收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[国兰] 入坑纪念——当然是晒苗晒苗晒苗......19楼更新上盆照

开心

莫名其妙突然很想买兰花
    想着阳台上那颗3年前本地花卉市场入的温室催花黄金小神童,虽然养了这么久,也没见过花(后来才被科普说这种杂交兰不容易复花,除非高手.....)
    但是也没挂,每年还给出1-2个新芽让我小乐呵一下,对比月季的惨烈下场(养死了20多颗了),可能兰花才是我正确的出路?

不过每每看到跳蚤里那30起一苗的,300块,500块都能被秒的兰花价格,身为一个吝啬鬼,实在是下不去手啊......

但是所谓二十年河东二十年西,10月跳蚤大出货,看到一个经常卖三角梅的筒子@zhbin188居然在出兰,价格相当亲民,赶紧买啊买啊买啊......

周日拍的,周一到货,然后昨天赶紧开箱验货
    可惜没有土,没有盆(其实都有,在阳台堆着,整理起来太麻烦),又赶紧下单买土买盆(这个成本才瞎,居然轻松上大一百)
    幸好兰花皮实,放个一两天也没啥问题。

开箱照,包的严严实实地

开箱

开箱

大集合,都是用水苔护根,叶片油亮~~~

大集合

大集合

把报纸下半截湿润部分减掉,水苔继续护根,等土等盆
    各单株丽影
    =======================================

青山玉泉

青山玉泉

青山玉泉,带了花的,凑近一闻,香~~~~

富山奇蝶

富山奇蝶

富山奇蝶,有部分根折了,不过反正剩下还有很多根,问题不大,还是带了花,凑近一闻,还是香~~~

双蝴蝶

双蝴蝶

双蝴蝶,完全不知道花长啥样,买就图名字好听又便宜

铁骨素梅

铁骨素梅

铁骨素梅,家里的下山兰都是色花,一直也被说素花才值钱(大误),所以有素花情节,这个居然还那么便宜,继续买买买~~~~~

梨山狮王

梨山狮王

梨山狮王,也完全不知道花长啥样,不过之前恶补养兰知识,浏览了一下春兰建兰蕙兰图谱啥的,好像叫狮王的一般都是奇花蝶瓣之类的,反正便宜,还是买买买~~~~

金荷

金荷

金荷,这个我补知识的时候对它的花朵印象深刻,符合我的审美,那个图鉴里有一句话深得我心——此为莲瓣类建兰入门首选.....
    看到花苗也很满意,叶子短粗,适合我们这种阳台党啊~~

老爹养的那盆建兰——大叶白分盆后我死活不要,就是因为那个大高个实在是不适合阳台党,一盆花放那边,半个阳台没有啦...
    ================================================================================

其实还在中交网上拍了两个普品春兰,还没发货,还没到货,这里就不晒了

然后如果真能养活,考虑去老家把我老爹下地的蕙兰去挖一丛回来,虽然香到烂鼻子,好歹也省了空气清新剂的成本嘛.......

评分

楼主热帖

沙发~~
    开心
    买了这么多,苗不错~~~

好多啊,我也种了一棵,感觉没什么变化,就是叶子长出来一些
    开心
    一下买了不少兰花,可要精心莳养喔~~

这话也对也不对,关键是需要了解兰花的习性,只要满足它得生长要求那就能养得好。  发表于 2015-10-13 13:19
    据说兰花不能太精心,要舍得放手  发表于 2015-10-13 11:53

好多呀,还没有入过一苗呢,正养草花养的起劲呢{:3_277:}

一下买好多

苗看着很好
    开心
    入坑了,很难戒掉的哦。

其实死多了出坑很容易……  发表于 2015-10-13 12:52

现在春兰到地板价了,别拍普品春兰了,几年下来一大堆的普品不如养3、5品精品。

买普品是新手的必经之路,到后来会越买越少。  发表于 2015-10-14 18:47
    很小的苗容易挂,挂了没入坑就马上出坑了。  发表于 2015-10-13 18:09
    宋梅和西神,应该也还好吧。不过都是很小的苗,练手的,养死了也不心疼,虽然据说新人还是要买壮苗啥的,不过不适合我这个吝啬鬼的性格  发表于 2015-10-13 14:50