收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

蔷薇种子如何发芽,和去皮,请看这里!

每年的10月,新鲜的日本无刺蔷薇种子悄悄地上市了。
在某宝上,搜索一大推!诚信的比较难找!当时购买的时候或多或少都怕被骗。但听了 喜螺大师 的解说后,我果断买了一斤回来实验!(因为日本无刺蔷薇是最便宜的蔷薇种子,没有人拿更贵的种子来冒充吧!)
我也无意中认识找到一个比较有诚信的买家!!

种子行情:
日本无刺蔷薇种子价格在40--300元/斤。便宜的有带皮的种子。也有贵一些去皮净籽的。。我买便宜的,不到50一斤!足够发几千颗 蔷薇了,,如果全部种植成功。足够 嫁接上市批发卖了!(个人认为,带皮的新鲜无刺蔷薇种子发芽率是相对高很多。)

10月13日收到 种子快递,迫不及待的把种子去皮,,,,所以没有拍到新鲜的蔷薇种子是什么样的。新鲜种子皮带水分的。不是干巴巴的皮。

红色的蔷薇种子是成熟的象征,拿起一颗种子用手指轻轻捏一下就开了,指头带有水分!种子看上去非常饱满!置于水中会沉在水底。这样的成熟种子发芽率高。。。
而青色表皮是未够成熟,里面的种子是发育还没完整,而且形状不饱满!置于水中会浮起来!(这样的种子发芽率较低些)

以下是用什么方法去处理去掉 种子的皮。。

去皮方法有很多种,之前看过一些帖子,拿种子给鸡吃,之后拉出来,收集起鸡粪直接撒地里种!哈哈。相信大家不会怎么考虑这个方法。
还有的 用袋子装着种子用脚踩。把袋子里面的种子皮踩烂取净籽。这方法适合少量种子,如果处理一斤种子,你脚非麻不可!!
更有一个较省力快捷的方法,就是把种子放进搅拌机里搅。。(个人不建议,这样会连种子里面的籽也破坏掉)

我自己的方法就较为中肯。一个人2个小时能完成一斤种子。
看图里的 捣碎。我用的是一个厚塑料的方形周转箱,,,加上一段粗木棒,用力快速捣碎的。
首先建议把种子的树枝去掉,把半斤种子放进箱子里捣,木棒与种子接触面一定要够大,不需要很平整都可以的。
1.用木棒往整颗粒的种子上捣,只要把种子表皮捣裂开就行了,不需要太用力,
2.用手掌,顺时针,逆时针搅拌几圈,或者抓起一抓捣开的种子用力往箱里摔,使得种子分离表皮。
3.拎起箱子快速上下左右前后筛动几下。因为新鲜种子带有水分,被捣碎的种子会紧贴一堆的。而没捣碎的种子由于是圆的,很容易被筛成一堆。你再拿棒子继续往完整的种子上继续杵!!!
反复3-5次,这个3个步骤。1个小时内半斤种子轻松处理完。。基本可以收集起来了,我是连皮和净籽一起收集起来,没挑走种子皮。。如果要挑皮估计还要多一个小时!(挑不挑皮,我个人认为不影响的)

捣碎

捣碎
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

把捣碎的种子收集起来后,放在箱子里泡洗这个时候用手搓那些碎种子皮,让籽能尽可能的和皮分离。我在倒水的时候用捞鱼网隔。把脏水倒掉,净籽会隔在鱼网里。需要重复洗2-3次种子。

清洗完后 ,,,加入4升水清水,4毫升-5毫升的根太阳溶液。泡6个小时种子。。用针筒在包装的边角处抽出,准确无误。用剩下的根太阳,用打火机烧热一下针孔处,用手指捏一下,就和原封的一样了,不会影响下次使用。。

用针筒抽出。数值准确

用针筒抽出。数值准确

数值准确

数值准确

第二天,但我睡过头了,到第二天下午才去捞种子。。发现,昨晚很多浮起来的种子,也有一部分沉下水底了。但还有一部分没有沉。这时种子已经泡足15个小时。超出了指导的9个小时。(应该不会影响后面的种子发育吧)!!

泡根太阳15小时后

泡根太阳15小时后

刚泡根太阳时

刚泡根太阳时

接下来,箱里的水倒掉,加入清水,新一次。。。把浮起来的种子 和 沉水底的种子 分别装在两个盒子上备用!(左边盒子是浮起来的,右边盒子是沉水的种子)

左边浮,右边沉。

左边浮,右边沉。

建议买一些一次性的方形盒子有盖的。例如保鲜盒,我到快餐店里要了10个一次性透明塑料盒!用自己配制的介质,50%泥炭土 35%椰砖 15%珍珠岩,泡湿透。用手抓起来水不滴下为准。铺一层在盒子里,再铺一层种子,再铺一层介质覆盖。。盖上盖子,放进冰箱保鲜层2-5度保存25-30天后,取出再泡一下根太阳半小时,就可以播种了!!

占楼 待续

占楼 待续

占楼 待续

学习了