景一

近景二,看到花舌那大麻点了吗?还有这漂亮的一字肩,不过这花瓣也真是够细长的

这些兰花到我家已经10来年了,基本有人要就分几株走,平时就基本不分盆,也算是活的挺岁月静好的
    PS:老鼠很爱吃春兰花苞,有一年春节有一盆春兰要开,有10来个花箭,我妈为了显示一下爱护,晚上拿回放到客厅,结果第二天花苞一个都不剩................

谢谢大家看我唠叨这么多,其实是因为我好像入了兰花的坑,不过吝啬鬼的性格,舍不得花大价钱,所以先普品开始吧

评分

楼主热帖

哈哈,喜欢你的态度,首先养好才是关键,养不好,再贵的品种也白搭
    开心
    春兰和蕙兰都是普花吧,蕙兰很香的,很浓郁,怎么叫狗屎兰啊,第一个春兰素心的很好的。

主要是我昨天恶补知识才突然发现那个是蕙兰,不是建兰,惊诧了.....  发表于 2015-10-12 11:00
    哦,春兰不太懂,请教版主和乌镇吧,他们都是春蕙专家。  发表于 2015-10-12 10:55
    春兰不是素心的,有纹的,没有纹是没拍到,春兰那几张照都是一盆兰花里的....  发表于 2015-10-12 10:53

养得不错的~~

现在的地方就可以了,没把握还是散射光下面好。  发表于 2015-10-12 14:08
    想问这蕙兰这么在大灌木底下长着,是不是以后都难见花了啊,恶补知识的时候看到说蕙兰挺喜欢光照的啊......  发表于 2015-10-12 11:10

春兰、蕙兰普花。

闻香普草。可以种植几盆。

哈哈,很多盆啦....  发表于 2015-10-12 11:34

恭喜入坑

养不活就马上出坑啦.....  发表于 2015-10-12 13:08
    慵懒
    普品也好,我也喜欢

好多兰花啊

养得挺好的